Что турист забыл в Костомукше?

, Взгляд, Слайдер 6 комм.

Пожалуй, это главный, стратегический вопрос, ответ на который должен получить или дать Координационный совет по туризму, действующий при администрации округа. Но чтобы хотя бы приблизиться к этой цели, ответить на него, необходимо постоянно решать множество других, текущих вопросов. Например: кто будет определять категорию безопасности костомукшских гостиниц, что интересного произойдет в следующем году в заповеднике, где необходимо установить информационные щиты для туристов, возможен ли у нас спортивный туризм? Все это на прошлой неделе обсуждалось на очередном заседании координационного совета.

 

«Звезды» безопасности

Когда речь зашла о категорировании костомукшских гостиниц, можно было предположить, что имеется в виду привычная и понятная многим классификация по количеству «звезд». Оказалось, что это не так. Постановление правительства России, подписанное Дмитрием Медведевым в апреле 2017-го, определяет требования к гостиницам с точки зрения предотвращения террористических угроз. Тем же самым документом установлены четыре категории безопасности гостиниц.

 

Первая категория – самая «опасная». Она присваивается тем гостиницам, где когда-то имел место террористический акт, или угроза теракта возникала, но он был предотвращен. Кроме того, к этой категории относятся любые отели, где в случае теракта могут пострадать более 1000 человек. По счастью, в Костомукше ни одна из гостиниц под эти параметры не подходит.

Следующие три категории идут в порядке уменьшения количества возможных (тьфу-тьфу) пострадавших и потенциального материального ущерба. При оценке количества возможных пострадавших учитываются как гости отеля при максимальной его загрузке, так и весь персонал гостиницы.

Определять категорию будет специально созданная комиссия. Для гостиниц с категорией от первой до третьей необходимо будет составить паспорта безопасности. Вся эта работа должна быть проведена в ближайшее время.

 

Нужен общий план

Сергей Тархов рассказал о том, что полезного и интересного с точки зрения привлечения туристов и развития территории задумано на будущий год в Костомукшском заповеднике. Рамочный план уже разработан, в нем есть как уже привычные для нас события – например, День Петра и Павла в Аконлахти – так и новые.

Сергей Вадимович считает, что в Костомукше необходимо создать общий сводный план всех мероприятий на год. Во-первых, это позволит иметь целостную картину событий, во вторых, поможет избежать календарных «пересечений», когда один месяц насыщен мероприятиями, а другие оказываются в этом смысле «проваленными».

День Петра и Павла в Аконлахти, 2017 год

День Петра и Павла в Аконлахти, 2017 год

 

Сотрудничество, взаимодействие заповедника и городского округа должно становиться все более плотным, тем более что недавно на нашей территории создан биосферный заповедник – давняя мечта Тархова. Сотрудничество с территориями, развитие – один из главных постулатов самой идеи биосферных заповедников.

Сам сводный план Сергей Тархов хотел бы видеть в виде буклета, который гости города могли бы получить не только в информационном туристском центре, но и во всех гостиницах, а также на стойке визит-центра заповедника. Кстати, торжественное открытие визит-центра должно состояться еще в этом году, оно запланировано на 14 декабря.

 

Со щитом или на щите?

Самым бурно обсуждаемым на этом заседании стал вопрос об информационных щитах для туристов. О том, что они нужны, говорилось давно. Приводились примеры финских коммун: при въезде на автомобиле в любую из них можно встретить парковку с размещенными на ней щитами. А на них – карта коммуны и сведения где на двух, где на трех-четырех языках, включая русский, обо всех достопримечательностях территории, музеях, природоохранных зонах, местах отдыха и тому подобное.

И вот вроде свершилось! Но...

Начальник управления городского коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов сообщил, где эти щиты предполагается разместить. Первый – в районе КСЦ «Дружба». Второй – на железнодорожном вокзале: у автобусной остановки или на стене вокзала, если позволят железнодорожники. Третий – в районе автобусной остановки междугородних автобусов у бывшего «Медведя» на улице Ленина.

вокзал миниатюра

 

Участники заседания были очень удивлены такой схемой размещения щитов. А где же въезды в город со стороны Ледмозера и границы? Ведь раньше говорилось об установке одного щита возле поворота на «Скандинавию», еще одного – в районе «Фрегата». Дмитрий Анисимов сообщил, что в обоих случаях не удалось согласовать размещение щитов: Управтодор требует соблюдения каких-то немыслимых нормативов, чуть ли не 18 метров от дороги, владельцы «Фрегата» просто не заинтересованы во всем этом.

