ДЕРЖАТЬ МАРКУ!

Рубрика «Династия» рассказывает о трудовых семьях комбината: о тех, кто стоял у истоков строительства и запуска нашего градообразующего предприятия; о тех, кто трудится сейчас на «Карельском окатыше», и тесно связанных с ним предприятиях-партнерах; о тех, кто своим трудом создаёт благополучие своей семьи, Костомукши и всей Карелии. Это рассказ о тех, для кого Костомукша стала родной, а коллектив комбината – трудовой семьёй.

 

Работали много и на совесть

1-xusnullin-dmitrij-merxatovich-otec-1Основатель династии Дмитрий Хуснуллин приехал в Костомукшу в 1981 году из Темиртау. Жизнь его в Казахстане была вполне устроенной, товарищи уважали, начальство ценило. Но потянуло на новые места.

– Трудно объяснить такое решение людям, которые сами не испытывали подобные чувства. Письмо увидел о наборе специалистов в Костомукшу, рассчитался и поехал, – рассказывает Дмитрий Мерхатович. – Конечно, первые дни в Костомукше не забыть. Потому что здесь всё было первое и впервые. Работали много и на совесть. Ведь если с самого начала сделаешь хорошо, потом проще работать. И хотя подчас приходилось нелегко, жили мы весело, работали дружно.

Родом Дмитрий из Башкирии, школу заканчивал в городе Белорецке. Профессиональным навыкам электрика обучался в Магнитогорском индустриальном техникуме. Однако его не закончил, так как в 1970 году переехал в Темиртау. Работал мастером контрольно-измерительных приборов на Карагандинском металлургическом комбинате – крупнейшем сталелитейном предприятии Казахстана. С 1976 года руководил комсомольской организацией. Работал с Нурсултаном Назарбаевым, который в то время возглавлял партком комбината.

На «Карельском окатыше» устроился бригадиром в центральную лабораторию автоматизации и механизации, потом стал начальником группы процессорной техники энергоцеха. Обслуживать приходилось не только комбинат, но и город. Специалистов такого профиля тогда было немного. Как человек активный и неравнодушный, занимался и партийной работой. В 2006 году вышел на пенсию.

Дмитрий Хуснуллин с коллегами

Дмитрий Хуснуллин с коллегами

 

Автоматизация, по признанию Дмитрия Мерхатовича, это интересно и сложно, требует много знаний. Среди своих многочисленных рационализаторских предложений более значимыми считает те, что связаны с автоматизацией компрессорной станции, созданные им лично и в соавторстве с коллегами.

– Когда приехал, специалистов по автоматике компрессорных станций здесь не было, а я в Темиртау на кислородном компрессорном производстве работал. Наш цех на Байконур азот и кислород поставлял. Именно за пуск компрессорной станции в 1981 году был отмечен медалью «За трудовую доблесть». Помню, компрессорная встанет, так меня ночью вызывали на работу. Ведь на нашем предприятии используется много оборудования, которое работает на сжатом воздухе, – говорит Дмитрий Мерхатович.

 

 

Познакомились на дискотеке

xusnullinaСупруга Надежда в этом году отметила свой 35-летний юбилей на предприятии. Устраивалась оператором пылеулавливающих установок, окончив курсы, пришла работать слесарем пылевентиляционной службы на дробильно-обогатительную фабрику (ДОФ). Сейчас трудится слесарем группы диагностики в управлении производства концентрата и окатышей (УПКиО).

– Костомукша меня приняла радушно. Я попала в удивительный коллектив, руководителями у меня были Владимир Теренин и Владимир Антипов – настоящие асы своего дела! – рассказывает Надежда Хуснуллина.

Родилась Надежда в Свердловской области. В 1971 году окончила уральский политехнический техникум по специальности техник-теплотехник промышленных предприятий и по распределению уехала в Казахстан, где 12 лет отработала на Карагандинском металлургическом комбинате мастером по отоплению и вентиляции в центральной заводской лаборатории.

