Nord Session глазами профана

Я не поклонник тяжелой музыки. Скажу больше, я в этой области профан. Но каждый год в ноябре-декабре что-то необъяснимое тянет меня на рок-феcтиваль Nord Session. Не обошлось без него и в этом году. Предлагаю вам увидеть «сейшн» глазами профана в фотографиях и фактах.

Питерская Urbanisteria примчалась на Nord Session с концерта Limp Bizkit, где выступала на разогреве

Питерская Urbanisteria примчалась на Nord Session с концерта Limp Bizkit, где выступала на разогреве

Мне, как костомукшанке, лестно, что музыканты из Питера, Москвы, Финляндии едут к нам, играют, а потом оставляют восторженные отзывы в сети. Но я не могла понять, почему, допустим, питерцы, готовы провести в автобусе 15 часов, чтобы отыграть 30-минутный сет и практически сразу, поздней ночью, отчалить обратно?

«Лимонады»

«Лимонады»

Ударник из петрозаводской команды 4eeter рассказал мне, что выступал на Nord Session лет 15 назад, поэтому сейчас ему было просто приятно выйти на эту сцену снова. А лидер питерских «Лимонадов» вообще привел в пример трогательную историю:

— Полчаса назад  к нам подошла девочка лет 16-ти. И говорит: «Я вас увидела в прошлом году, мы собрали свою группу, я играю на ударных. Спасибо вам, за то, что именно вы нас так вдохновили!». Наверно, ради такого мы и развиваемся, пусть порой за счет собственных средств. Вообще, мы в первый раз в Костомукше были в 2008-м на фестивале M-Puzzle, и уже тогда были поражены уровнем организации.

Nord Session (710)

Конечно, не все такие бескорыстные. Есть те, кто еще и нехилый райдер умудряется выкатывать организаторам. Просят, например, раздельные номера в гостинице или по четыре полотенца на каждого.

Хотя, по словам директора Дома молодежи и кино Ольги Андроновой, таких меньшинство. В основном, в их списке желаний – технические требования. Бытовых капризов немного. Выпендриваются, как водится, начинающие. Именитые команды, как Animals, которые не смогли доехать до Костомукши несколько лет назад, ведут себя скромнее.

Nord Session (915)

По моим ощущениям, этот фестиваль «сделали» иностранцы, наши соседи финны. Возьмем The Defenders из Каяни. Некоторые из этих седовласых ребят в обычной жизни чиновники и руководители. Но наступает вечер, они снимают пиджаки, берут гитары и играют рок-н-ролл. Мои знакомые на фестиваль в этом году пришли только чтобы «зажечь» под них.

The Defenders

The Defenders

SoulHealer два вечера подряд «пилили» в большом зале. «Даже если бы у них песни были не очень, они бы своим шоу взяли», — подслушала я впечатления зрителей. Нет, там не было огня и воды, но были сумасшедшая энергетика и запредельный звук. Признаюсь, мне, любителю чего-нибудь потише, пришлось воткнуть беруши.

SoulHealer

SoulHealer

Кстати, если бы я захотела составить модныЙ хит-парад, то рокер в кирпичном кожаном пиджаке был бы на его вершине. В нем он потел, краснел, пыхтел, но помнил: имидж – всё. Хотя первое место ему пришлось бы поделить с соотечественником из Black March: его штаны с цепями, ремнями и прочими железяками вне конкуренции. Мелочь, но зато какая атмосферная!

Black March

Black March

Vulture club из Тампере я ни за что не могла пропустить. Помню, как два года назад публика носила вокалиста на руках по малому залу КСЦ «Дружба». На этот раз было еще хлеще. Горячий финн вышел на сцену в носках. А потом в них же спустился к зрителям. Там танцевал, протягивал микрофон всем подряд, а «все подряд» ему в него подпевали.

Vulture club

Vulture club

Но этого эпатажа ему было мало, поэтому он натянул провод от микрофона и стал раскручивать его, предлагая всем попрыгать, как через скакалку. Желающие нашлись.

Vulture club

Vulture club

Вежливые финны за годы дружбы с фестивалем успели подучить русский. «СпасибА, Костамус» и «Раша» в эти дни у них были самыми популярными словами.

— Давай ещё! – доносилось из зала во время выступления SoulHealer.

— Даю one more! – тут же откликался тот, что был  в кирпичном пиджачке.

Кто-то слушал KreepShow только через уличное стекло

Кто-то слушал KreepShow только через уличное стекло

В очередной раз нашлись и те, кто ломает язык, произнося название нашего города. «КостомуШКа!», — дружественно кричала со сцены солистка тульского KripShow. Может, искажала слово намеренно. Но мы в любом случае не обижаемся, привыкли уже. Да и за драйв этой команде можно всё простить.

Наша, костомукшская, «Катастрофа»

Наша, костомукшская, «Катастрофа»

Знаете, а ведь даже самые отвязные рокеры могут быть душками. И даже эпатажный вокалист Vulture club. После выступления он сам стал зрителем и даже посадил к себе на шею маленькую девочку, которой большие дяди перекрыли обзор. Стоял спокойно и мило улыбался. Девочка в обрезанных кожаных перчатках нисколько не смутилась, хладнокровно сжала пальцы в «козу» и закивала головой в такт музыке.

Nord Session (1226)

Видимо, её отец Виктор Позерн в это время был где-то недалеко вместе с женой, второй дочерью и сыном-младенцем. В этой семье есть одна рокерская традиция – всем составом они не пропускают ни одного фестиваля Nord Session. Забыла сказать, Виктор Позерн – депутат Законодательного собрания Карелии. Есть такой обычай и у семьи Виноградовых из Костомукши. Они тоже не отходили от сцены все два дня.

