Три тезиса в защиту резервата

, Взгляд, Общество 16 комм.

Название «биосферный резерват» многих пугает. Есть в нём что-то слишком закрытое, какие-то негативные ассоциации оно вызывает. Но как перевели изначально с английского «reserves», так перевели. Мне больше нравится говорить «территория». Тем более что по смыслу так оно и есть. И последнее время даже в официальных документах переходят, наконец, к такому определению.

Директор Костомукшского заповедника Сергей Тархов уверен: у нас есть все для того, чтобы создать на базе трех муниципалитетов – Костомукши, Калевалы и Муезерки – биосферную территорию. Он убеждает оппонентов в том, что для жителей этих районов в плане возможности пользоваться природой ничего не изменится, зато особый статус может принести много пользы всем нам. И пытается донести эту мысль до всех – и тех, кто принимает решения, и тех, кто до сих пор и слыхом не слыхивал про это понятие…

Биосфера Шатов (4)
 

Тезис первый: у нас все уже готово

Это действительно так. Биосферные резерваты чаще всего состоят из трех взаимосвязанных компонентов.

Ядро – это особо охраняемые территории, которые чаще всего занимают отнюдь не бОльшую часть резервата. У нас это – Костомукшский заповедник и Национальный парк «Калевальский».

Вторая часть – буферная зона, здесь возможен туризм, проведение научных исследований, познавательная деятельность. Под это понятие как нельзя лучше подходят уже существующие охранные зоны того же заповедника и нацпарка.

И третья часть – так называемая зона сотрудничества. Здесь нет никаких ограничений по ведению хозяйственной деятельности, она как бы «подпитывает» собою ядро и буферную зону. Этой зоной предполагается сделать всю остальную территорию трех уже названных муниципалитетов.

Чем-то напоминает строение клетки из школьного курса биологии. Ядро, вакуоли, цитоплазма... Таких живых клеток Земли уже более 600 во всем мире, порядка сорока – в России, есть уже один и в Карелии – Водлозерский национальный парк. Теперь у нас появилась возможность создать биосферную территорию у себя. Спрашивается, зачем это отдельно взятому костомукшанину? Учитывая, что уже есть и заповедник, и национальный парк.

Биосфера Шатов (1)
 

Тезис второй: резерваты – знак качества

Директор заповедника убежден, что биосферный резерват нужен не отдельному костомукшанину, а обществу. Человек – часть общества, а резерваты – это система его дальнейшего развития, система управления территорией.

Это не означает, что с созданием биосферной территории возникнет некая надгосударственная надстройка, не подчиняющаяся никаким законам. Более того, вообще не появится никакой новой структуры с парой-тройкой чиновников во главе. Все вопросы будут решаться общественным советом, участие в котором – дело сугубо добровольное.

Вообще, сам резерват – это, по сути, всего-навсего название, подтвержденное бумажкой – международным сертификатом. Но это – признание заслуг, знак качества. Мы в магазинах часто предпочитаем товары, сделанные по ГОСТу. Да и вообще, любую продукцию, имеющую международный сертификат качества, гораздо легче продать в нынешней конкурентной среде. В нашем случае – то же самое. На территорию, имеющую сертификат биосферного резервата, гораздо проще привлечь специалистов, туристов, международные гранты и совместные проекты.

Таким образом, можно утверждать, что для того самого «обычного костомукшанина» биосферный резерват все-таки будет иметь в том числе и сугубо практическое значение.

Биосфера Шатов (3)

 

Тезис третий: без новых ограничений

Самый большой страх: с созданием резервата мы уже даже в лес не сможем сунуться. И без того в заповедник – только по особым тропам, грибы-ягоды не собирай, рыбу не лови. На территории нацпарка ограничений поменьше, но тоже достаточно. А тут еще и в резервацию загнать хотят, вообще не продохнуть будет!

– Бояться биосферной территории не надо. Это не резервация, никаких дополнительных ограничений ни для хозяйственной деятельности, ни для природопользования не будет! – утверждает Сергей Тархов. – Надо понимать, что это поможет сделать наши территории конкурентоспособными, позволит более ускоренно развиваться и получать выгоду от того, что у нас уже есть.

