ПРО РАДОСТЬ

, Видео, Культура 4 комм.
В пятницу Костомукше в рамках фестиваля «Золотая маска» показали спектакль Российского академического Молодежного театра «Лада, или Радость». Какое впечатление он произвел на зрителей, из-за чего переживала режиссер и что такое радость в условиях современного контекста – об этом в нашем видеоматериале

 

Показы спектаклей фестиваля «Золотая маска» проходят при поддержке компании «Северсталь» и «Карельского окатыша»

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Алексей С. 30 / 10 / 2017 Reply

    Чуть ниже было бурное обсуждение, но там уже прокомментировать не получается, напишу здесь.

    Некий АКБАР просил высказаться о спектакле тех, кому он понравился. Высказываюсь.

    По моему мнению, это очень мощная работа, в первую очередь – режиссера. И очень крутая, неожиданная литературная основа. Кибиров ведь не драматург, это просто проза, перенесенная на сцену. Не читал Кибирова, теперь очень хочу. Меня просто поразила изящная словесная вязь, пропитанная узнаваемыми цитатами. Причем если известные фразы и строчки в устах Жорика – это верхний слой, который считывается сразу и всеми, то цитаты из известных книг, фильмов и пьес, вплетенные в речь других персонажей, очень уместно вплетенные – это верх мастерства. Они ведь как бы не цитируют, они так разговаривают. Они не знают, что цитируют, за них это делает автор, и очень мастерски делает! Каждая цитата отсылает зрителя (читателя) к какому-то известному произведению, и создаются дополнительные пласты, ассоциации. Это очень круто, огромное удовольствие и «ловить» эти цитаты, и ВДРУГ понимать, почему они именно здесь в этом месте.

    Да, мне тоже показалось, что для костомукшской публики шуток «на грани» было многовато. Мы не привыкли к тому, что то, что совершенно спокойно слушаем в бане или на пьянках, может звучать со сцены. Но уверен, что автор и режиссер имеют полное право делать так, как они считают нужным. Здесь главное, что все это – не со зла.

    И, конечно, сценография. Весь спектакль, все действо – волнообразно, от высокого к низкому и обратно, от смеха к печали и снова к улыбке. Декорация придумана и реализована абсолютно точно, во многих уровнях, и с теми же волнами, она – как еще один герой, которого можно назвать «бытие». Или обстоятельства, в которых живут персонажи спектакля.

    Да, и еще! Кто сказал, что главное действующее лицо (или морда) повести и спектакля – это собака Лада? Ну не про Каштанку это, честное слово! Герои – мы все. И всем нам дали прекрасный шанс задуматься о том, умеем ли мы любить и радоваться.

  • Акбар 31 / 10 / 2017 Reply

    Спасибо, Алексею С. за его комментарий, я верю, что вы смотрели спектакль в отличие от других «критиков».

    Вот вы написали о цитатах из известных произведений, которые «вплетены» в текст пьесы.

    Возможны цитаты были сосредоточены во втором действии ,которое я не видел, приведите хотя бы одну из них, которую вы с «удовольствием поймали» с ваших же слов.

    Мне больше по вкусу следить не известными цитатами из других произведений, а выходить со спектакля с оригинальными цитатами увиденной пьесы.

    Я хочу сказать, что 90% успеха любого спектакля, это сама литературная основа, сама пьеса. Тогда игра актёров, декорации, музыкальное оформление способно создать совершенное зрелище. Если же основа -пьеса, что несуразное, аморфное, не злободневное, не узнаваемое, не трогающее зрителя, то спектаклю по этой пьесе уже не поможет игра даже народных артистов, не говоря о других, не поможет и ни оформление декорациями, ни баян и не гитара.ИМХО

    • ХРИСТОФОРКА 02 / 11 / 2017 Reply

      Мне кажется, не надо вам больше озорничать и куражиться над нашим русским театром, русским языком и земляками-костомукшанами.

      «Рецензии» человека, который смотрел половину спектакля и стремился «возглавить» обсуждение, никому не интересны.

      Подавляющее большинство зрителей Костомукши, Петрозаводска, Москвы, получили и получают от этого спектакля радостные ощущения уже много лет.

      Мне кажется, что пойти на этот спектакль вас заставила обыкновенная скучность вашей жизни, о которой вы предварительно сообщили всем как о «предчувствиях».

      Костомукшане, кроме вас, пришли на праздник, стоя благодарили режиссера и актеров, с праздника радостно ушли!

      Главным же «результатом» ваших выступлений в газете является ваше “оперативное” публичное оскорбление молодежного театра, автора и режиссера пьесы.

      После первых ваших выступлений в газете, нормальный процесс обсуждения, — это поняли те, кто хотел высказать свои положительные эмоции, — стал уже не актуален. Зрители не смогли что-либо записать под вашим протокольным «заглавием».

      Ваши приглашения к обсуждению спектакля расценивались как вызов на боксерский ринг. Многим, я предполагаю, стало просто противно.

      Вы, если вам это угодно знать, сорвали нормальный обмен впечатлениями.

      Вы не интересны уже тем, что хронически пытаетесь запустить негатив!

      Театр — это только эпизод ваших «тренировок». Зачем вы это делаете?

      Большинство костомукшан, я думаю, давно знают ответ на этот вопрос.

      Отредактировано модератором.

  • Юлик 02 / 11 / 2017 Reply

    Я в восторге. В полном. Режисер так мастерски играет на душевных струнах: то вознося на вершину смеха, то кидая в бездну слез. Не возможно остаться безучастным. Отдельно следует отметить игру актеров: образы, перевоплощения. Разве можно это описать в двух словах!!!! Бравоооо!!!!

Добавить комментарий

*