День, когда даже самые смелые пилоты намочат штаны

, Здорово

Под таким девизом 13 августа в Москве пройдет чемпионат по полетам на самодельных летательных аппаратах Red Bull Flugtag.

Впервые в нем примет участие сборная команда из Костомукши, Олонца и Петрозаводска. Перед поездкой ребята рассказали нам о своей идее, с которой они обошли около тысячи (!) других претендентов и вошли в заветные сорок финалистов.

 

Что такое Red Bull Flugtag?

Ежегодный чемпионат по полетам на самодельных авиаконструкциях, в России проходит с 2009 года.
Команды взлетают с трамплина в воду при помощи летательных аппаратов, приводимых в действие только человеческой силой
Жюри оценивает креативность идеи летательного аппарата, яркость выступления команды и дальность полета. Среди запомнившихся конструкций прошлых лет были «Падающий рубль», «Летящий МКАД», «Полный писец» и даже «Вертолось».

 

Смотрим, на чем еще летали в прошлые годы.

 

Наша карельская команда называется «Молоко убежало». Примерно вот так будет выглядеть их полет.

 

флюгтаг (10)

 

Рассказывают авторы идеи, костомукшане Виктория Новоселка и Иван Логинов:

— Мы долго ломали голову над выступлением: там ведь чем безумнее идея, тем лучше. Потом я говорю Ване: «Давай не будем думать, само придет». И пришло… Как-то я варила кашу, не уследила за молоком, оно сбежало. Пока я отмывала плиту, родилась эта идея.

Фантазия, надо сказать, у Виктории безграничная. О жизни главного героя — кастрюльки с молоком — будет снят целый ролик московской съемочной группой. Причем это скорее исключение из правил. Ведь обычно организаторы ограничиваются видео о том, как команды строят свои необыкновенные летающие устройства. Но здесь (то ли вдохновившись креативной идеей, то ли испугавшись поездки в Карелию) решили снимать ролик о герое в Москве.

— Представьте такую картину: парк, птички поют, бежит маленькая кастрюлька по дорожке, — воодушевленно рассказывает Вика. – Потом следующий кадр: мрачная комната, коты в форме охранников разглядывают фотографии «преступника», что-то обсуждают. Новый кадр: кастрюля сидит за решеткой, качается. Начинает строить свой летальный аппарат. И конец фильма: коты бегут за кастрюлей, которая улетает в воду.

Детали предстоящих съемок и костюмы режиссер обсуждал с ребятами заранее. Вика говорит, что они созваниваются почти каждый день.

Костюмы должны быть легкими, чтобы все герои благополучно вспыли после падения в воду, поэтому, к примеру, мех для воплощения в котов совсем не годится.

— Мы взяли одноразовые белые костюмы, знаете, на ГОКе такие используют. Сейчас раскрашиваем их красками из баллончика. Режиссер попросил, чтобы форма котов была вымышленная и не повторяла ни полицейскую, ни другую. Еще он предложил нам использовать маски котов, но где их взять в Костомукше? Думаю, нанесем грим на лица.

 

Пилотом у нас мальчик будет из Олонца, но он еще не знает об этом, — хихикают ребята.

– Должен был я, но меня не отпустили с работы, – добавляет Иван.

Пока ребята в Костомукше готовят форму для котов, парни из Олонца делают заготовки летательного аппарата. Это, собственно, плита, с которой будет стартовать пилот в костюме кастрюли. После бурного обсуждения решили, что в ход пойдут бруски, ДСП,  поролон, монтажная пена, колеса.

Нужно соблюсти заданные организаторами критерии: вес летающего устройства должен быть не более двухсот килограмм, размах крыльев и длина — не больше десяти метров.

— Прыжок в воду совершаешь с 7-метровой высоты. Не дай Бог, накроет тебя твой же костюм или аппарат, и зашибет. Все должно быть из легких материалов, — уточняет Иван. — Нам предлагал режиссер купить бочку, чтобы сделать костюм кастрюли, но мы решили это не безопасно, будем делать из поролона.

В Олонце кипит работа.

 

— А крылья из чего?

— А крылья, на самом деле, там особой роли не играют. Мы будем делать акцент на креативность. Все участники, которые побеждали в Москве, дальше пяти метров не улетали.  Они просто падали. Главное, чтобы это было красиво. Там есть команда «Фанера над Парижем», вот они, скорее всего, будут на рекорд претендовать по дальности полета.

 

Кстати, самая большая дальность полета за всю историю чемпионата — 79,6 метров. Рекорд был установлен в 2013 года в Лонг-Бич командой The Chicken Whisperers.

 

— Какой приз ждет победителя?

— За первое место — поездка в Австрию, а другие призы мы и не смотрели. Мы едем больше участвовать: там такая атмосфера классная. Честно говоря, если я что-то делаю, всегда стараюсь все довести до конца, — говорит Вика. — Не люблю делать что-то попусту, без результата. Поэтому,  когда я узнала, что мы прошли, даже не удивилась сильно. У меня не было каких-то ярких эмоций.

 

— Как получилось, что в команде люди и из Петрозаводска, и  из Олонца, и из Костомукши?

— Я просто сам с Олонца, а здесь служу, – объясняет Иван. – Поэтому часть команды – двое парней — у нас оттуда, еще двое — из Петрозаводска. Я предлагал местным ребятам активным, все отказались. Кто-то, правда, не смог из-за работы.

На самом деле, не так просто собрать команду. Многим людям рассказываешь о планах, а они говорят: «Вам делать нечего?»

 

Фестиваль стартует 13 августа в Москве. В группе ВКонтакте будет организована прямая трансляция с места события.

 

Фото из группы https://vk.com/redbullflugtag и из архива Виктории Новоселка

 

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий


*