Для создания биосферной территории требуется подготовка заявки, поддержка со стороны Министерства природопользования России, а затем уже — принятие решения на уровне ЮНЕСКО. Но самое главное – заинтересованность в этом самих территорий. Заявка подготовлена, в Минприроды понимание тоже имеется, а там и до ЮНЕСКО недалеко. Более того, на руках у Сергея Тархова письма поддержки от администраций Муезерского и Калевальского районов. Не хватает лишь понимания среди костомукшских депутатов. На февральской сессии Совета директору заповедника не удалось убедить их в том, что биосферная территория – благо для нас. Возможно, получится убедить немного позже.

Фото Максима Шатова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

16 комм.

  • Жираф 20 / 03 / 2015 Reply

    Довольно туманно и путано, если ничего не изменится, то зачем надо создавать?

    Тархов говорит,что костомукшане чего-то могут выиграть и получить дополнительно. Что конкретно, кроме конечно костомукшанина Тархова и его близких?

  • Сергей 21 / 03 / 2015 Reply

    Вот живете вы на краю поля картофельного или хлебного. И говорите. Пусть на него туристы глядят. Это лучше чем я это есть буду.

    Лес это то же поле хлебное. А под ним еще богатств залежи. Все закрыт . Пусть гниет на корню. Московские пузаны мы вам в прислугу. Приезжайте. Вы наше будущее.

    Может просто нужно участок тайги для милитари и заодно банкирам на дачу. Все равно не пользуемся. Забирайте. Я даже не знаю где это находится. Может хоть Тархов порядок наведет. Мне бы со своим подъездом разобраться. Деньги плачу а пол года не моют.

  • Прихожанин 21 / 03 / 2015 Reply

    Федеральный закон от 14 марта 1995 г № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»

    Статья 10. Государственные природные биосферные заповедники

    1. Статус государственных природных биосферных заповедников имеют государственные природные заповедники, которые входят в международную систему биосферных резерватов.

    (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 406-ФЗ)

    2. К территориям государственных природных биосферных заповедников в целях проведения научных исследований, государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы, могут быть присоединены территории биосферных полигонов, в том числе с дифференцированным режимом особой охраны и использования.

    (в ред. Федеральных законов от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 21.11.2011 N 331-ФЗ, от 24.11.2014 N 361-ФЗ)

    3. Конкретный режим особой охраны территорий биосферного полигона устанавливается в соответствии с положением о государственном природном биосферном заповеднике, утверждаемым государственными органами, в ведении которых находятся государственные природные биосферные заповедники.

    (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 406-ФЗ)

    4. На специально выделенных федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится государственный природный биосферный заповедник, участках биосферного полигона государственного природного биосферного заповедника для обеспечения предусмотренных положением об этом полигоне видов деятельности, развития познавательного туризма, физической культуры и спорта допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации для каждого биосферного полигона государственного природного биосферного заповедника.

    (п. 4 введен Федеральным законом от 30.11.2011 N 365-ФЗ)

    5. Земельные участки, необходимые для осуществления деятельности, указанной в пункте 4 настоящей статьи, могут предоставляться гражданам, юридическим лицам в аренду в соответствии с земельным законодательством.

    Порядок подготовки и заключения договоров аренды земельных участков, расположенных в границах специально выделенных федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится государственный природный биосферный заповедник, участков биосферного полигона государственного природного биосферного заповедника, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (п. 5 введен Федеральным законом от 30.11.2011 N 365-ФЗ)

    base.consultant.ru/cons/c...288265238981694

  • Сергей 22 / 03 / 2015 Reply

    Прихожанин, вы что то хотели выразить? Зачем сюда интернет перекачивать? Это не всем позволено.

    А знаете про митинги в Приладожье? Чего им там не нравится? Все про нац парк шумят?

  • Жираф 22 / 03 / 2015 Reply

    Вот блин, какой туман!

    Статья состоит из трёх туманных тезиса, а после комментариев тумана стало ещё стало больше.

