Компромисс – это встречное движение

, Прошу слова 2 комм.

Шаманская ОксанаКо мне обратилась жительница с улицы Солнечной, она рассказала о том, что на соседнем участке скоро откроется гостиница для собак. А это, по мнению жительницы, угрожает безопасности, потому что собаки могут сорваться и покусать детей; ведет к антисанитарии, ведь экскременты за животными никто не убирает, да и собачий лай будет мешать спокойствию…

Прежде, чем сделать какие-то выводы, мы с депутатом Ириной Демиховой решили увидеть все своими глазами. Связались с Татьяной (хозяйкой гостиницы), объяснили ситуацию и попросили разрешения прийти на ее участок и посмотреть территорию и вольеры. Честно говоря, придраться было не к чему. Согласно стандартам, передержка собак и кошек может осуществляться в жилом доме или на территории, к нему прилегающей. При этом должны соблюдаться все требования как ветеринарного, так и санитарного законодательства. Помещение для передержки собак оказалось в хорошем состоянии, да и находится оно в удаленности от соседских домов. В непосредственной близости – всего один участок, но его хозяева совсем не против такого соседства. И мне кажется, что дело не в гостинице, а в отношениях между людьми.

Межсоседские войны в этом районе идут уже давно. Главный противник гостиницы живет вообще на другой улице. Она здесь известна почти всем: по ее инициативе закопали пруд, потом была скандальная история с мусоровозом… При этом в районе частной застройки многие гуляют со своими собаками без намордников и даже без поводков, экскременты за собаками не убираются. Но весь фокус «народного гнева» обращен именно на гостиницу.

Сейчас за Татьяной организована глобальная слежка: снимают ее на камеру,  вторгаются в частную жизнь. На самом деле, почти в каждом дворе ИЖС живет собака, а то и по несколько животных. Вы пройдите по частному сектору, какой там лай стоит. Значит, нужно их всех искоренить или вывезти в лес? Все-таки мы живем в социуме и должны находить компромиссные решения, особенно с нашими соседями.

Мое мнение, как депутата – Татьяна делает доброе дело, гостиница для животных городу нужна. Тем более что у ИП есть все разрешительные документы. Да, необходимо установить забор. Насколько я знаю, Татьяна именно этим сейчас и занимается. Ну и конечно, необходимо будет соблюдать все требования, связанные с передержкой животных и  Правилами благоустройства нашего округа (включая уборку экскрементов, оставленных животным во время выгула на любой территории).

А с соседями нужно постараться найти общий язык, прийти к компромиссу. Но это желание должно быть взаимным.

Оксана ШАМАНСКАЯ,

депутат Совета КГО по избирательному округу № 15

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Дмитрий 05 / 06 / 2018 Reply

    У наших соседей финнов нет бездомных животных.Так может и властителям нашим сделать так же, тогда и гостиницы не нужны. А представители нашей городской власти думают о безопасности граждан, когда видят на улице бездомных собак? Когда в последний раз проводился отлов? Где результаты? Почему до сих пор на улицах бродячие животные? Назовите дату, когда в нашем городе закончится эта вакханалия. Работайте избранники, вы же этого хотели,али нет???????

  • Виктор Владимирович 13 / 06 / 2018 Reply

    Прекрасная статья, все написано правильно. Гостиница для собак это прекрасно и нужно для города. Но, есть несколько моментов, к сожалению не затронутых автором.

    Проблема номер один:

    Участок, на котором поставили собачью гостиницу выделен под ИЖС, то есть не для ведения такого рода бизнеса. Тем самым в неловкое положение ставятся все окрестные жители. Это дает им право обратится в суд по поводу нецелевого использования участка .

    Проблема номер два:

    Снижение стоимости частных домов находящихся рядом с собачьей гостиницей из за такого соседства. Одно дело построить дом в жилом секторе, среди таких же соседей и совсем другое дело иметь дом рядом с гостиницей для собак. По сути рядом со зверофермой. Причем этого изначально не предусматривалось. Люди рассчитывали жить среди себе подобных, в жилом секторе, вложили немалые деньги, построили себе планы на будущее, но рядом появляется собачья гостиница. Это безусловно снижает стоимость их недвижимости и дает им право обратится в суды, для запрета подобной деятельности и компенсаций.

    Проблема номер три:

    Плата за электричество, воду, вывоз мусора и др. коммунальные платежи. Конечно, если за собачью гостиницу платежи идут как за бизнес объект, по 8 руб квч (или сколько там сейчас?) вопросов нет. Но если заниматься бизнесом и платить как за жилой объект это , конечно гораздо выгоднее, но нехорошо там, где ресурсы ограничены и выделены именно под ИЖС. Получается, что поставщики энергии и ресурсов поставляют их для бизнеса по ценам для населения?

    * Вероятно строить гостиницу для животных следовало изначально на землях предназначенных для такого рода объектов, с заключением всех необходимых договоров с обслуживающими организациями и соблюдением необходимых СаНПиН

    Вопросов безусловно гораздо больше, чем указано в этом комментарии, но можно надеяться, что автор напишет такую же прекрасную статью в виде продолжения этой, где упомянет и озвученные тут проблемы.

Добавить комментарий

*