В чьи руки попала Карелия?

, Политика

Сегодня исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков дал свою первую в этом качестве пресс-конференцию. К работе он приступил только вчера, а поэтому избегал какой-либо деловой конкретики. Чувствовалось, что у него не было времени глубоко вникнуть в проблемы региона, и даже в отношении резонансных историй он предпочёл не занимать чью-либо сторону, а ссылаться на верховенство закона. Юрист все-таки. Беседа с журналистами длилась около полутора часов. Мы предлагаем вам самые интересные цитаты губернатора.

 

О квартире в Москве

Я получил субсидию на приобретение жилья в Москве в соответствии с законом. За десять лет службы я действительно в какой-то степени стал москвичом и сегодня имею хорошую квартиру в центре столицы. Мне кажется, в этом нет ничего предосудительного.

 

О предложении президента и прежнем месте работы

Предложение вернутся в Карелию было неожиданным. Не буду скрывать, что связывал свои планы со службой судебных приставов, которую много лет развивал. Во время прощания со знаменем, мне было очень тяжело, правда.

 

О поддержке из Москвы

Есть конкретные предложения, есть решения на март, есть договоренность об определенных визитах сюда, есть соглашения с крупными банками и в вопросах поддержки бизнеса. Будем взаимодействовать с сильными регионами. Уже в марте вы это увидите. Есть очень интересные инновационные предложения.

 

О команде старой и новой

Я за стабильность и преемственность. Конечно, я буду принимать решения исходя из своего понимания ситуации. У меня есть планы, есть свой стиль работы. Но неразумно отвергать, что было до меня. Когда эволюция прерывается, тогда и возникают большие проблемы. Нам в России как никому это должно быть известно. У меня есть принцип: вначале лично оценить ситуацию, присмотреться. Затем буду решать по персоналиям, но какие-то из решений будут в ближайшее время.

 

Об открытости власти

Мы однозначно внесем новый вектор в вопросы открытости и регионального правительства и муниципальных органов власти. Конечно и за счет внедрения новых информационных технологий. Нужно устранять бюрократические барьеры между гражданином и властью. Сегодня я сказал членам правительства: у вашего нового руководителя есть аккаунты и в «Твиттере», и в «Фейсбуке». Я веду их сам. Если жителям Карелии нравится «ВКонтакте», значит мне тоже понравится «ВКонтакте».

 

О поездках в районы

Мой стиль работы – это дорога. Будучи директором службы судебных приставов, я проехал всю страну от Камчатки до Калининграда. При этом часто пользовался автотранспортом, чтобы не просто переместиться из одной точки в другую, а проехать по глубинке. Посмотреть, чем там дышат люди. В одном дальнем северном районе даже повесили табличку, что я там побывал. Заставил снять.

 

О КГН и крупном бизнесе

Нужно оценивать ситуацию и с точки зрения самостоятельности бизнеса. Одновременно мы должны работать над тем, чтобы были преференции и для республики. С бизнесом нужно разговаривать через поиск взаимовыгодных решений, но, безусловно, должна быть и социальная ответственность бизнеса. Повторюсь, через административный ресурс эти проблемы решать практически невозможно. У меня в планах уже есть контакты с представителями крупного бизнеса, который сегодня работает в Карелии.

 

О выборах

Наверное, в республике есть политические силы, способные выдвинуть сильных кандидатов, чтобы выборы были действительно конкурентными. Я не член партии «Единая Россия».

О семейном положении

Так получилось, что все мое время занимала работа, служба… Командировки… Получилось так, как получилось. В семейном вопросе я сегодня свободный человек. Но свободный относительно, потому что у меня есть дети.

(Бывшая жена нового руководителя Карелии – Наталья Гуляева, заместитель председателя Верховного суда республики – прим. ред.)

 

О бывшей жене

У нас близкие, добрые отношения. Человечные, абсолютно корректные, мы заботимся друг о друге.

 

О сыне

Он закончил кадетский корпус. Я очень благодарен кадетскому образованию. Я увидел на примере своего сына, как это важно для формирования мальчика, подростка. Он за несколько лет стал мужчиной. Благодаря нашим друзьям кадету Парфенчикову были созданы самые жесткие условия. Парень он у меня очень активный. Но это все пошло на пользу. Сегодня ему 19 лет и я поражаюсь его самостоятельности и ответственности, которые стали следствием кадетского воспитания.

 

О дочери

Дочь у меня тоже замечательная. Она только что завершила обучение в аспирантуре юридической академии в Екатеринбурге, успешно защитилась в конце декабря. До этого с отличием закончила университет. Мне очень приятно, что ее диссертация, по мнению рецензентов, — вклад в юридическую науку. У нее есть публикации. Сейчас она готовит интересную монографию на английском языке. Параллельно училась в Германии. Сейчас моя семья в Москве. Конечно, мне трудно забрать их сюда, но я здесь.

 

О спорте

В юности я занимался коньками. Сейчас люблю ходить с палками и бег. Когда шесть лет назад начинал ходить с палками, москвичи странно на меня смотрели. Кто-то посмеивался вслед: лыжи забыл. Но я постепенно объяснял, в чем тут смысл. На самом деле это русская ходьба, не скандинавская. Этот вид спорта изобрели наши лыжники в 60-х. Когда был разработан план летних тренировок с использованием бега с лыжными палками.

 

О поисковом движении

Я три года ходил в поиск. Всегда думал об одном: найти солдата, медальон и чтобы его прочитали, чтоб найти родственников. Принести им этот медальон, вместе поплакать и похоронить. Но не всегда так получается. Был случай, когда нашли девять медальонов, четыре прочитали. Похоронили всех вместе в братской могиле. В 2015 году отвезли в Казахстан один медальон, вся деревня вышла хоронить. Такого не забудешь. Так что карельские поисковики получили в моем лице конкретного союзника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*