Самый главный праздник

ВоеводинЛетопись моей семьи мало чем отличается от миллионов таких же историй в нашей стране. Одного своего деда, в честь которого назван, я никогда не видел: он был партизаном и пропал без вести в карельских лесах. Второй дед намотал за баранкой грузовика десятки тысяч километров фронтовых дорог, был несколько раз ранен и встретил День Победы в Вене. Но через десятилетия дал о себе знать старый осколок: война достала его уже в мирное время.

Дед не очень охотно рассказывал о войне, если что и вспоминал, то большей частью какие-то забавные ситуации. И, кстати, даже не в каждый День Победы шёл к Вечному огню, надев многочисленные свои ордена.

В детстве этот праздник у меня был связан, скорее, не с внутренними ощущениями, а со зрительными и звуковыми образами: звон медалей, бессмертная песня Тухманова, красные гвоздики и венки у Вечного огня. И почему-то почти всегда – хорошая солнечная погода.

Вряд ли мой сын сейчас воспринимает День Победы так же, как я. Не потому, что время другое, – просто ему надо ещё немного подрасти. Но я очень хорошо помню его смущение и некий трепет, когда в три с половиной года он впервые подошёл на улице к совершенно незнакомому ветерану и подарил цветы.

Сейчас нередко ругают слово «патриотизм». Согласен: понятие это истрепали, растерзали и пытаются распродавать оптом и в розницу, пришпиливая, как георгиевскую ленту, к чему ни попадя. Но почему-то мне кажется, что именно День Победы – тот самый праздник, когда понятие «патриотизм» в душах и помыслах моих сограждан приобретает изначальный, великий, не замутнённый пропагандой смысл.

С праздником! С Днём Великой Победы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий