Куда поведет Карелию Александр Чепик?

, Политика Один комментарий

На этой неделе новый премьер-министр Карелии, пока в статусе и.о., начал активную работу и провел несколько широкоформатных встреч, в том числе одну с представителями малого и среднего бизнеса. Криэйторы из Общественной палаты напряглись и придумали для этого формат «без галстука», что означало лишь одно: вопрос-ответ без заранее спланированной повестки.

Из неформального разговора стали прорисовываться черты нового руководителя и его стиля работы. Александр Чепик показал себя человеком деловым, ценящим время и не любящим пустой болтовни, весьма прагматичным, поскольку нацелен на точно измеряемые результаты, а также сведущим в государственном устройстве, как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Предприниматели, естественно, с одной стороны хотели показать себя или попросить о помощи в конкретном деле, с другой – присмотреться к начальнику. Слушая разговор, прежде всего, хотелось понять, как человек со стороны оценивает положение дел в краю лесов и озер. Чепик не стал давать развернутую оценку экономическому положению, хотя было понятно, что представление уже составил. И все же из его ответов на совершенно разные вопросы кое-что удалось выудить.

ЧепикГлавный экономический документ для республики – бюджет. Премьер-министр от него явно не в восторге: «…у нас бюджет очень тяжелый, не простой, вообще у нас практически бюджета как такового нет ...» Это надо понимать так, что мы только выполняем обязательства, но не вкладываемся в собственное развитие. А потому и скорых перемен Александр Чепик не обещает, и способ наполнить казну деньгами пока виден один: «Скажу так, что если на 1 рубль региональных денег получаем 20 рублей федеральных, напрашивается решение — как можно больше получить федеральных денег».

Хотя, судя по всему, на этом новое правительство останавливаться не собирается. «Вы должны понимать мы не общественная организация, которая не знает, куда деньги потратить, у нас бюджет это такой же бизнес-проект», так председатель кабмина объяснил всем просителям денег, что к филантропии не склонен. «Поддерживать убыточные хозяйства не будем. Бюджет — это наши с вами налоги. Мы будем вкладываться в проекты, где увидим партнера, человека, который лично своими деньгами отвечает за успех. И будем делать это максимально публично… За каждую копейку я должен отчитаться перед населением. Так что за всем за этим автоматически должны стоять новые рабочие места и налоги».

meeting5Конкретных результатов он намерен требовать не только от партнеров, которым власть помогает деньгами или преференциями. В первую очередь такой подход почувствуют на себе чиновники: «Мы готовим индикативный план работы правительства. Это обычный KPI (ключевой показатель эффективности – ред.), который мы доводим до каждого министерства, до каждого руководителя и сотрудника, где бы он ни работал. У каждого человека должны быть конкретные показатели, за что он отвечает. И эти показатели будут жестко увязаны с зарплатой». Муниципальным служащим расслабляться тоже не стоит. Александр Чепик недвусмысленно дал понять, что такая же система будет предлагаться и местным властям.

Надо сказать, что новый премьер то ли еще не в курсе, как выстроена в республике работа правительства и местных органов власти, то ли хотел показаться демократом. Во всяком случае, он прямо сказал, что по закону ничего приказывать муниципалитетам не может. Зато за время его работы в Бурятии был придуман другой способ: «Мы можем заменить им в голове идеологию. …Мы сделаем типовую программу социально-экономического развития района. Они формируют мероприятия, где прописана и поддержка бизнеса, и социальные вопросы и все-все. И получаем определенный индикатор. …И они, хотят или не хотят, начинают работать».

Строго зыркнув на местные власти, Александр Чепик одновременно ясно дал понять, что ждет инициативы от самих бизнесменов и жителей в целом. На предложение лидера «Опоры России» Андрея Фицева усилить контроль за главами администраций, премьер-министр заявил: «Если мы будем прятаться ничего не изменится, всегда надо начинать с себя и занимать активную позицию». Правительство же намерено поддерживать малый бизнес. Как? Чего у нас сейчас нет?

meeting4Во-первых, предполагается создать фонд микрокредитования, который будет выдавать кредиты до одного миллион рублей на срок до двух лет под 5 процентов годовых.

Во-вторых, в республике должна заработать федеральная «Программа 6,5». После создания фонда микрокредитования надо заключить соглашение с корпорацией МСП. В итоге под 10-11 процентов годовых можно будет финансировать проекты до 40 миллионов рублей. Это подтолкнёт банки снизить ставки по их обычным продуктам.

В-третьих, в сельском хозяйстве правительство намерено ежегодно выделять от 10 до 14 миллионов рублей на гранты. Условие: предприниматель должен показать, что может реализовать свою продукцию.

Четвертое: в парламент будет внесен законопроект, чтобы начинающим предпринимателям по определенным видам деятельности отменить все налоги на два года.

И наконец, ели вы еще только думаете о бизнесе, присмотритесь к биофармацевтике. Этой отрасли сейчас в Карелии нет вообще. Поэтому на ней Александр Чепик предлагает отработать новую модель, просто сказочную, отменив все налоги, в том числе НДФЛ, на 10 лет. Убытка для бюджета никакого, поскольку отрасль абсолютно новая.

«Почему мы идем на этот шаг? Мы как регион от бизнеса ничем не отличаемся. Если хотим выжить и победить, мы должны быть более конкурентны. … Здесь должно быть более выгодно, чем в другом регионе».

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • васич. 13 / 04 / 2017 Reply

    64parallel.ru/novosti/tat...ulas-v-kareliyu/

    То ли Игнатьева имеет перст указующий, то ли у губернатора ещё более указующий.

    Не понятно кто кого копирует?

Добавить комментарий

*