Ягоды и грибы теневой экономики

В России разрабатывается законопроект, позволяющий гражданам собирать в лесах ягоды, грибы и дикорастущие растения и зарабатывать на жизнь за счет их продажи. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Документ будет внесен на рассмотрение Госдумы в сентябре, пишет Лента.ру. Действующее законодательство не запрещает гражданам заниматься сбором дикоросов. Однако «сегодня граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут их брать свободно только для себя», отметил Николаев.

Если человек хочет продать собранные ягоды, грибы или орехи, он должен арендовать лесной участок минимум на 10 лет. Эта норма закреплена в пункте 4 статьи 32 Лесного кодекса, обратил внимание глава комитета.

Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти теневой, потому что пока законодательство в этой сфере не предусматривает разрешение продавать дикоросы. В сельской местности должны работать заготовительные конторы, куда граждане могли бы сдавать собранные в лесу ягоды и грибы, полагает депутат.

В апреле президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет россиянам свободно собирать валежник в лесу для собственных нужд.

В 2017 году российский Минсельхоз предлагал наладить массовый сбор грибов в России. По его мнению, в стране растет огромное количество грибов, которые можно собирать и брендировать. «Казалось бы, грибов, я прошу прощения, у нас как грязи», — сказал бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Фото: PressFoto/BLINOW61

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*