ГОД В ПАРЛАМЕНТЕ. Максим Воробьев рассказал про главный мотив депутата

, Общество, Слайдер

4 октября Максим Воробьев пригласил журналистов Костомукши на пресс-конференцию, посвященную году его работы депутатом Законодательного собрания Карелии. Как ни старались журналисты и сам Максим Александрович, разговор получился не только и не столько о депутатской деятельности. Вопросы и ответы заняли больше часа, мы решили выбрать то, что показалось нам наиболее интересным и важным.

– Год депутатской работы. Что удалось сделать за это время для города, для республики?

– Если говорить про то, что действительно получилось, то в первую очередь – наладить обратную связь с людьми, живущими в Костомукше. Получилось это благодаря в том числе и моим помощникам – Татьяне Андруша, Светлане Муравьевой, Елене Кожевниковой. Огромное им спасибо. Приемная депутата работает каждую неделю. Я считаю, что это одна из лучших практик в Карелии.

Эта налаженная обратная связь позволяет обрабатывать жалобы и предложения людей, и либо принимать по ним решения, либо передавать на другие уровни – муниципальный или республиканский, потому что не все решается здесь.

Воробьев press-konferenciya-4-oktyabrya-2017-5

Еще один несомненный успех: в городе образовалась хорошая связка между Советом, администрацией и депутатом Заксобрания.

 Не было у нас долгое время отношений, построенных на взаимном доверии. Сейчас – есть. Это важно для комбината, для города, для всех его жителей.

Эта связка позволяет решать многие задачи, даже в том случае, если что-то не запланировано в бюджете.

Примеры можно привести разные. Один из последних – дорожка на улице Мира, от больницы в сторону колледжа. Там была очень опасная ситуация, дети ходили по проезжей части. Поступило несколько обращений от родителей. И мы решили этим заняться. Большое спасибо Елене Кожевниковой, Евгению Ахтямову, Анатолию Насонкову. Получился совместный проект. Это показатель командной работы, хорошее дело сделали.

Пешеходная дорожка на улице Мира - результат совместной работы депутата парламента, депутатов Совета и администрации округа

Пешеходная дорожка на улице Мира — результат совместной работы депутата парламента, депутатов Совета и администрации округа

Все это вроде бы не касается Законодательного собрания, но впрямую касается нашей общей жизни.

– А в парламенте? В чем Ваша задача там, во время работы комитетов, на пленарных заседаниях?

– Я работаю на неосвобожденной основе, в Петрозаводске бываю один-два раза в месяц, и не очень много времени уделяю непосредственно законотворческой деятельности. Я всегда говорил: для нас депутат в Законодательном собрании – это в первую очередь возможность решать какие-то вопросы для территории.

vorobev-press-konferenciya-4-oktyabrya-2017-3Главный закон республики – это бюджет. И основная работа – именно подготовка бюджета. От него зависит жизнь в течение года всей Карелии, всех его городов и поселков, в том числе и Костомукши. На протяжении длительного времени бюджет Карелии – дефицитный, как и бюджет нашего округа. И здесь своей основной задачей я вижу создание условий, чтобы уменьшить дефицит, или вообще от него избавиться. Уже проверенный способ – снижение издержек и сокращение расходов, и это всегда делается, но этим способом от дефицита не избавиться. Главное – сделать так, чтобы бюджет пополнялся, позволяя развиваться территории. Эта задача самая важная, стратегическая.

В формировании бюджета 2017 года я не участвовал, это был, по сути, документ, разработанный прошлым составом парламента. Сейчас идет работа над бюджетом следующего года, и моя задача – добиться, чтобы в него попали ряд статей, очень важных для нас. В первую очередь колледж: то, что там происходит – ненормально. Дорожку мы туда сделали, детей обезопасили, но внутри… Крыша течет, батареи не работают. И это не решить на муниципальном уровне, колледж в ведении республики.

Этот вопрос обязательно надо решить, либо включить в бюджет, либо в одну из целевых программ.

Это важная, но локальная задача. Если же говорить о стратегии… Немного отвлекусь, приведу пример, связанный с деятельностью «Карельского окатыша». 8-9 лет назад было инициировано решение о геологоразведке новых участков и глубоких горизонтов. Это сотни миллионов рублей инвестиций. Несколько лет проводилась разведка, и были пересмотрены запасы.

Если раньше считалось, что комбинату жить до 2026 года, то затем этот срок сдвинулся на 2035-й, затем 2042-й, сейчас мы уже можем уверенно говорить про 2052 год.

Воробьев press-konferenciya-4-oktyabrya-2017-15То есть своевременно предпринятые действия позволили изменить «картинку будущего» большого предприятия. Еще пример: используя возможности нашего месторождения, мы создали новый вид окатышей, и это позволило нам гарантировать сбыт на много лет вперед.

Это примеры из производства о том, каким образом можно изменить ситуацию. Свою роль на территории я вижу ровно в этом же: создание условий для развития.

– Как это можно сделать?

– У Костомукши есть главное желание, видение будущего: хотим, чтобы наш любимый город жил долго и счастливо. А как это сделать – это уже стратегия. На сегодня я вижу два направления.

Надеюсь, уже в этом году мы сможем возродить четырехстороннее соглашение между Правительством Карелии, администрацией округа, ПАО «Северсталь» и «Карельским окатышем». Такое уже было раньше.

