СФЕРА МИЛОСЕРДИЯ. Кому нужны старики?

, Общество, Слайдер Один комментарий

Все эти печальные истории похожи одна на другую. Человек заболел, слег. За ним нужен постоянный неотлучный уход и регулярная медицинская помощь. Бывает, что люди лежат годами и родственники, выбившись из сил, начинают обивать пороги в поисках хоть какой-то помощи.

 

– Мне пришлось оставить работу, – рассказывает печальная женщина. – Отец лежит уже давно, нанять сиделку очень дорого – от тысячи рублей в день, у меня нет таких денег. Я неотлучно с ним, не могу никуда уехать, не могу найти подработку. Скажите, будет ли у нас какой-то дом временного пребывания для лежачих больных?

 

Сколько всего таких больных приблизительно в Костомукше, тех, кто нуждается в постоянном уходе? – поинтересовались мы у главного врача больницы Евгения Шубина.

– У нас в городе 35 колясочников, но есть и те, которые вообще не могут передвигаться. На каждом терапевтическом участке есть инвалиды первой группы, те, кто практически обездвижен. Если нет срочных показаний к госпитализации, мы не можем взять их в больницу, – поясняет главврач, – только домашний уход и сиделка. А дома временного пребывания – это скорее социальная работа и епархия Министерства социальной защиты.

старик болезнь инвалид пиксабай (1)

 

В ведении Министерства социальной защиты – Дом временного проживания в Вокнаволоке на 12 мест. Зимой здесь посвободней, а вот летом, когда люди стремятся отдохнуть, съездить на юг, а родственника даже на короткое время не оставить одного – дом битком. В очередь записываются загодя.

– Но мы не берем лежачих, – говорит Татьяна Болдырева, специалист Центра социального обслуживания населения в Костомукше. – У нас нет своего медицинского работника, а лицензию по медицинскому обслуживанию у нас забрали еще 2014 году. В поселке один фельдшер, мы можем её вызвать по необходимости, но только в рабочее время, и у неё много своей основной работы. У нас есть надомное отделение, но услуги сиделки только платные, государство нам не компенсирует эти затраты. Сиделка стоит 307 рублей в час, и то она может прийти только в рабочее время, вечером и в выходные никак. Но люди очень часто работают по сменам и для них это вообще не вариант.

 

– Есть ли в планах администрации строительство дома для престарелых или дома временного пребывания? – поинтересовались мы у главы округа Анны Бендиковой.

– Нет, что вы, в бюджете округа нет таких денег. Но мы знаем, что проблема стоит очень остро, – отреагировала Анна Владимировна. – Что делать? Мы очень уповаем на то, что появится кто-то, кто захочет открыть такое учреждение и оформить его как социальное предпринимательство. Администрация готова всячески содействовать в этом вопросе.

 

Кстати, такие частные дома есть и у нас в республике. Например, семейный дом престарелых матушки Зинаиды в Олонце. Когда-то она организовала семейный детский дом, а когда дети выросли, решила ухаживать за стариками. Дом существует на пожертвования родственников, частично сами пациенты отчисляют процент своей пенсии. Конечно, такой шаг требует не только материальных вложений, но прежде всего моральных сил, душевных, воли. Ухаживать за лежачими стариками – это своего рода подвиг, на который не каждый способен.

Пока же в Костомукше не появился такой предприниматель, стало известно, что в ближайшем будущем закроется и то единственное социальное учреждение, которое есть в нашем округе – отделение временного пребывания в Вокнаволоке. В адрес редакции попал документ, который называется «План мероприятий («дорожная карта») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Республики Карелия» на 2013—2018 годы». Согласно этой дорожной карте до 2018 планируется закрытие учреждения, поскольку здание – деревянное, и, следовательно, пожароопасное. Закроется по этой же причине и дом временного пребывания в поселке Ругозеро. Но если во втором случае предложено перевести «стационарные койки» из Ругозерского дома в аналогичное учреждение в Лоухском районе, то в случае с Вокнаволоком никто никаких альтернатив не предлагает. Закрыть и всё.

Мы попытались связаться министерством, и там нас заверили, что решение по «карте» еще не окончательное, она будет дорабатываться, и что в ведомстве ждут предложений от самих муниципалитетов. Получается, что наверху решили «повысить эффективность качества услуг в сфере социального обслуживания населения», а думать, как это сделать, должны на местах. Без денег, разумеется.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • васич. 26 / 04 / 2017 Reply

    Государственное скотство в действии.

Добавить комментарий