МАРАФОН ДОБРА. Чудеса совершают люди

, Слайдер, Усы-лапы-хвост Один комментарий

 Маленький неуклюжий щенок бегал по трассе, смешно закидывая лапы. Кто-то из водителей пытался затормозить-объехать, а кто-то мчался на всех парах.

Визг тормозов, удар, и бездыханный щен лежит на дороге. От боли он потерял сознание, потом очнулся – начал кричать. Но все проезжали мимо: своих проблем хватает. Люди, которым больше всех надо, нашлись, и привезли истекающего кровью, грязного, еле живого пса на операционный стол.

Передняя лапа мало походила на конечность – так, болтающиеся кусочки плоти. Врач сделал все, что умел: разрезал ткань, собрал кость, закрепил, зашил и вручил спасителям – волонтерам из «Добрых рук».

Искали передержку долго: лежачей, тяжелобольной собаке нужен был круглосуточный уход и лечение.

Веста (3)

Согласившись дать кров измученному животному, волонтер «Добрых рук» Ольга Палеха не подозревала, сколько слез и бессонных ночей ее ждет. Хотя это был далеко не первый мохнатый больной на ее счету.

 

Врач запретил давать обезболивающие препараты, чтобы собака не навредила себе еще больше. От боли щенок стонал, кричал и не мог заснуть. Ольга ложилась рядом, обнимала его, и они проваливались в сон на пару часов.

За судьбой собаки люди следили в сети, в группе «Добрые руки», там же кидали клич, когда нужны были деньги на операции, препараты, памперсы.

Через пять дней, 28 июня, Ольга написала: «Песу решили назвать Веста. В Греции Веста отождествлялась с богиней домашнего очага, полное нежности имя, на мой взгляд, ей очень подходит.

Теперь по состоянию здоровья: из шва пока по-прежнему сочится много жидкости, после операции рана остается очень болезненной. Но сегодня ночью мне впервые удалось поспать, Веста поскуливала постоянно, но тут же засыпала, и это большая удача».

 

Прошла первая мучительная неделя.

Веста (17)Каждый день врач, а потом и сама Ольга промывали рану, вставляли дренаж, кололи антибиотики. И так на протяжении полутора месяцев.

 

– Даже для волонтера это очень сложно. Просто страшный сон какой-то: я лежу на собаке, а врач скальпелем вскрывает, откачивает жидкость, – вспоминает Ольга.

Несколько месяцев ветеринар Ирина Демихова помогала совершенно бесплатно, приходила по первому зову, порой среди ночи.

 

1 июля, новое сообщение от Ольги: «Полагаю, что все ждут от нас хороших новостей, но они у нас, к сожалению, разные…

Швы, которые в последний раз наложили, продолжают расходиться. Пока не знаем, сможет ли рана сама затянуться или вновь понадобится вмешательство врачей. Во время перевязок картина по-прежнему жуткая. Но есть и позитив. Сегодня мамзель начала перемещаться по квартире, мои коты в шоке.Теперь их миски постоянно пусты и находятся под надежной охраной щенячьего патруля».

 

Веста

 

4 июля, следующий пост Ольги: «Долго не отписывалась в теме – от тревожных мыслей слова в предложения не собирались. В субботу у Весты на лапе появился воспаленный участок, поднялась температура. Врачи, Ирина Демихова и Алексей Забродин, пожертвовав отдыхом в воскресный день, прооперировали Весту. Гнойный «карман» был достаточно большой, а промедление могло лишить щенка лапы».

9 июля, сообщение от волонтера Натальи Сынковой: «Ежедневно промываем рану перекисью, делаем дренаж, перевязки, колем два антибиотика. Сейчас главное – чтобы очаг воспаления не задел костную ткань.

Веста подустала от всех манипуляций и от уколов, грозно порыкивает на нас, приходится надевать намордник перед перевязками».

 

Веста (15)12 июля, пост от Ольги: «Пока наша лапа работать не хочет, так и скачем на трех, нижняя часть травмированной конечности безжизненно болтается. Продолжаем ждать и надеяться на лучшее. Трудно будет найти хозяина хромому щенку…»

 

16 июля, Наталья: «Очень неважно у нас с Вестой дела. Образовалась гематома, уже в другом месте, опять вскрывали, чистили, на месте старого нагноения во время перевязки выяснилось, что воспалился сустав. И это на фоне лечения двумя антибиотиками! Просто жесть какая-то. Мы с Олей малость упали духом, Весте уже поднадоело терпеть уколы и перевязки, а проблемы не кончаются».

Веста (18)

16 июля, Ольга: «Настроение у нас далеко не радужное. В четверг Весте сделали уже третью операцию под местным наркозом. Бедная наша девочка. Море уколов, три антибиотика не смогли уберечь сустав лапы от воспаления.

В последнее время Веста чаще жалобно постанывала в момент подъема или смены позы, видимо, лапа стала больше ее беспокоить. Операцию провел Алексей Забродин, Ирина Демихова ему ассистировала: на лапе, в районе сустава, сделано два надреза и удалена жидкость.