    Почему? Если нельзя объяснить преимущества простым , понятным любому костомукшскому «прихожанину», языком, то закрадывается подозрения о том, что не всё здесь чисто

    +++++++++++++++++++++++++==

    Что я понял на текущий момент. Было два юрлица — заповедник и национальный парк. Объекты с разным режимом посещения. Станет одно юрлицо с двумя объектами, как и прежде.

    Если это всё, то так надо было написать. Экономия бюджетных средств налицо.

    Костамукшане, которые останутся работать -выиграли, а те которых сократили -проиграли.

    Аминь.

    • Петрович 22 / 03 / 2015 Reply

      Насколько мне известно из первых рук, объединение заповедника с нацпарком вообще не имеет отношения к идее Тархова про биосферную территорию

  • Прихожанин 22 / 03 / 2015 Reply

    Уважаемый Сергей, не забывайте ежемесячно вносить плату за Internet и пользуйтесь интернет-ресурсом без ограничений. В противном случае Вас просто отключат от Interneta со всеми вытекающими последствиями.

    Чем отличается природный заповедник от биосферного заповедника (резервата)?

    Природный заповедник — это определённая территория, охраняемая законом, на которой запрещены любые виды человеческой деятельности ...

    Биосферный заповедник (резерват) — это определённая территория, охраняемая законом (заповедник, национальный парк), на которой защита природных комплексов сочетается с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды и образованием в сфере охраны природы.

    Поэтому желание Костомукшского природного заповедника обрести статус биосферного резервата понятно и объяснимо. Для биосферного резервата открываются возможности получать дополнительные ассигнования на научные исследования, мониторинг окружающей среды и образование в области охраны природы таких профанов как Прихожанин.

  • Сергей 22 / 03 / 2015 Reply

    После таких пояснений что то совсем тоскливо стало. А как же поле хлебное? Пусть гниет? А запасы недр? Пусть лежат? Главное чтобы прихожанин разум просветлял? Так он ему без хлеба ни к чему станет. О чем тут говорят? Когда лес взамен спиленного садить бедем? Кто знает? А если не спилить лес то когда новый садить будем? Или лес для того чтобы разум просветлять? Ни чего не понятно!

  • Прихожанин 23 / 03 / 2015 Reply

    Уважаемый Сергей, Ваша точка зрения на освоение природы в своей основе потребительская, большевистская: «Течёт вода Кубань реки — куда велят большевики». Так в СССР было погублено Аральское море. Сток Сырдарьи и Амударьи до последней капли был направлен на орошение хлопковых полей, в конечном итоге для производства пороха.

    Хлопок — прежде всего порох, а вовсе не ситец как многие думают. Река Волга превращена в цепь зловонных водоёмов. На оз. Байкал сначала построили ЦБК, теперь боремся за чистоту Байкала и т.д. и т.п.

    В XXI веке она не имеет право на существование.

  • Сергей 23 / 03 / 2015 Reply

    Я так высоко далеко не глядел как вы. Я на соседей. Там говорят лес по третьему разу спиливают. Вот и представилось мне такое поле ржи колосистой только большего размера с деревьями. И стрижет это поле хозяин и сеет и выращивает и опять стрижет. А если вдруг хозяин не станет стрич оставит заросшим поле скажет пусть радует глаз мой да просветляет мой разум буду я на нем лучше жуков да червей изучать ---- тогда мне кажется произойдет катастрофа ---- заурчит в животе у хозяина и пойдет он просить хлеба хлеба и станет не хозяином а рабом и попрошайкой, а поле тем временем гнить начнет не станет глаз радовать и пока упадет перегниет расчистится посеется и даст урожай тот хозяин не помер бы.

    Вы уж меня простите за бред этот. Не могу избавится от мысли что сказка не это а то, что в статье написано. Премного благодарен буду тому кто разъяснит толково. Может как вещает автор нам и так за даром деньжищь навалят про хрантам да программам всяким? Или не нам а только авторам? Потому и роли распределены — один убеждает а остальные нелепые вопросы задают. Вот я темень такая. Секу себя при всех ради вашего откровения. Но знать не мелькнет лучик правды?

  • Сергей 23 / 03 / 2015 Reply

    Пардон те — автом в моем комменте не тот, кто написал и не работяга из заповедника пожалуй.