– С мужем мы познакомились на дискотеке в заводском общежитии. Дмитрий был душой компании, играл на гитаре и прекрасно пел. Помню, как подпевали за ним хорошо знакомую тогда всем песню «Два окна со двора и развесистый клен…» Недостатка в мужском внимании я никогда не испытывала, а в тот вечер все понять не могла, почему меня никто на танцы не приглашает. Потом узнала, что это Дмитрий всех парней подговорил. И вот уже как 45 лет мы вместе, – смеется Надежда Хуснуллина.

xusnulliny-arxiv-2

Супруги Хуснуллины, 1973 г.

– Коллектив у меня всегда преимущественно мужской был. Коллеги-мужчины относились с уважением, помогали и подсказывали, конкуренции между нами никогда не было. Помимо основных обязанностей, занималась общественной работой, вместе с профсоюзом организовывала праздники для ветеранов цеха и подшефных организаций. Вот и сейчас, уже имея общий трудовой стаж 47 лет, не могу сидеть без дела, так что буду работать столько, сколько позволят силы и здоровье, – говорит Надежда Григорьевна.

Надежда Хуснуллина с коллегами

Надежда Хуснуллина с коллегами

 

По стопам родителей

Какое же дело могли выбрать сыновья, выросшие в семье горняков? Когда все свое детство, каждый день дома на кухне они слушали обсуждение заводских дел, говорили про отладку режимов на вновь построенных агрегатах, ремонты, рацпредложения и прочее.

Старший сын Алексей после окончания училища в 1992 году пришел работать на комбинат электрослесарем на ДОФ, затем набирался опыта в карьере, работал электриком участка. Отучившись в горном институте, продвинулся по служебной лестнице – стал главным энергетиком рудоуправления. В 2007 году вместе с женой Людмилой, которая также работала на комбинате, переехал в Санкт-Петербург. В настоящее время они трудятся в «Севергрупп» – в компании «Силовые машины». Людмила – начальником управления внутреннего аудита, Алексей – заместителем главного энергетика предприятия.

Алексей Хуснуллин с женой и дочерью, 2000 г.

Алексей Хуснуллин с женой и дочерью, 2000 г.

 

Второй сын – Антон – уже 17 лет трудится на участке дробления в УПКиО. Устраивался машинистом конвейера, сейчас является мастером производственного участка.

– Поначалу было непросто, участок запыленный и шумный, один из самых «горячих» на комбинате. Но могу смело сказать, что меня здесь профессионально вырастили, многому научил начальник участка Анатолий Ноздряков, – делится Антон.

Антон Хуснуллин

Антон Хуснуллин

 

Разумеется, не только работой единой, даже очень любимой, жив человек. У многих из нас есть хобби, чтобы отдохнуть душой. Для супругов Хуснуллиных такой отдушиной стала дача. Младший сын Антон с 9 класса увлекается танцами, выступает в группе «Армагеддон».

Антон Хуснуллин на сцене

Антон Хуснуллин на сцене

 

Основатель трудовой династии Дмитрий Мерхатович ни разу в жизни не пожалел, что приехал работать на костомукшский горно-обогатительный комбинат и перевез сюда семью. Он считает, что нет прекраснее города с его красивыми улицами и трудолюбивыми людьми.

– Я уверен, что династия – это, прежде всего, ответственность, особое переживание за судьбу родного производства. Людям, семьей работающим на одном предприятии, гораздо ближе и успехи коллектива, и его неудачи. Я вообще сказал бы, что Костомукша – город трудовых династий. Мой отец всегда учил меня хорошо делать то дело, которое кормит твою семью. Ответственность, которая на нас лежит, не позволяет нам думать и жить иначе. Вот и моим сыновьям надо держать марку, – говорит Дмитрий Хуснуллин.

Ольга Жежель

фото Сергея Николина и из семейного архива Хуснуллиных

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*