Место встречи – Костомукша

Эта рубрика посвящена трудовым семьям комбината: тем, кто стоял у истоков строительства и запуска нашего градообразующего предприятия; тем, кто трудился и трудится сейчас на «Карельском окатыше» и тесно связанных с ним предприятиях-партнёрах; тем, кто своим трудом создаёт благополучие своей семьи, Костомукши и всей Карелии. Это рассказ о тех, для кого Костомукша стала родной, а коллектив комбината – трудовой семьёй.

 

Наверное, в Костомукше самые интернациональные семьи. Здесь встречались, знакомились и женились люди, которые не могли бы встретиться в другом месте и в другое время. Семья Лантух как раз из таких: братья Юрий и Владимир приехали с Украины, их супруги из центра России – Елена из Волгограда, Татьяна из Новгородской области, а их дети – истинные костомукшане. И вся семья в полном составе трудилась и трудится на комбинате.

 

Поварской десант из Волжского

Елена Викторовна на рабочем месте, 2012 год

Елена Викторовна на рабочем месте, 2012 год

Первой в Карелию в августе 1982 года приехала Елена. Приехала совсем юной 17-летней девчонкой по распределению сразу после окончания кулинарного училища. В тот год администрация строящегося ГОКа пригласила на работу сразу 50 поваров и пять кондитеров из Волжского. «Сватать» юных выпускниц и зазывать на работу поехали представители ОРСа (отдела рабочего снабжения) с яркими красочными буклетами и вдохновляющим рассказом о новом молодом городе, в котором работает преимущественно молодёжь. И, конечно, глаза девчонок загорелись: горняки – это звучит гордо, а мужчин надо кормить, к тому же молодых и холостых. А ещё всё новое – и город, и оборудование, да и вообще вся жизнь. Это ж такие перспективы! Кто же устоит перед таким заманчивым предложением. Но для того, чтобы желание могло реализоваться, Лене требовалось разрешение родителей, ведь выпускнице ещё не было восемнадцати.

– Я пошла к маме и попросила её подписать разрешение о том, чтобы я поехала работать в Костомукшу, – вспоминает Елена Викторовна, – я же была несовершеннолетней, а мне так хотелось попасть в новый город, о котором рассказывали представители комбината. К папе идти побоялась, он у меня строгий, он бы не отпустил. Мама помягче, и я её уговорила. Да и ехала я не совсем одна, всё-таки нас было много – целый выпуск девчонок, к тому же у нас были сопровождающие, и мы ехали под присмотром старших.

Первым местом работы Елены стала столовая на участке ГСМ (горюче-смазочных материалов) возле центральной котельной. В 82-м в той столовой ежедневно питались 150-200 человек, а кормили их всех всего два человека – заведующая столовой и повар. Вот там-то и состоялась судьбоносная встреча Лены и Юрия.

 

Из вредности

Юрий Анатольевич Лантух, основатель династии, старший брат

Юрий Анатольевич Лантух, основатель династии, старший брат

Юрий Анатольевич Лантух приехал в Костомукшу в ноябре 1982 года, сразу после демобилизации. Удивительное дело, но вызов на работу на ГОК ему пришёл во время службы в армии (кстати, служил Юрий в городе Котовске Одесской области в ракетных войсках). Профессию успел приобрести до призыва на срочную службу, в 1980 году закончил в Кировограде училище по специальности телемастер и даже успел поработать.

– Мой командир не верил, что я поеду, – вспоминает Юрий Анатольевич. – Вот увидишь, говорил он мне, стоит тебе вернуться домой и повседневность быстро засосёт тебя, и тебе уже никуда не захочется уезжать. Мы даже поспорили.

– Ну уж нет, – подумал я тогда, – из принципа поеду. Приехал домой и понял, да, никуда я ехать не хочу, и если бы не тот спор, то и не поехал бы, а так из вредности поехал, чтобы всем доказать, что я за свои слова отвечаю. И через шесть дней после дембеля я отправился в Карелию. Еду и думаю: куда меня несёт? Из цветущей Украины в болота, зачем? Как гляну в окно поезда – кругом болота и в них чахлые засохшие деревья, тоска. Высадили нас на станции Ледмозеро, пересадили в автобусы и повезли в Костомукшу. Едем-едем, долго, скучно, кругом одни ёлки. И тут въезжаем в город – это всё равно как выйти вдруг на цветущую полянку среди тёмного леса – красота! И на душе сразу посветлело, повеселело. Город новый красивый, кругом девчонки молодые, что ещё парню после армии надо? Решил – остаюсь!

 

Азбука жестов

На работу Юрий Анатольевич устроился в ЦЛАМ (центральную лабораторию автоматики и метрологии), которая в то время территориально располагалась на участке ГСМ. На обед, соответственно, приходил в ближайшую столовую на том же участке. А с работы ехал в одном автобусе с той самой девчонкой, которая кормила его в столовой. Лена к тому времени уже так уставала (всё-таки рабочий день у поваров начинался в шесть утра), что в автобусе просто засыпала, а настырный парень (опять же из вредности!) садился рядом и будил.