  • Сергей 23 / 03 / 2015 Reply

    Не автом а автор. Вдумчивый читатель не спутает автора созидателя с автором вещателем! Без последнего не осязать нам первого.

  • Прихожанин 23 / 03 / 2015 Reply

    Уважаемый Сергей, чтобы обстоятельно обсудить все экологические проблемы Костомукши нам не хватит интернет-ресурса и терпения горожан. Поэтому пора закрывать наши посиделки. Вы правильно ставите проблему восстановления лесов в Карелии, и про «московских пузанов» и другим вопросам всё верно сказали.

    На базе трёх муниципалитетов — Костомукши, Калевалы и Муезерки создать биосферную территорию не получиться

    из — за конфликта интересов между муниципалитетами, когда личная заинтересованность, в смысле позолоти ручку, и будет тебе счастье, нужно будет отсыпать злато в три ручки, с неясными перспективами. На русском языке это называется я-тебе, ты-мне; экономическом — трансакционные издержки или и издержки экономического взаимодействия. Например, приедет «московский пузан», точнее пацан, или местный толстосум и пожелают добывать гравий вон на той гряде. В ответ они услышат: «Нет, там растёт реликтовый лес, в лесу уникальный черничник, на всю Карелию одна поляна, рядом болото с редчайшими видами мхов и лишайников. Нет, ту гряду трогать нельзя!»

    Однако, если запустить механизм экономического взаимодействия, то всё можно, но трансакционные издержки на биосферной территории будут заметно выше, поэтому деловые люди должны насторожиться. держать ухо востро.

  • Тот кто крикнул из ветвей 31 / 03 / 2015 Reply

    «Жираф» абсолютно прав: туман и ничего более. А в тумане, как и в мутной воде, хорошо ловить рыбу. Любой заповедник создается (продекларировано в законе) в первую очередь для охраны и научных исследований. В биосферном заповеднике «просто» заповедник является ядром с теми же функциями, а туризм и все прочее развивается в буферной зоне, «прирощенной» к ядру. У неё особый статус, но контролируется руководством заповедника. А вот остальная территория биосферного заповедника – зона сотрудничества – «работает» как работала без смены хозяев, но под контролем совета биосферного заповедника. В законодательстве России нет термина биосферная территория, и таких самих территорий с включением нескольких административных районов тоже нет. Это и есть туман. Объединение заповедника и нацпарка – это «оптимизация» штатов. Но теперь заповедник может перестать эксплуатировать свою территорию как экскурсионную и вернуть её к понятию заповедного ядра. Возможно и туристическая деятельность заповедника улучшится, за счет территории нацпарка, т.к. (WWW), т.к. по информации самого заповедника она сократилась в последнее время чуть не в 2 раза. Буферной зоной станет нацпарк. А вот бренд «биосферный резерват» пойдёт на пользу только резервату. Кто бы объяснил, как могут гранты и пр. распределиться на территорию, не имеющую законного статуса? Но кроме 4х «обыкновенных костомукшан» этот туман никого не взволновал, и это, наверное, хорошо. Вот только кто хочет быть рыбаком в этой мутной воде? Нашим костомукшским депутатам пока хватило благоразумия по сравнению с нашими соседями. А может всю Карелию включить в эту территорию (или резерват, или заповедник)?

  • Прихожанин 01 / 04 / 2015 Reply

    Сергей нам правильно напомнил о митингах в Приладожье в связи с организацией национального парка «Ладожские шхеры». Там прибрежная территория Ладожского озера давно освоена местным населением: построены причалы, бани, дачи и пр. Если прибрежная зона станет особо охраняемой территорией, то будет законное основание всё снести, и на их месте уже за высокими заборами построить правильным людям что душа пожелает. Нечто подобное может произойти и в Костомукше при реализации проекта биосферной территории.

  • Тот кто крикнул из ветвей 02 / 04 / 2015 Reply

    (intellgreenbelt.krc.karel..._kommentarii.pdf ) Здесь можно прочитать про развитие туризма, как это видится директору заповедника. Интересно, что в заповеднике не упоминается заповедное ядро, и вся туристическая деятельность в этом ядре и организуется. Заповедное ядро упоминается в Нацпарке.

Добавить комментарий