Однако выяснились и другие подробности. Денег в бюджете на изготовление и установку этих щитов нет. Их удалось найти через международный проект, пояснила главный специалист управления экономического развития Галина Потапова. Деньги дали с условием, что информация на щитах будет доступна для слабовидящих. Именно поэтому и места их установки выбраны в городе.

Сергей Тархов отреагировал на это сообщение довольно резко: «Да, информация для слабовидящих – это полезно и нужно, но, простите, при чем здесь развитие туризма?» Его поддержал председатель Совета округа Виктор Сахнов: «Давайте сначала точно поймем, где эти щиты нужны, а потом уже будем все согласовывать и искать деньги!»

Решили, что щиты возле КСЦ «Дружба» и на вокзале – да, хорошо. Для третьего надо подыскать в городе другое место. И продолжить эту работу, как предложил Виктор Сахнов.

 

Фисенко делает «Вызов»

Именно так – «Вызов» – называется проект, предложенный председателем бегового клуба «Энергия» Дмитрием Фисенко. У нас уже стали популярными соревнования по бегу «Осенний вызов» и «Ледовый вызов», который проводит клуб. Нынешний проект направлен на развитие в Костомукше спортивного туризма, и это действительно вызов.

Дмитрий Фисенко

Дмитрий Фисенко

 

В двух словах проект не описать, мы обязательно в скором времени расскажем о нем отдельно и подробно. Отмечу лишь, что проект заинтересовал всех, кто пришел на заседание совета. Общий лейтмотив: идея замечательная, в отдаленной перспективе выглядит окупаемой, но на то, чтобы ее «запустить», необходимы приличные финансовые вложения; денег в бюджете на это нет, но если найдете финансирование со стороны – обязательно поможем и поддержим организационно.

 

Пара слов без протокола

Вообще, туризм как способ значительного пополнения бюджета – тема спорная. Во всяком случае, для Карелии. Но это совершенно точно дополнительная занятость и доходы конкретных людей, а также возможность развития инфраструктуры, которой могут пользоваться не только гости, но и те, кто живет на территории. Поэтому, уверен, и существование Совета по туризму, и его деятельность – совсем не зря. Важно только, чтобы в слово проекты не затесалась буква «ж». Тогда, глядишь, и российский, и зарубежный турист поймет, зачем ему ехать в Костомукшу.

Фото Максима Шатова и из архива редакции

Проверка орфографии на сайте.

6 комм.

  • васич. 09 / 11 / 2017 Reply

    Статейка ни о чём.

    Где дороги, где аэропорт и 600 чартерных рейсов в него на новый год. Где железка которая оплачивает зря плату не без известному гос.владельцу в размере 9000000 ежемесячно. А тут речь о каких- то щитах, которые уже есть в виде коричневых дорожных знаков. Эксклюзивное право на их установку и 15000 с каждого знака имеет не без известная семья с платоном.

  • Павел 09 / 11 / 2017 Reply

    Самое главное забыли: транспортная доступность города и окрестностей. Жители «Кормило»на встрече с главами не раз употребляли термин «невозвратный туризм» именно из-за того что сюда не доехать нормально, не уехать вовремя. А в свете последних аварий, детей уже никто не повезёт.

  • Зоркий 10 / 11 / 2017 Reply

    Комментарии в духе бла-бла-бла — беседки. Давайте еще поноем, себя пожалеем и ничего не будем делать.

    • васич. 10 / 11 / 2017 Reply

      Делать надо, и прежде всего отжимать капитал который образуется с использования природных ресурсов на развитие городской инфраструктуры и дорог. Но это уже дело законодателей, а они поют под дудку олигархов. Как говорится чем длиннее яхты, тем короче асфальт.

      • МММММ 10 / 11 / 2017

        Понятно, учтем, спасибо за информацию.

        Продолжайте работать, пожалуйста.

  • СКУЧНЫЙ 10 / 11 / 2017 Reply

    Не туризм надо развивать, а принимать звездные десанты! В этом случае щиты не требуются.

    Зачем нам где-то в тайге какие-то щиты? Банкоматов еще не хватает для туристов.

Добавить комментарий

*