Жили оба в общежитиях, окна напротив, и, придя домой, начинали переглядываться и жестами договариваться о встрече – это был прообраз современных видеопереговоров на расстоянии – собеседника видишь, но не слышишь, поскольку твоё окно на пятом, а его на девятом этаже соседней общаги. Но это не мешало взаимопониманию. Вот так Юрий Анатольевич не только жить в другой город приехал из вредности, но даже и женился по той же причине.

Юрий Анатольевич и Елена Викторовна Лантух, свадьба, 1983 г

Юрий Анатольевич и Елена Викторовна Лантух, свадьба, 1983 г

 

За эти годы Елена Викторовна сменила не одно место работы. С 1996 по 2006 год  работала в ЦПП (цехе подготовки производства) в прачечной, потом пошла работать в детский сад «Золотой ключик», где трудится по сей день.

Юрий Анатольевич тоже переходил из цеха в цех вслед за своей лабораторией, которая получила название лаборатории нестандартного оборудования и переехала на ДОФ (они, кстати, придумали и установили первые улавливатели железа на конвейерах № 1 и 2). Эта лаборатория перестала существовать в 1989 году. Потом был карьер, монтаж  и обслуживание первой автоматизированной системы отслеживания самосвалов, реконструкция РКС (рудоконтрольных станций), а с 2000 года и до сих пор Юрий Лантух трудится в карьере наладчиком экскаваторов.

Юрий Анатольевич Лантух на работе

Юрий Анатольевич Лантух на работе

 

 

Карьерный рост

У Юрия Анатольевича и Елены Викторовны два сына – Виталий и Владимир. Оба окончили Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров. Владимир остался в Питере, а Виталий вернулся в Костомукшу и в апреле 2009 года устроился на работу на кислородно-компрессорную станцию энергоцеха электромонтёром по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В 2010 году он уже занимал должность мастера, в 2011 году стал главным электриком энергоуправления, а с 2012 года – начальником участка энергообеспечения.

Виталий Юрьевич Лантух

Виталий Юрьевич Лантух

 

Виталий женат. У него двое детей – дочь Кристина и сын Игорь – второе поколение истинных костомукшан в семье Лантух.

Главное увлечение Виталия – сын. Сейчас он активно занимается с ним хоккеем. Кто знает, возможно, Игорь Лантух – будущий чемпион, и прославит Костомукшу далеко за пределами Карелии.

 

Приехал в гости и остался

Владимир Анатольевич Лантух младше брата на пять лет. Отслужив в войсках правительственной связи в Калининградской области, он вместе с отцом в декабре 1986 года приехал в гости к брату в Костомукшу. Было в то время Владимиру 20 лет. Сначала думал, что приехал просто посмотреть, но вскоре понял, что насовсем.

Имея специальность монтажника радиоаппаратуры, Владимир устроился на работу на ДОФ (дробильно-обогатительную фабрику) на участок поточно-транспортных систем электрослесарем третьего разряда. Постепенно Владимир рос и развивался в своей профессии и спустя пару лет решил получить высшее образование. Но вот незадача – на вступительных экзаменах надо писать сочинение на русском языке, да и устно отвечать тоже надо по-русски, а с этим у украинского хлопца были проблемы – понимать всё понимает, а сказать сложно.  Что ни говори, а русский для Владимира Лантуха всё же был не родным, а иностранным языком, и потому первой ступенькой к знаниям стали подготовительные курсы при СЗПИ (Северо-Западном политехническом институте). На следующий год Владимир добился своего и поступил на вечернее отделение факультета электроприводов и автоматизации промышленных комплексов и установок СЗПИ.

Владимир Анатольевич Лантух на рабочем месте, 1989 год

Владимир Анатольевич Лантух на рабочем месте, 1989 год

 

Но  главное – не поступить, а закончить, а это было нелегко – из 100 первокурсников до выпуска дошли только 18, преподаватели не давали поблажек своим студентам-вечерникам и заочникам. Долгожданный диплом инженера-электрика Владимир получил в 1994 году. За время учёбы он, кстати, успел дорасти до электрика шестого разряда и с 1996 года, вот уже 21 год, Владимир Анатольевич работает на должности электрика участка (сейчас она называется мастер отдела систем управления технологическим оборудованием). Бригада участка электроприводов Владимира Лантуха обслуживает весь ДОФ и фактически там и располагается, но формально (юридически) это работники ЦТАиМ (цеха технологической автоматики и метрологии).

Владимир Анатольевич Лантух на рабочем месте, 2017 год

Владимир Анатольевич Лантух на рабочем месте, 2017 год

 

Семья первопроходцев

Анатолий Иванович Кириченко, первооткрыватель, на ГОКе с 1979 по 1998 гг.

Анатолий Иванович Кириченко, первооткрыватель, на ГОКе с 1979 по 1998 гг.

Татьяна Анатольевна Лантух, в девичестве Кириченко, приехала в Костомукшу в июне 1980 года вместе с родителями, ещё будучи школьницей.