Виктор Позерн с детьми

Виктор Позерн с детьми


А вот и Виноградовы

А вот и Виноградовы

Я, наверно, не ошибусь, если скажу, что больше всех в Костомукше ждали Андрея Тропилло и группу «Новый зоопарк». Первый советский продюсер перед выступлением принял участие в круглом столе. Обсуждали, есть ли будущее у рока и как развивать фестивальное движение. Гость говорил откровенно и в выражениях не стеснялся: вместо рок-н-ролла сейчас играют рок с фекалиями, Гребенщиков влез со своей мордой, куда не следовало, а Цой и другие — до идиотизма раздутые мальчики. С рок-культурой надо что-то делать.

А потом был его выход на сцену. Народу в КСЦ «Дружба» прибавилось. Люди пришли за 300 рублей послушать мэтра и нетленные вещи Майка Науменко. Андрей Тропиллло вышел в образе, частью которого были золотая туника и фрак. Однако на второй песне хэдлайнера зал начал пустеть. Видимо, на местах остались лишь ценители того самого русского рока. Выходит, качество взяло верх над количеством.

Андрей Тропилло и «Новый Зоопарк»

Андрей Тропилло и «Новый Зоопарк»

В этом году приехать на фестиваль хотели около 150 команд. Как организаторам удалось выбрать из них только 18? Об этом я спросила Ольгу Андронову.

— Этим занимается оргкомитет и рок-клуб «Поколение». На все группы есть досье из фото- и видеоматериалов. Каждый из нас отсматривает всё это, изучает заявки. А потом мы выставляем баллы от 1-го до 3-х. Кто набрал больше, тот получает шанс оказаться в списке приглашенных. На выбор влияют многие факторы: качество, разнообразие стилей, география, возможность группы приехать за свой счет. Потом начинаются переговоры, — ответила директор ДМиК.

Cachalot из Питера. Для меня они стали глотком тишины и спокойствия на шумном фестивале.

Cachalot из Питера. Для меня они стали глотком тишины и спокойствия на шумном фестивале.

Кстати, в 2015-м по непонятной причине было много заявок из Белоруссии, чехи хотели приехать. Но бюджет фестиваля ограничен, всех принять невозможно.

Боди-арт - давняя история на фестивале

Боди-арт — давняя история на фестивале

Всё прошло на достойном уровне, однако Вадим Андронов, идейный вдохновитель «северной тусовки», понервничал заранее. Депутат признался, что за две недели до события у него начинается бессонница. Это несмотря на то, что сегодня фестиваль поддерживает местная администрация, а генеральным спонсором выступает «Северсталь». А ведь были времена, когда он сам бегал по ларькам и просил спонсорскую помощь.

— Сейчас фестивалем занимается целая команда, которой можно доверять. Те молодые люди, с которыми мы начинали, повзрослели. Но они до сих пор приезжают из Санкт-Петербурга и Финляндии, чтобы не просто посетить, а провести его, — не без гордости рассказал Вадим Владимирович.

«ПирАньи» из Гатчины

«ПирАньи» из Гатчины

Проверка орфографии на сайте.

11 комм.

  • Нюра 30 / 11 / 2015 Reply

    Круто, Люба! Почитала и пожалела, что не смогла пойти.)

    • Наталья 01 / 12 / 2015 Reply

      Очень обидно что ниодного слова нет про наши группы!!!((((

      • Серега 01 / 12 / 2015

        Здесь кажись нет задачи всех перечислять для венегрета. Возьми да напиши, халява.

      • Марина Сушицкая 04 / 12 / 2015

        А про наши группы читайте в материале "От Норда до Норда или зажигает «Шкафчик с носочками» (ссылка: 64parallel.ru/koleso/ot-n...ik-s-nosochkami/) :-)

  • Серега 01 / 12 / 2015 Reply

    Любовь Новикова, вы талант! Читал и вот думал сколько всего делается городе... Живи, балдей . А кто все это делает, не замечаем... Им большой спасиб!!!

  • Эксперт 01 / 12 / 2015 Reply

    Люба, вы умница! Потрясающая статья.

  • Рокенрольщик 01 / 12 / 2015 Reply

    Наши местные коллективы с каждым годом тоже прибавляют, не стоят на месте. В этом году Костомукшу представляли 3 группы: Катастрофа, Гараж, Шкафчик с носочками.

  • Любовь Новикова 01 / 12 / 2015 Reply

    Спасибо всем большое за хорошие отзывы!

    Организаторы, и правда, провели огромную работу, которая нам, зрителям, чаще всего не видна. В следующий раз загляну за кулисы фестиваля. Там тоже много чего интересного!

    Не обижайтесь, местные группы, что в статье вы не упоминаетесь. Мы же с вами гостеприимные люди, поэтому всё внимание — гостям)))

  • хз 01 / 12 / 2015 Reply

    Финнам респект

  • Нептунчик. 02 / 12 / 2015 Reply

    Сатанинские пляски,або грех это все и наркотики.

    • Акстись Иьо 02 / 12 / 2015 Reply

      Бес в твоём ребре. Наркоту из своего подъезда изгони да хмель выветри ибо не знаешь че несёшь , порочишь не ведая, сатанист. Глянь в зеркало. Увидишь откуда гадость исходит. чистых людей не порочь коли сам болен.

Добавить комментарий

*