Не понимаю, как так получается? Носимся с Вестой, как с хрустальной вазой и столько осложнений. Очень хочется спасти лапу, но прогнозы уже звучат разные…»

 

18 июля, Наталья: «Ольга уже в хирургическую медсестру переквалифицировалась, без моей помощи уколы ставит, так еще и перевязки с заменой дренажа 2 раза в день делает! Не каждому, скажу я вам, по силам такое».

 

28 июля, Ольга: «По состоянию Весты даже боюсь что-либо говорить, пока рана остается открытой, дренаж вставить становится все сложнее, канал уже с каждым днем. С ужасом жду дня, когда мы откажемся от дренажа, как поведет себя сустав, не появится ли вновь отек?

 Веста (9)

8 августа, Ольга: «Курс антибиотиков закончился 26 июля. Ранка на лапке остается открытой и из нее постоянно сочится жидкость.

В настоящее время мы активно занимаемся воспитанием нашей «рыжей овчарки». Должна признаться, что опекать не приученного к туалету щенка, это подвиг! Теперь я это точно знаю…

17 сентября, Ольга: «Наконец-то рана на лапе полностью затянулась, и мы смогли привить и чипировать Весту. Ребенок наш за последнее время заметно повзрослел, поумнел, и это несказанно радует нас.

Мы нашу любимую девочку только в самые надежные ручки отдадим, достаточно малышка настрадалась. Такого умного и послушного щенка еще поискать нужно».

 

 

После выздоровления Веста продолжала жить в семье Ольги. Прошло полгода. Никто особо и не лелеял надежду найти ей хозяина: кому нужна собака-инвалид, скачущая на трех лапах.

– Я уже смирилась с этим, и на семейном совете мы приняли решение Весту удочерить. Это удивительная собака: после всего, что ей пришлось пережить, совсем не озлобилась. Она добрая, позитивная, всех любит и облизывает, даже голубей на прогулке! – рассказывает Ольга.

В группе она выкладывала снимки счастливой Весты, валяющейся в снегу или обнимающей мохнатую подружку Динку.

Веста

 

В канун Рождества пришло известие: есть человек, который хочет забрать Весту.

– Я начала метаться, ведь я была совсем не готова к этому. Попросила пошагово все объяснить: кто, что и как. А для себя в тот момент решила, что я ее не отдам.

Мне рассказали о потенциальной хозяйке из Финляндии – Улле. Она хотела взять именно Весту. Не здорового хорошенького щеночка, а собаку-инвалида. Улла даже нашла массажиста, который попробует разработать лапу.

Моя сестра сказала мне: «Можешь оставить Весту себе, но тогда какое-то другое животное погибнет на улице, ты отбираешь у него шанс: ведь ты никого больше не сможешь взять на передержку. Задача волонтера – помогать и спасать».

Как бы я не разрывалась и не исходилась слезами, я понимала, что Весте очень повезло, ее ждут райские условии и возможность стать на четыре лапы.

 Веста (5)

Прошла неделя, прежде чем Ольга смогла собраться и написать в группе новость. Это был целый рассказ под заголовком «А в чудеса все же верить стоит…». Небольшая выдержка из него:

«В прошлую субботу Веста уехала в новый дом, я не буду даже пытаться описать свое состояние в момент прощания с ней… Если бы меня спросили, что самое сложное в деятельности волонтера, я ответила бы не задумываясь – расставание со своими «выстраданными» чадами.

У Весты сейчас все хорошо, в новой семье она настоящая любимица, и в этом есть заслуга каждого, кто принял активное участие в судьбе нашей девочки. Благодаря настоящему «марафону добра», жизнь этого милейшего создания не оборвалась тогда на дороге, а стала прекрасным уроком милосердия для всех нас. Разве это не чудо?»

 

Волонтеры и все, кто следил за судьбой Весты, не могли поверить в это:

«Ольга, как так? Оторвали от себя частичку души? Вы очень сильный человек! Столько времени и сил отдать собаке и... вдруг нашли самых лучших? Это воистину волшебство!

 

Наталья Туовила, та, что нашла новый дом для Весты, написала в группе:

«Веста в хороших руках, ее новая хозяйка – Улла Курвинен из Куусамо. Она увидела объявление про Весту и сразу подумала, что хочет ее забрать. У них все хорошо, к тому же они живут в двух шагах от собачьей площадки, и Веста уже подружилась с местными лохматыми обитателями.

Спасибо огромное Ольге за заботу о Весте. Недавно Улла сказала: «Я вот думаю: почему раньше не взяла собаку, теперь понимаю – я ждала именно Весту».

 

P.S. Ольга Палеха о мечтах волонтеров

– Для красивого и здорового животного, как правило, хозяин находится быстро. Животные же с особенностями чаще всего остаются в домашних зоопарках у волонтеров. Любой из нас мечтает, чтобы как можно больше людей выбирали себе питомцев не глазами, а сердцем. И каждый раз, неся домой очередного покалеченного бедолагу, я повторяю: «Держись, дружище! Мы прорвемся… На наш с тобой век хороших людей хватит!»

Фото: https://vk.com/dobrruki

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • хз 07 / 03 / 2017 Reply

    Спасибо таким добрым людям

Добавить комментарий

*