Её отец, Анатолий Иванович Кириченко, был среди первооткрывателей, которые стояли у истоков строительства комбината. Он приехал в тогда ещё посёлок Костомукшу в апреле 1979 года из города Чудово Новгородской области. Работал водителем-крановщиком на автокране в ЦХА (цехе хозяйственного автотранспорта).

Мама, Раиса Петровна, приехала с детьми через год и сначала устроилась техничкой в школу №1, а потом, в 1983 году, перешла на работу в ЦПО (цех по производству окатышей).

У Анатолия Ивановича и Раисы Петровны Кириченко трое детей: Татьяна, Александр и Елена.

 

Татьяна пришла работать на ГОК, что называется, сразу со школьной скамьи. В августе 1982 года она устроилась на работу машинистом насосных установок в ЦВСиК (цех водоснабжения и канализации) и сразу же поступила в только что открывшийся в Костомукше филиал СЗПИ на факультет химической технологии неорганических веществ.  В 1987 году Татьяна получила диплом инженера химика-технолога.

За 35 лет, что прошли с того момента как Татьяна впервые пришла на работу в ЦВСиК, цех не раз поменял свою юридическую принадлежность. В конце 80-х его ввели в состав энергоуправления комбината. В конце 90-х передали на баланс ЖКХ, и тогда же, в марте 1997 года, Татьяну Лантух пригласили на должность инженера-химика. А с 2006 года химлаборатория, возглавляемая Татьяной Анатольевной, приобрела статус отдельного участка и перешла в подчинение Горводоканала. Так что теперь все горожане знают, кто именно пристально следит за чистотой воды, которую мы пьём.

Александр Кириченко после окончания училища и службы в армии, в 1987 году, пришёл работать на ГОК автослесарем. А когда открылась фирма «Цеппелин Русланд», обслуживающая импортную технику – «Юклиды» и «Катерпиллеры» – он стал одним из первых её сотрудников и трудится здесь по сей день.

Елена живёт и работает в Петрозаводске.

 

Нас водила молодость…

Семья Лантух – очень творческая и спортивная. С юности Татьяна и Владимир увлекаются лыжами. К слову, именно после лыжных соревнований они и познакомились – Владимир тогда занял призовое место, гордый и счастливый, он излучал обаяние, и сразу произвёл впечатление на Татьяну.

Встретились и поженились Владимир и Татьяна в 1990 году, причём долго не раздумывали, в марте познакомились, а в декабре уже пошли в ЗАГС.

– Мы были уже взрослые состоявшиеся люди, – объясняет свой выбор Татьяна Анатольевна. – У нас совпадали жизненные ценности и интересы, к тому же Володя очень понравился моей маме, а она мудрая женщина. Я прислушалась к маминому мнению и не пожалела.

Велопоход по Карелии, 1988 год

Велопоход по Карелии, 1988 год

В конце 80-х в Костомукше существовал велосипедный клуб, активным участником которого был Владимир Лантух. В 1988 году молодые спортивные ребята совершили велопоход по Карелии, а на следующий год они уже колесили по побережью Крыма. Владимир Анатольевич до сих пор надеется на то, что эту замечательную традицию здорового образа жизни можно возродить и привлечь к велопоходам уже нынешнюю молодёжь.

Владимир Анатольевич и Татьяна Анатольевна Лантух - участники конкурса "Моя семья", 2002 год

Владимир Анатольевич и Татьяна Анатольевна Лантух — участники конкурса «Моя семья», 2002 год

 

Владимир и Татьяна с удовольствием участвуют в различных семейных конкурсах. В 2002 году, к примеру, они стали победителями конкурса «Моя семья», проходившем в КСЦ «Дружба». А ещё Татьяна Анатольевна увлекается изготовлением традиционных русских кукол-оберегов и вместе с мужем, который поддерживает её увлечение, они участвуют в ярмарках и благотворительных базарах.

 

Моя Карелия

Само собой, что и друзья у семьи Лантух такие же творческие как они сами.

Лидия Иванова сочинила к юбилею Владимира Анатольевича стихотворение о Карелии, причём написала его от имени самого Владимира.

Былинный край из древних серых скал,

Из тысячи озёр в тиши таёжной.

Я как корабль к тем берегам пристал,

И понял – их покинуть невозможно.

Остался я в загадочной стране,

Где сразу за зимой приходит лето,

Где ночью солнце в окна светит мне,

И потому не надо ждать рассвета.

Я в рабочие пошёл

Дмитрий Владимирович Лантух в 2014 году окончил ПетрГУ по специальности инженер-механик, но чтобы попасть на работу на комбинат после университета, пришлось пойти учиться в училище и получать рабочую специальность слесаря-ремонтника.

Сейчас Дмитрий работает в УПКиО (управлении производства концентрата и окатышей) слесарем-ремонтником. Ему нравятся машины и механизмы, это его стихия и он хочет расти и совершенствоваться именно в этой области. Даже его увлечение и то связано с машинами – Дима коллекционирует модели отечественного автопрома. Таких уменьшенных копий автомобилей у него уже целый стеллаж.

 

Фото Сергея НИКОЛИНА и из семейного архива семьи Лантух

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий


*