Как выбирать арбузы и дыни

, Новости

О том, как должны выглядеть спелые и здоровые бахчевые, а также о правильном месте покупки рассказал Роспотребнадзор.

На санкционированном месте продажи бахчевых должны присутствовать сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен располагать личной медкнижкой, информацией о юрлице, реализующем арбузы, весами, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Об этом пишет «Российская газета». Торговая точка должна быть огорожена и находиться под навесом, сами арбузы — накрыты тентом и храниться на стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня они должны быть убраны с улицы. Строго запрещено отрезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, указывают в Роспотребнадзоре.

В рекомендациях службы говорится, что хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки у него яркий и контрастный, а светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть же должна быть красной (различных оттенков), семена — вызревшими, черного или коричневого цвета, консистенция — сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Определить наличие нитратов в ягодах можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, отмечают в Роспотребнадзоре.

Дыни выбираются по тем же правилам с небольшими отличиями. Так, у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой (если твердая, то это признак того, что дыня незрелая). Если щелкнуть по дыне, то звук должен выйти глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат — если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Перед разрезанием плодов их следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, разрезанные арбузы и дыни хранить нужно только в холодильнике.

Фото: Рixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий