Красивая фамилия

Эта рубрика посвящена трудовым семьям комбината: тем, кто стоял у истоков строительства и запуска нашего градообразующего предприятия; тем, кто трудился и трудится сейчас на «Карельском окатыше» и тесно связанных с ним предприятиях-партнёрах; тем, кто своим трудом создаёт благополучие своей семьи, Костомукши и всей Карелии. Это рассказ о тех, для кого Костомукша стала родной, а коллектив комбината – трудовой семьёй.

 

В Костомукше много выходцев из Казахстана. Семья Красавцевых – одна их них. На комбинате работают два поколения этой семьи – родители и трое детей.

 

Квартирный вопрос

Причина переезда Красавцевых из Степногорска в Костомукшу была проста и понятна большинству – отсутствие собственного жилья. За квартирой сюда приезжали многие. И в советские времена, и сейчас квартирный вопрос остаётся одним из наиболее важных и актуальных, особенно для молодых. А к 1983 году, когда Виктор Красавцев прибыл по вызову на работу на ГОК, он уже был женат и имел маленькую дочку. Как и большинство молодожёнов, Виктор и Людмила после свадьбы жили с родителями, и, разумеется, им хотелось самостоятельности. Таким шансом на самостоятельную жизнь стал строящийся в Карелии горно-обогатительный комбинат и новый город возле него.

 

Аппаратчик-универсал

Что такое город при комбинате Красавцевым было понятно, они и сами жили в таком городе. Виктор работал аппаратчиком на Целинном горно-химическом комбинате (ЦГХК). Аппаратчик на комбинате, добывающем редкоземельные металлы, был столь же универсальным специалистом, как у нас сейчас менеджер. На ЦГХК не делили профессии на дробильщиков, мельников, агломератчиков или обогатителей, все они числились аппаратчиками, но с указанием конкретного цеха. Ну, прямо всё как у нас сейчас – кругом сплошные менеджеры, просто в разных подразделениях. В переводе на привычный нам язык, Виктор Красавцев работал дробильщиком, поэтому ответ на отправленный им запрос пришёл быстро – его пригласили на работу на дробильно-обогатительную фабрику (ДОФ).

 

Что такое арматура?

Но по прибытии на место оказалось, что на нужном участке мест нет, зато очень нужны были специалисты на участке пылевентиляции. В тот момент, когда Виктор Красавцев устраивался на работу и беседовал с главным инженером Андреем Смирновым, в кабинет начальника зашёл механик и пожаловался, что у него не хватает сотрудников. Андрей Алексеевич, недолго думая, тут же предложил кандидатуру молодого рабочего.

– Ты знаешь, что такое арматура? – спросил Виктора механик.

– А я ж парень простой, рабочий. Что ж я, не знаю, чем в уличных драках отбиваются, – вспоминает со смехом тот момент Виктор Игоревич, – и уверенно говорю ему: знаю. Как в дальнейшем показала практика, у нас с ним было разное представление об арматуре. Оказалось, что арматурой на участке пылевентиляции называли трубы и задвижки, но об этом я узнал, только когда вышел на работу.

1-viktor-igorevich-krasavcev-19

 

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Потом было четыре года комсомольской работы – Виктора Красавцева избрали секретарём комсомольской организации цеха обогащения (в то время это была освобождённая должность, а в комсомольскую организацию цеха входило 250 человек).

Вновь на производство Виктор вернулся в 1987 году бригадиром смены сепараторщиков, затем стал бригадиром основного производства и вот уже 30 лет работает на одном месте. В обязанности бригадира входит организация всего цикла работ от сепарации до сгущения и подразумевает наличие многих профессиональных навыков: бригадир – это ещё и сварщик, грохотовщик, сепараторщик,  оператор пульта управления и машинист насосных установок в придачу. В общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

 

1-viktor-krasavcev-chek-na-185-tysyach-rublej-2004-godВ 2001 году Виктору Красавцеву присвоено звание «Почётный металлург».

В 2003 году ему выплачена денежная премия в размере 185 тысяч рублей (эквивалент стоимости легкового автомобиля).

В 2011 году Виктор Игоревич назван «Лауреатом года города Костомукши».

 

В интервью после награждения Виктор Игоревич так определил свою профессиональную позицию: «Моя основная задача как наставника и бригадира заключается в том, чтобы научить молодых работать грамотно и самостоятельно. Я вовсе не хочу быть самым умным и незаменимым, знать больше всех и быть нарасхват. Мне нужно, чтобы каждый в бригаде знал столько же, сколько и я. Чтобы каждый мог самостоятельно найти и устранить неполадку. Чтобы каждый досконально знал всё оборудование фабрики – от самой мелкой гайки до крупного агрегата».

 

С точностью до миллиметра

В Степногорске Людмила Красавцева работала в службе главного прибориста (так на ЦГХК называли руководителя службы КИПиА, отвечающего за все приборы комбината). Разумеется, у Людмилы тоже были «корочки» КИПовца, но коллеги ценили её за уникальный талант чертёжницы. Ей поручали самую тонкую, кропотливую и ответственную работу – рисовать шкалы для приборов: монометров, вольтметров, амперметров, весов и т.д. и т.п.

Вы представляете, каково это – вручную тушью нарисовать полный круг идеально прямых линий с чётко заданным интервалом без помощи циркуля и линейки? Лично для меня это из области фантастики, а для градуировщика шкал (так официально называлась должность Людмилы Красавцевой) это обычное дело, повседневная работа. Так что когда Людмила сообщила, что увольняется и уезжает, то её коллеги очень огорчились, потому что хороший градуировщик – это не просто профессия, это талант и призвание. Теперь, если у прибора потёрлась или сбилась шкала, то его придётся выкидывать, а не восстанавливать, потому что новую шкалу нарисовать просто некому.

Виктор и Людмила Красавцевы, (2011 г, Виктор - лауреат года Костомукши)

Виктор и Людмила Красавцевы, (2011 г, Виктор — лауреат года Костомукши)

 

Семья в приоритете

Людмила Викторовна Красавцева приехала в Костомукшу вслед за мужем в 1984 году. Старшей дочери Насте тогда было четыре года, а вторая дочь, Светлана, родилась уже в Костомукше. Через три года родился сын Юра, а потом третья дочь – Женя. Всего в семье Красавцевых четверо детей, трое из них – работники комбината.

На ГОК Людмила пришла работать в 1987 году. Первым местом её работы стал цех здоровья, потом – гостинично-туристический комплекс на «Подкове» (да, это всё раньше принадлежало комбинату, и цех такой существовал, впоследствии его переименовали в социально-бытовой). Администратором комплекса Людмила Викторовна проработала до 2007 года, затем перешла на работу в управление железнодорожного транспорта (УЖДТ) оператором электронно-вычислительных машин, где проработала до июня 2017 года.

Красавцевы. День семьи, 2014 год

Красавцевы. День семьи, 2014 год

 

В 2008 году трудовая семья Красавцевых представляла «Карельский окатыш» в Москве на торжествах, посвящённых Дню металлурга. В Год семьи на празднике присутствовали более ста трудовых династий горно-металлургического комплекса России.

В 2014 году супругам Красавцевым вручена медаль «За любовь и верность».

 

По родительским стопам

Анастасия Кладкевич, старшая дочь Красавцевых, трудится заведующей складом в ЦПП (цехе подготовки производства) с 2012 года. Она получила высшее экономическое образование в Петрозаводском университете. Её муж Андрей Кладкевич, его брат и отец долгое время работали в УЖДТ – и это ещё одна трудовая династия комбината.

Светлана Казанцева, средняя дочь Красавцевых, начала она свою трудовую деятельность в 2002 году сепараторщиком на ДОФ. Потом получила дополнительные профессии грохотовщика, машиниста насосных установок и оператора. Окончила факультет освоения подземного пространства Санкт-Петербургского Горного университета. С 2014 года работает оператором на участке обжига УПКиО (управления производства концентрата и окатышей).

Светлана увлекается спортом, выступает за команду УПКиО-1 в беге, плавании и лыжах. В 2015 году признана лучшей спортсменкой УПКиО.

 

Дмитрий Казанцев, муж Светланы, приехал сюда из города Бакала в 2006 году. Выпускник Челябинского университета экологии и природопользования прибыл в Костомукшу в надежде устроиться на работу экологом, но свободных мест на комбинате не оказалось. Тогда он устроился на работу сливщиком-разливщиком на участок складирования нефтепродуктов в ЦПП, да так и остался там работать, за 10 лет пройдя весь путь от рядового сотрудника до руководителя подразделения – в 2015 году Дмитрия Анатольевича назначили начальником ЦПП. За это время он успел получить второе высшее образование по профилю менеджмент организаций.

Дмитрий Анатольевич Казанцев

Дмитрий Анатольевич Казанцев

 

Юрий Красавцев пришёл на ГОК сварщиком сразу после окончания колледжа в 2005 году. Его ждали и с радостью приняли на ДОФ в ремонтную бригаду – вот, что значит показать себя на практике – не просто отбывать время, а работать, демонстрируя свои навыки и умения. Вскоре Юра стал бригадиром ремонтников, а с 2010 года он механик на участке ремонта дробилок. В 2016 году Юрий получил диплом экономиста Московской гуманитарной академии.

Юрий Викторович Красавцев, 2010 год

Юрий Викторович Красавцев, 2010 год

 

В августе 2012 года Юрий Красавцев стал победителем конкурса идей цеха по ремонту оборудования. Его предложение было направлено на улучшение работы дробилок «Сандвик». Он придумал, как избежать просыпей руды возле дробилок.

 

Евгения Теплова, супруга Юрия Красавцева, тоже из трудовой династии комбината. Отец и брат Евгении работали на ЦПО, а мама и сейчас трудится в ЦТКиЛИ (цех технического контроля и лабораторных исследований).

 

Начать с нуля

Юрий Викторович Коминов

Юрий Викторович Коминов

Сейчас на комбинате работает ещё и брат Людмилы Красавцевой Юрий. К слову сказать, он ведь первым отправил запрос на работу в Костомукшу ещё в 1981 году, а вот приехал сюда последним – в 2004.

Юрий Коминов работал на Целинном горно-химическом комбинате на участке сорбции и регенерации молибдена, а поскольку на костомукшском ГОКе таких операций не было и нет, то, возможно, что именно по этой причине вызов на работу ему так и не пришёл. Из Казахстана Юрий отправился на Урал, и только потом в Карелию.

– В Костомукше я начал всё с нуля, – говорит Юрий Викторович. – Когда приехал, мне было 46 лет, и я устроился на работу учеником 2 разряда в бригаду огнеупорщиков. Сейчас у меня 6 разряд и я бригадир огнеупорщиков ЦПО. Никогда не поздно начать жизнь заново, было бы желание.

 

Семья Красавцевых, 2017 год

Семья Красавцевых, 2017 год

Фото Никиты ЗЕРНОВА, Сергея НИКОЛИНА и из семейного архива семьи Красавцевых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий