И мечта стала былью

Эта рубрика посвящена трудовым семьям комбината: тем, кто стоял у истоков строительства и запуска нашего градообразующего предприятия; тем, кто трудился и трудится сейчас на «Карельском окатыше» и тесно связанных с ним предприятиях-партнёрах; тем, кто своим трудом создаёт благополучие своей семьи, Костомукши и всей Карелии. Это рассказ о тех, для кого Костомукша стала родной, а коллектив комбината – трудовой семьёй.

 

Впервые о Костомукше Тюрины узнали из публикации в советской прессе. В заметке говорилось, что на северо-западе Карелии планируется строительство горно-обогатительного комбината. Между собой супруги Сергей и Евгения помечтали: «Вот бы нам туда – новый город, техника, люди молодые!» И тогда совсем не предполагали, что жизнь свяжет их с Костомукшей навсегда.

 

1-Тюрин Сергей Алексеевич, основатель династии - отец (1)В 1981 году Сергей Алексеевич Тюрин работал машинистом тепловоза на Центральном ГОКе в Кривом Роге. Документы для вызова на работу на строящемся в Карелии комбинате  он  отправил по своей профессии, но ответа не последовало. Еще перед армией Сергей закончил Криворожский техникум горной электромеханики и получил специальность «слесарь дежурно-ремонтный и по обслуживанию горного оборудования». Именно они и требовались на строительстве Костомукшского ГОКа. Тюрин еще раз решил попытать счастья и получил долгожданный вызов.

– Сюда я приехал 13 октября 1981 года, в три часа ночи, – улыбаясь, вспоминает Сергей Алексеевич. – И еще два часа ходил и разглядывал общежитие.

А с самого утра вместе с товарищем Владимиром Панковым, который прибыл немного раньше и подготовил встречу, поехали на автобусе на комбинат.

На работу Сергей Алексеевич вышел на ДОФ, где было всего шесть слесарей – самая дефицитная специальность! Затем в ремонтно-механическом цехе была сформирована бригада по монтажу конвейерных линий. Там же, на месте, обучили работе на оборудовании по склейке и вулканизации лент. После обучения приступили к монтажу конвейера на дробильной фабрике, а затем на фабрике обогащения. В декабре по просьбе руководства комбината работа была активизирована, в результате 23 декабря 1981 года дробильная фабрика дала первый пробный продукт – щебень.

За ударный труд вся бригада была поощрена отгулами, и на Новый год все разъехались домой, к своим семьям:

– Были безмерно счастливы увидеть своих родных, хоть и с момента отъезда времени прошло не очень много. Молодые были, – рассказывает Сергей Алексеевич.

Дома, в Кривом Роге, из программы «Время» семья Тюриных узнала: на Костомукшском ГОКе дробильно-обогатительная фабрика дала первый думпкар руды.

 

Производственная необходимость

В январе 1982 года Сергей Тюрин приступил к обязанностям бригадира слесарей механизированной службы. Бригада участвовала в сборке и монтаже гидроциклонов 750 и 550, а также производила установку уже собранных стержневых и шаровых мельниц. Приходилось учиться прямо на производстве: футеровка, сварка и резка металла, сборка оборудования – эту работу он никогда прежде не выполнял. Перед запуском магнитных сепараторов бригада работала трое суток подряд.

 

В ноябре Сергей Алексеевич был переведен в службу маслосмазки оборудования фабрики обогащения. После обучения получил специальность слесаря по обслуживанию систем с высоким давлением. В службе маслосмазки фабрики проработал до августа 1984 года.

 

Из кассиров – в обогатители

Евгения Петровна Тюрина с дочками Юлией и Ольгой приехала к мужу в октябре 1982 года. К этому времени Сергей Алексеевич получил квартиру на улице Советской. Юля пошла в школу, Оля в детский сад «Гномик». Евгения Петровна попробовала устроиться на работу по специальности, в Кривом Роге она работала в сберкассе. Таких вакансий на тот момент в Костомукше не было.

Зато можно было устроиться на ГОК, на фабрику обогащения. После обучения и стажировки Евгения Петровна получила специальность машиниста магнитного сепаратора. На этом месте она проработала до декретного отпуска. В 1989 году у Тюриных родилась третья дочка – Машенька. После декретного отпуска мама Женя продолжила работу на фабрике обогащения.

