Что происходит на рынке недвижимости в Костомукше?

, Взгляд, Город

На днях удивил меня знакомый риелтор, который признался, что такого хорошего мая у него еще не было: он продал за месяц семь объектов.

Что в действительности происходит на рынке жилья Костомукши начиная с кризисного 2015 года, столько стоит сейчас самый ходовой товар – квартиры небольшой площади, и чего ожидать в дальнейшем – об этом мы спросили у разных специалистов.

Евгений Мороз, коммерческий директор агентства недвижимости «Республика»:

Евгений Мороз– В начале 2015 года грянул экономический кризис, который не мог не отразиться на рынке недвижимости. Такая ситуация сложилась впервые за семь лет нашей работы – сделок практически не было. Люди выжидали, что будет дальше с курсом рубля, с ценами, а потом постепенно все нормализовалось. Сегодня как раз все не так плохо – продажи идут. Цены на квартиры, правда, упали до уровня 2011—2012 годов. Но я считаю, для нашего города они как раз адекватные, по сравнению с теми, которые были в 2013-м и начале 2014-го, когда финская «двушка» стоила 3 миллиона. Сравните, сейчас такую квартиру можно купить в среднем за 2-2,3 миллиона, и даже встречаются отдельные объекты за 1,9 миллиона рублей. «Однушка» финская стоит в районе 1,6 – 1,85 миллиона, минимальная цена – 1,5 миллиона.

Людмила Сидорова, руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Метротека»:

Людмила Сидорова2015 год был тяжелым. Сейчас мы выходим из кризиса, цены перестали падать и даже подросли. Финская однокомнатная стоила в начале года 1,6-1,7 миллиона, сегодня они продаются за 1,7-1,8 миллиона. Некоторые выставляют за 1,9 миллиона, но 1,8 – это максимальная цена, по которой ее можно продать. Связан этот рост цен на «однушки» с тем, что спрос на них превышает предложения. Что касается финских «двушек», здесь, напротив, предложения превышает спрос, поэтому цены на них не растут. Средняя цена этой категории квартир зависит от очереди: в первой очереди «двушка» стоит в среднем 2 миллиона, а третьей уже от 2,1 до 2,4 миллиона рублей.

При этом, по мнению Людмилы, к осени стоит ждать роста цен на квартиры, который продолжится года три, как это обычно бывает после любого кризиса.

Сергей Кетов, представитель «КСМ», о рынке квартир в новостройках:

Кетов Сергей Владимирович– Существенное снижение продаж началось еще летом прошлого года и было вызвано падением реальных доходов населения, увеличением ставок по ипотеке, ожиданиями снижения цен на жилье, а также тем, что можно назвать «неуверенностью в завтрашнем дне».

Нынешнюю ситуацию на рынке продаж новостроек я бы охарактеризовал как начало оживления. Если в январе и феврале этого года продажи составляли 0 квартир в месяц, то в марте – 1, апреле – 2, мае – 3. Это, конечно, практически ничто по сравнению с 2014 годом, когда продажи составляли 10-15 квартир в месяц, но уже больше нуля!

Настоящее оживление на рынке недвижимости, в том числе – первичном, на мой взгляд, следует ожидать с осени текущего года, когда, как в пазле, сложатся несколько факторов, существенно влияющих на этот рынок:

снижение ставок по ипотеке, которое начнется уже в этом месяце, и будет продолжаться до конца года; с учетом господдержки, реальные ставки могут опуститься ниже психологически важного уровня в 10%;

дефицит предложений на первичном рынке – нового жилья в Костомукше не строят уже больше года, в построенном жилье наиболее дефицитных позиций – однокомнатных квартир – уже нет, а возобновить строительство, то есть достроить начатое, может только «Карелстроймеханизация» и «Инкод». Речь идет всего о двух домах, это около 50 квартир, которых на ожившем рынке хватит максимум на полгода;

психологический момент, связанный с окончанием периода падения цен на жилье и началом периода их роста. По оценкам большинства риелторских компаний, пик падения цен на недвижимость приходится именно на 2 квартал, то есть на настоящий момент, и уже с конца лета мы можем увидеть начало подорожания квартир.

С учетом вышесказанного я бы охарактеризовал ситуацию как затишье, но затишье перед бурей.

Цены на двухкомнатные квартиры без отделки в новостройках «КСМ» сейчас начинаются от 1,9 миллиона рублей. Как утверждает Сергей Кетов, цены снижены примерно на 15 процентов, кроме того действует система скидок, например, для многодетных семей, ветеранов войны, поэтому дальнейшего снижения цены ожидать не приходится: застройщику проще законсервировать объекты, чем продавать их ниже себестоимости.

Двое из трех опрошенных экспертов предрекают рост цен на недвижимость. Оценивая эти высказывания, не стоит все же забывать, что и риелторы, и застройщики заинтересованы в увеличении роста продаж. Что же будет на самом деле, покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*