Воскресные новости из Финляндии

Сегодня в Котка завершается фестиваль самых красивых парусников мира «Морские дни Котка». В порту города пришвартовались 80 парусников из 20 стран. Все эти суда участвуют в регате больших парусников. Регата проводится ежегодно в европейских водах с целью сохранения морских традиций и обучения молодёжи искусству плавания под парусами. Среди прочих в Котка можно увидеть три российских судна. Самое крупное в мире учебное парусное судно – четырёхмачтовый барк «Седов» (на фото). Высота мачт 97-летнего «Седова» составляет 50 метров, а длина корпуса более 120 метров. Построенный в 1926 году легендарный барк «Крузенштерн» также является одним  из самых больших в мире. Длина корпуса – около 113 метров. А также в Котка пришел построенный в 1999 году российский «Штандарт», который является действующей копией исторического фрегата времён Петра I. Длина корпуса фрегата равняется 32 метрам. Надо сказать, что истории наши соседи уделяют пристальное внимание.

 

Финский поисковик привез из Карелии роту солдат

поисковики Юле

Исмо Микконен, живущий в городе Савонлинна, и его друзья из Кондопоги прибыли в Медвежьегорский район, где осенью 1942 года проходили ожесточенные бои. Для Микконена это уже 24-е лето, проведенное в поисках останков павших. Во время Зимней и Великой Отечественной войн погибло или пропало без вести 12 000 финнов, тела которых так и не были привезены на родину. На данный момент найдены останки 1200 погибших.

– Мы тоже были когда-то молодыми, а здесь люди в самом лучшем возрасте были вынуждены убивать или быть убитыми. Мы не должны забывать этого, – говорит Микконен. – В то время человеческая жизнь не имела никакой ценности.

Поисковики пытаются найти жетоны военнослужащих, металлические пуговицы или что-то, что помогло бы найти следы погибших солдат. В Суоми уже перевезены останки более тысячи павших финнов. В лесах найдено также множество солдатских вещей.

– Я привез примерно одну роту солдат. Один раз удалось привезти 20 военных.

Что заставляет людей из года в год возвращаться в Карельскую глубинку? Самое важное для Исмо Микконена – знать, что солдат наконец-то опознан и похоронен на родине.

– Это уникальное чувство того, что я все-таки не зря свою жизнь прожил. Я нашел человека, которого тут забыли. Мне трудно говорить об этом.

 

«Зелёные человечки» отныне под запретом

солдаты ЮлеПрезидент Саули Ниинистё в понедельник закрепил своей подписью изменения в законах о территориальном наблюдении и в уголовном законодательстве. Изменения касаются военных без знаков различия и вступили в силу на прошедшей неделе.

Благодаря нововведениям, финские власти смогут действовать более эффективно в тех случаях, когда безопасности угрожает группа военных без опознавательных знаков. Согласно закону, под такой группой подразумеваются военные, которые действуют либо прямо в интересах иностранного государства, либо от его имени, либо с согласия этого государства. Эти военные организованы, оснащены или вооружены. Закон предусматривает для таких групп абсолютный запрет на въезд в страну и пребывание в стране. Нарушение запрета будет наказываться в соответствии с Уголовным кодексом.

Таких военных называют «зелёными человечками». Термин отсылает к зелёной форме российской армии. Одетые в такую форму военные без опознавательных знаков использовались на Украине, а также в Крыму.

 

«Заяц» замаскировался под утку, чтобы попасть на фестиваль

утка ЮлеВ прошлые выходные внимание СМИ привлек финн, который пытался без билета, замаскировавшись под утку, вплавь пробраться на территорию фестиваля Ruisrock. Телеканал MTV опубликовал новость о необычайно целеустремленной птице, пытавшейся вплыть на территорию фестиваля и привлекшей внимание публики и охраны.

Как выяснилось, утка была резиновой и помогала своему владельцу Тимми Туутти без билета пробраться на популярное музыкальное мероприятие. Как рассказал сам Туутти, он замыслил свое вторжение около двух лет назад. Костюм для подводного плавания  был сконструирован из купленной за пару евро резиновой утки, нескольких дыхательных трубок, маскировочной сетки, зеркал и водостойкого клея.

Туутти рассказал, что успел проплыть под водой около двух километров, но, к несчастью, за двадцать метров до заветного берега изобретательному и порядком замерзшему финну пришлось столкнуться с подводным противником – поваленным деревом. Он столкнулся со стволом, запутался в ветках, и после это маневрировать в костюме утки стало гораздо сложнее. Спасатели, патрулировавшие берег, заметили человека-утку, выудили его из воды и со смехом отправили восвояси, впрочем, похвалив его изобретательность.

Туутти, впрочем, не стал горевать. Отказавшись от хитроумных планов, он попросту пролез на территорию фестиваля под забором, после чего как ни в чем не бывало присоединился к веселящейся толпе. По словам Туутти, ему принципиально важно было попасть на фестиваль «зайцем» – в этом был весь смысл трюка с уткой. В следующем году, однако, фанат надеется попасть на фестиваль законным способом – с заранее приобретенным билетом.

 

В клиниках острая нехватка финской спермы

лаборатория ЮлеВсего половина сперматозоидов, используемых при искусственном оплодотворении в Финляндии, получена от финнов, а половина доставлена из датских банков спермы.

Одна из причин может скрываться в том, что в Суоми доноры не получают вознаграждения. Кроме того, как отмечают врачи, всего около четверти мужчин успешно проходят необходимые тесты, в которых проверяют, в частности, наличие серьезных наследственных и венерических заболеваний, а также качество спермы. Зачастую сперматозоиды не выдерживают процесс заморозки и разморозки.

Как показывает статистика Контрольно-надзорной службы социального обеспечения и здравоохранения Valvira, в прошлом году около 100 финнов сдали сперму, а годом ранее – всего 70. В то же время число женщин, сдающих свои яйцеклетки, гораздо больше: в прошлом году их было около 300. При этом спрос на донорские сперматозоиды стабильно растет, поскольку одинокие женщины и однополые пары все чаще обращаются за искусственным оплодотворением.

 

Стоматологию изменит новый подход

дантист стоматолог Юле«Все и сразу» — это новый принцип стоматологии, призванный сэкономить время и расходы, как пациентов, так и стоматологических клиник. Рабочая модель, разработанная одной из частных клиник, будет вскоре внедрена в виде эксперимента в шести больничных округах Финляндии.

Во время приема дантист проводит осмотр рта пациента и при необходимости ставит несколько пломб за раз, а также удаляет зубной камень и выполняет прочие необходимые процедуры. Прием, который обычно длится полчаса, может при необходимости быть растянут до полутора часов.

– Эта модель однозначно более выгодна для пациента, поскольку ему не нужно отдельно занимать время к дантисту для каждой процедуры, как сейчас. Используя принцип «все и сразу», врач может за два раза, например, поставить хоть десять пломб, если у пациента есть на это время, – говорит ведущий стоматолог клиники Eksote Маарит Натунен. – О продолжительности приема дантист может договориться с пациентом сразу же после предварительного осмотра.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*