 

– Когда я уже работала на ГОКе, меня приглашали на работу в Сбербанк, открылась вакансия. Но я не стала менять работу, не умею так. За всю жизнь я работала в трех организациях, – вспоминает Евгения Петровна. Она вышла на пенсию в 2000 году, проработав на комбинате 18 лет.

 

«Железка» позвала

Своей основной специальности – машинист тепловоза – Сергей Алексеевич Тюрин всегда оставался верен. С этой работы он уезжал из Кривого Рога и не оставлял надежду вновь обрести ее. И в 1984 году перешел на работу в железнодорожный цех Костомукшского ГОКа, где был принят на звеносборку. Через месяц перевелся на стажировку помощником машиниста тепловоза. Был назначен машинистом тепловоза, затем пересел с тепловоза на электровоз. Пришлось Сергею Алексеевичу работать и на электровозе с дизельными секциями, на незнакомой технике, которую необходимо было осваивать. Учиться приходилась буквально «на колесах». В 1992 году ему предложили стать старшим машинистом электровоза 047, на нем Тюрин отработал до 28 октября 2008 года: «В этот день прошла моя последняя смена перед выходом на пенсию».

 

 

По папиным путям

Любовь отца к железнодорожному транспорту передалась детям – девочки в детстве мечтали стать машинистами.

– Когда-то папа брал меня на работу и оставил в диспетчерской, – вспоминает Юлия Сергеевна. – Мне эта работа показалось очень скучной, я хотела в кабину тепловоза!

Юля ходила с папой даже в ночные смены. После окончания школы она отучилась в техникуме в Кривом Роге, приехала обратно в Костомукшу и в 1995 году пришла работать маневровым диспетчером на станцию Рудная. Здесь многие коллеги знали ее с детства. Приходилось работать стрелочницей, когда открывались новые станции или разъезды, и снег покидать лопатой, и переводить вручную...

 

Работа диспетчера Юлии Сергеевне очень нравилась, несмотря на сложность и ответственность. Под контролем находилось 12 вертушек, хозяйственные и ремонтные поезда. Автоматика нередко давала сбои, и управлять составами приходилось вслепую. Параллельно с работой Юлия получала высшее образование, отучилась в Горном институте. Затем вышла в декрет и после рождения дочери решила сменить специальность. Ей предложили должность заместителя главного инженера, в 2008 году Юлия ушла в другую сферу деятельности. Сегодня она – ведущий инженер по охране труда, промышленной безопасности и экологии.

Сын Юлии Бондаренко, Евгений, с 2015 года работал в цехе энергоуправления электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Теперь он перешел в УЖДТ по той же специальности. Супруг Александр работает водителем в ООО «ЦТА».

 

По маминым стопам

На ГОК дети Тюриных ездили не только к папе, но и забирали с работы маму. Маша помнит, как подъезжали к маминой работе и она просила: «Покажите мне бассейн». Сергей Алексеевич авторитетно ее поправлял: «Это не бассейн, дочка. Это – дешламатор». Маше хотелось потрогать водичку, но папа рассказывал, почему «водичка» грязная. После окончания школы дочка хотела пойти учиться на обогатителя, родные ее отговорили. Но профессия «сброщик изделий электронной техники», которую родители одобрили, ей не пригодилась. Маша вышла замуж за Романа Круглова, родила дочку Дашеньку. Нужно было устраиваться на работу, тогда и увидела объявление – идет набор на обогатителей. Кто бы мог подумать, именно мама, которая отговаривала дочь несколько лет назад, пришла и сказала: «Иди!»

В 2010 году Мария прошла обучение и на практику попала в сепарацию, тот самый цех, где когда-то работала мама. Здесь ее, как и Юлию в УЖДТ, все знали в лицо. А мастер цеха в свое время устроился на работу именно благодаря Маше – трудоустройство на комбинат было прекращено, а его взяли на место ушедшей в декретный отпуск Евгении Петровны.

Теперь уже Маша была трудоустроена на место ушедшей в декрет сотрудницы. Договор был заключен до 2013 года, но через два месяца после окончания его действия Машу Круглову позвали назад. Она еще раз сходила в декрет, уже «за мальчиком» и вернулась в родное УПКиО. Супруг Марии, Роман также работает в этом управлении слесарем и дежурным по ремонту оборудования.

В этой большой и дружной семье вместе с родительской любовью Евгения Петровна и Сергей Алексеевич передали детям уважение к своей работе и предприятию – Костомукшскому горно-обогатительному комбинату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*