Жизнь приютская

, Общество Один комментарий

Общественная организация «Добрые руки» победила в конкурсе на отлов и содержание бездомных животных. Чтобы обойти конкурентов, пришлось снизить в два раза цену контракта. Выживать будет непросто, зато сейчас приют в надежных руках.

О встрече с главным по собакам – Константином Поляковым – мы договаривались долго, у него все время возникали неотложные дела. То нужно было отловить на улице бродягу, то отвезти ее к ветеринару, а то и вовсе передать на операцию в Петрозаводск. Волонтеры «Добрых рук» тянут на себе не только обитателей приюта, но и покалеченных машинами, брошенных хозяевами животных.

Константин подъезжает на новом авто – это сильно потрепанная «Нива», но зато с большим грузовым отсеком.

– Специально купил для перевозки собак, – поясняет он.

Уточняю на всякий случай, за свои ли кровные. Ну мало ли, спонсорская помощь… Оказалось, за свои. Волонтеры вообще тратят много личных средств на животных, не говоря уже о душевных силах.

Дружок

Дружок

На прошлой неделе Константин отвез покалеченного Дружка в ветеринарную клинику Петрозаводска. У пса была обездвижена вся задняя часть тела, деньги на операцию ему собирали горожане.

– Приходится слышать иногда от людей: «Почему вы его не усыпите?» Я не сделаю этого никогда. И всегда буду помогать даже таким животным. Вы посмотрите в его глаза! Разве можно его предать?

Травмированные котейки, собаки – боль всех волонтеров. В приюте нет теплых боксов для их содержания, а спасать надо.

– Человека с места ДТП заберет «скорая» в больницу, и врачи будут самоотверженно бороться за его жизнь, а собаку я увезу в наш приют, где смогу предоставить ей лишь вольер. И, дай Бог, она не умрёт к утру от холода, если это зима. Но, к сожалению, это случается часто, увы…

Мы беседуем по дороге в приют – здесь начинается и заканчивается каждый день Константина и других волонтеров. Нужно покормить всех хвостатых, выгулять, убрать вольеры.

Константин Николаевич рассказывает, что живет сейчас на даче. Но не потому, что очень нравится, просто некуда поселить новую подопечную: американский бульдог Аделина – особа гладкошерстная, трескучих морозов в открытом вольере приюта ей не пережить.

Подъезжаем к забору, табличка на нем гордо гласит: «Приют для бездомных животных Костомукшского городского округа». А между тем, большая часть расходов «Добрых рук» на стерилизацию, лечение и содержание подопечных – это пожертвования людей и организаций.

приют (7)

 

Заслышав шуршание шин, собаки заливаются дружным лаем. За калиткой меня встречает…еще одна калитка.

– Мы вынуждены были построить тамбур, чтобы никто не удрал. Была у нас история такая. Как-то раз я убирал вольеры, а собаки гуляли по территории приюта.

Выхожу – и у меня холодеет сердце: ни одной собаки нет. Никого. Смотрю – калитка открыта и рядом стоит баночка с бульоном. Какая-то сердобольная бабушка принесла еду, и неплотно закрыла защелку. Они все сбежали. Я просто в шоке был. Как их ловить, где? Проходит какое-то время, в ворота заходит вереница собак, они здороваются со мной и разбредаются по своим вольерам. У меня слезы навернулись на глазах.

По-разному можно относиться к собакам. Понятно, что не ради меня они вернулись, но это было показательно – им хорошо здесь. После этого мы решили сделать тамбур, благо, деньги ГОКа оставались еще. Получилось здорово.

При входе в приют нас встречает черная дворняга с острой мордочкой по кличке Лиса. Она отбегает на расстояние и не подходит близко. Лиса особенная – очень свободолюбивая и упрямая: отгрызла железные прутья от дверей в трех вольерах! Как ей удалось сделать это, никто не понимает. Но с тех пор она живет в свободном выгуле на территории приюта.

приют (2)

– Это наш сторож, домовенок – Нафаня, – улыбается Константин.

– На выделенные комбинатом деньги мы утеплили будки и вольеры, поставили глухие перегородки между «собачьими квартирами», чтобы соблюдать санитарный режим. Построили карантинные вольеры с небольшими отдельными двориками для прогулок. И обзавелись строительным вагончиком, в котором сделали несколько теплых боксов для передержки стерилизованных животных или щенков, – отчитывается зоозащитник.