Суть четырехстороннего соглашения в том, что на территорию, при выполнении определенных условий, возвращаются существенные деньги, которые позволят вкладываться в развитие города. Инициатива была поддержана всеми сторонами, сейчас осталось только все организовать и подписать соглашение. При этом мы настаиваем, чтобы деньги не пошли на «латание дыр».

Бюджет города остродефицитный, у Костомукши много обязательств по кредитам, которые накоплены в течение длительного времени прежними администрациями. Поступление денег по четырехстороннему соглашению позволит гасить проценты, а также понемногу основной долг. Таким образом будут высвобождаться деньги на развитие. Плюс необходимо часть денег вкладывать в инфраструктуру – дороги, благоустройство, в проекты по энергоэффективности. Ремонт Центра внешкольной работы, кстати, тоже в списке.

Воробьев press-konferenciya-4-oktyabrya-2017-9Другой важный момент – стратегический. Если удастся это сделать, я буду считать, что не зря стал депутатом.

Сейчас по России создаются ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. В Костомукше есть ресурсы для этого. Есть замечательные люди, есть промплощадка комбината и есть площади и помещения, которые могут быть предоставлены в аренду на льготных условиях со всеми коммуникациями. Это инициатива администрации города, я ее поддерживаю. Теперь необходимо достичь понимания со стороны правительства Республики, и это как раз работа для депутата.

 

Главное – найти компании, которые придут сюда и будут не просто обеспечивать себя, а приносить ценность территории.

Примеры создания точек экономического роста в Костомукше есть и сейчас, но они пока что больше связаны с комбинатом. Например, переработка талькохлоритного камня здесь, на месте. Раньше его вывозили отсюда как сырье. Или проект, связанный с торфом, который мы планируем запустить в 2018—2019 годах. Сейчас реализуется проект по реконструкции котельной, возможно использование торфа в мини-котельных. Это даст снижение себестоимости тепловой энергии, и в итоге – снижение конечной ее цены для потребителей.

Воробьев ress-konferenciya-4-oktyabrya-2017-14ТОСЭР – пока это на уровне идеи. И я очень хочу, чтобы на эти площади и помещения был конкурс, чтобы сюда пришли, повторюсь, те компании, которые будут создавать инновационный продукт, или продукт с высокой добавленной стоимостью. Чтобы это работало на территорию в виде налогов, создавались новые рабочие места.

Да, здесь тоже нужна поддержка правительства, потому что ТОСЭР подразумевает определенные льготы для бизнеса. Необходимо создать условия. И если нам удастся сделать это за ближайшие несколько лет – будет очень здорово.

– А дороги?

– С дорогами – безобразие, и я не буду оригинален в оценках. Но есть положительные моменты. Спасибо правительству Республики, что сделали нам въезд-выезд из города. Это произошло благодаря всем: инициативным горожанам, администрации, депутатам, СМИ. Мое участие тоже было: запросы, звонки, требования. Что касается дороги Кочкома-госграница, то выход только один – передать ее в федеральную собственность. У республики точно не будет средств на ее реконструкцию. И сейчас подвижки в этом вопросе возникли.

Наши дороги – это одно. А если взять Калевальский район, от которого я тоже являюсь депутатом, то там ситуация гораздо хуже. Сейчас, после многочисленных обращений, что-то стало двигаться, что-то изменилось с точки зрения организации. Моя роль здесь: не стесняться – звонить, писать, требовать. Вода камень точит. А вообще вопрос транспортной доступности – пожалуй, самый больной и актуальный для всех. И это постоянно на контроле.

– Вы наверняка в курсе ситуации, которая сложилась с помощью онкологическим больным в Костомукше. Планируете ли Вы как-то принять участие в решении этого вопроса?

– Да. Обращения поступают. Я планирую сделать такой запрос и добиваться, чтобы помощь онкологическим больным оказывалась здесь, у нас.

Главный мотив депутата от территории – создание условий для ее развития. Насколько у меня это получится? Время пройдет, люди оценят.

– Вы уже сказали, что являетесь депутатом не только от Костомукши, но и от Калевалы. Район гораздо более сложный с точки зрения экономики и вообще жизни. Удалось что-то сделать за этот год, чем-то помочь?

Воробьев press-konferenciya-4-oktyabrya-2017-18–  На сегодня мы выстроили взаимоотношения со всеми представителями власти. Там тоже работает моя выездная приемная, правда, не так часто, как в Костомукше. Основные обращения – это благотворительная и спонсорская помощь, мы в меру сил стараемся помогать. Поддержали через компанию «Северсталь» Дом Момберга, спортивную школу. Молодежный совет комбината взял шефство над школой в поселке Луусалми.

Что касается развития территории, то там тоже есть много интересных идей, и часть из них мы готовы поддержать. Главное, там есть люди, готовые вложить свой труд в развитие родного района.

 

– Вы можете разделить свою деятельность как генерального директора градообразующего предприятия и как депутата Законодательного собрания? Получается это? Не мешает одно другому?

– Не мешает. Конечно, это дополнительная загрузка по времени, но я шел на это сознательно. Понятно, что я директор. Но я – житель города. Главная задача директора предприятия заключается в том, чтобы оно было эффективным, развивалось и жило как можно дольше. Это тоже, конечно, положительно влияет на территорию. Но есть моменты, связанные с созданием альтернативных возможностей для территории, и это уже больше, чем работа директора. Статус депутата позволяет делать это качественнее или быстрее. Главный мотив депутата от территории – создание условий для ее развития.  Насколько у меня это получится? Время пройдет, люди оценят.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*