Мы поднимаемся по лестнице в вагончик – там живут три крошечных щенка и старенький лабрадор Лаврик. Пес не дает проходу Константину, требует ласки и внимания, потом встает на задние лапы и преданно заглядывает в глаза.

 

приют (4)

 

Лаврик, скорее всего, здесь надолго: пожилой собаке трудно найти новую семью. Но бывают удивительные исключения. Джека, очень крупного и немолодого пса, забрала семья из Борового. Счастливы все. «Он очень добрый, как ребенок», – отзываются о бывшем постояльце приюта новые владельцы.

Идем дальше осматривать хозяйство.

– А здесь у нас запасы мясных продуктов на пару месяцев, – Константин с гордостью демонстрирует мне морозильный ларь, набитый под завязку. – Зимой мы варим собакам кашу, в морозы им нужна теплая пища. Если у кого-то есть желание помочь приюту, мы с радостью возьмем рис, гречу или геркулес. Другие крупы плохо усваиваются.

 

приют (5)

 

Везде порядок – как в аптеке. На стеллажах аккуратно разложены коробки с надписями: поводки, ошейники, игрушки, памперсы и пеленки. Стопочка блестящих мисок с именами постояльцев: Дик, Тайсон, Шеф.

На вольерах замечаю новые таблички примерно такого содержания: «Пират, 20 кг, 3 года, гуляет с суками и щенками» или «Дора, 15 кг, 1 год, гуляет со всеми».

– За последние четыре месяца сформировалась команда единомышленников, которые работают на одну цель, чтобы собакам в приюте было хорошо. Но это не значит, что нам не нужны новые люди. Вы можете просто приезжать и выгуливать собаку на поводке – это будет очень действенная помощь, – говорит Константин.

Некоторые костомукшане появляются в приюте по выходным целыми семьями. Иногда маленькая прогулка вырастает в большую любовь. За три месяца этого года «Добрые руки» нашли дом для двадцати собак и щенков! Причем часть из них уехала жить в Финляндию. Сейчас в приюте еще три малыша, каждый ждет своего человека.

 

– К сожалению, количество мест в приюте ограничено – всего 24 вольера. Однако решить проблему бездомных животных можно путем отлова и стерилизации женских особей. Некоторых собак, которые имеют свою среду обитания – гаражи, стоянки – мы забираем с улицы, стерилизуем и выпускаем обратно. Это исключает появление стай, которые сбиваются вокруг загулявших собак, и последующее размножение поголовья бездомных животных.

У нас есть долгосрочные планы по развитию приюта. Сейчас освоена только половина выделенной территории. С помощью наших спонсоров к следующему году мы хотим распланировать вторую половину участка и разместить там дополнительные вольеры, теплые боксы для травмированных животных и площадку для прохождения первичного курса дрессировки. А открытие гостиницы для домашних питомцев и установка крематора позволят заработать какие-то деньги на нужды приюта. И, может быть, даже удастся построить боксы для кошек. Планы большие, но я очень надеюсь, что все у нас получится.

 

приют (3)

 

Пока мы готовили этот материал, в петрозаводской клинике готовили к операции Дружка. Пес был очень слаб, врачи ставили ему капельницы, чтобы поддержать. Но при попытке дать ему наркоз сердце собаки не выдержало и остановилось.

– Нам не жалко бессонных ночей, – написал Константин Поляков в сети. – Видит бог, Дружок держался мужественно, и за всё время, пока мы кололи ему бесчисленное количество уколов, не проронил ни звука, ни разу не попытался укусить, как будто понимал, что мы пытаемся помочь. Беги, Дружок, в свой собачий рай, а мы будем заботиться о твоих сородичах, насколько хватит наших человеческих сил.

Жизнь других обитателей приюта продолжается. Если вы хотите оказать помощь приюту, погулять с собакой или взять себе мохнатого друга, обращайтесь в группу ВКонтакте – https://vk.com/dobrruki, или к Константину Полякову по телефону 8-921-627-62-97.

Вот только часть собак и щенков, которые ищут дом.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Александр 16 / 04 / 2017 Reply

    Святые люди! Уважаю.

Добавить комментарий

*