Невозможный Возжунин

, Личность, Слайдер 7 комм.

Он переехал  в Костомукшу всего лишь семь лет назад, а такое ощущение, будто жил здесь всегда и знает всех. По образованию – зоотехник, по специальности – пчеловод, крановщик плавучих кранов, электромонтер связи, тракторист-машинист, водитель большегрузов, строитель самого широкого профиля, от печки до бани или дома. Он зануда и «заноза»: вцепится – не отстанет. Но грамотная «заноза», поэтому с ним вынуждены считаться и в администрации, и в управляющих компаниях, и вообще везде, куда бы он ни пришел со своими вопросами. И фамилия у него подходящая, «жужжащая» – Возжунин.

Владимир Возжунин – председатель совета дома по Интернациональной,1.

– Ваша прежняя история вроде никак не намекает на глубокое погружение в тему ЖКХ, тарифов и всего прочего, что с этим связано. Что должно было случиться, что вас так это затронуло и стало теперь чуть ли не второй работой.

– В 2013 году мы взяли ипотеку и купили квартиру на Интер,1. И вдруг мне стали приходить счета за коммуналку, в которых указывался долг прежних хозяев квартиры. Я начал разбираться, посмотрел все законы, пошел в МУП ЦМР и добился того, чтобы на мое имя приходили квитанции только с теми платежами, которые должен вносить я. А чуть позже пошла волна по созданию советов многоквартирных домов, формирование спецчетов на капремонт. Кстати, спасибо большое надо сказать Марине Худяковой и Виктории Навудыло из ЦМР – благодаря им большинство домов провели собрания и решили создать спецсчета, а не платить в бездонную бочку Фонда капремонта. И тогда же активные соседи предложили мне возглавить совет дома. Так и пошло.

vozzhunin_17

 

– Откуда столько знаний в этой области? Как не начнешь с вами говорить – номерами законов и постановлении, цитатами из них так и сыплете, о чем ни спроси.

– Интернет. Потом в Костомукше работала школа ЖКХ, спасибо Константину Полякову за идею и воплощение. Очень полезная вещь для председателей и членов советов домов, жаль только, не многие воспользовались этой возможностью что-то узнать и понять. Я, кстати, с 2016 года – общественный жилищный инспектор, даже экзамены в карельской Госжилинспекции сдавал, удаленно, в режиме видеоконференции.

– Вот оно, прозвучало это слово – «общественный». Вам ведь не платят ни как председателю совета дома, ни как жилинспектору. Зачем это вам: столько сил, времени, нервов тратить? Настолько активная жизненная позиция? Или есть все же выгода?

– Выгода есть хотя бы в том, что если мне удается сэкономить для дома 100 тысяч рублей – при поиске подрядчика более дешевого, или добиться перерасчета по коммунальным ресурсам – то часть этой экономии и на мою квартиру распространяется. Выгодно дому – выгодно мне.

vozzhunin_08

 

– Но ведь, повторюсь, это отнимает массу времени, которое можно было бы потратить на отдых, или на подработку дополнительную, к примеру…

– Нахожу время… Знаком уже со всеми, и в администрации, и в управляющей компании, в ресурсоснабжающих организациях, с теми же подрядчиками. Очень, кстати, помогает удостоверение общественного жилинспектора. От меня уже не так просто отмахнуться, люди понимают, что я знаком с законами, и им придется их соблюдать. А когда вопрос ставишь грамотно и адекватно, без истерик, то информацию нужную получаешь быстрее.

 

Можно сколько угодно вопить в соцсетях: у нас жарко, у нас холодно, у нас что-то протекает или двор не чистят, а результата не будет. А можно прийти к тем, кто за это отвечает, и быстро решить вопрос.

 

– Много ли удается сэкономить для дома и для себя? Каким образом?

– Примеров хватает. Скажем, в 2015 году у нас потекла кровля: молодежь на крыше тусовалась, девушки своими «шпильками» понаделали дырок в покрытии. Управляющая компания предложила подрядчика, который был готов отремонтировать 100 квадратных метров кровли за 200 тысяч рублей. Я спросил: по 2 тысячи за метр – не слишком ли жирно, вы что, медью крыть собираетесь? Мне ответили: тогда ищи сам. Я нашел. И нам 150 «квадратов» отремонтировали… за 60 тысяч! С хорошим качеством. Да, пришлось проводить собрание собственников, утверждать подрядчика. Но оно ведь того стоило, не правда ли? Ведь это наши деньги, с нашего счета за капремонт, которые можно будет потратить на другие нужды.

Примерно такая же история с косметическим ремонтом подъездов. Нашли и материалы, и подрядчика, и нам это обошлось вдвое дешевле, чем предлагала управляющая компания.

У нас до сих пор люди не хотят понимать, что их собственность – не только квартира, но и весь дом. Отремонтировали подъезды, заменили почтовые ящики. Кому надо было газеты в них поджигать?

У нас до сих пор люди не хотят понимать, что их собственность – не только квартира, но и весь дом. Отремонтировали подъезды, заменили почтовые ящики. Кому надо было газеты в них поджигать?

 

Есть и обратные примеры. Не буду называть адрес… Молодая председатель совета дома. Потребовался косметический ремонт подъездов. Первый вопрос, который задал подрядчик, не «что нужно сделать?», а «сколько денег у вас есть на счете?» Интересно, правда? Итог: ремонт начали, не закончили, деньги со счета ушли, потом управляющая компания кое-как что-то доделывала, но ремонтом это не назовешь.

– Но ведь управляющая компания вроде тоже должна такие вещи контролировать. Они-то куда смотрели?

– Этого я не знаю (улыбается).

 

У меня хранятся сметы, которые мне предлагали в свое время для подтверждения стоимости работ. Там, например, можно встретить пункт «работа перфоратором в северных условиях». Ну и тому подобное.

 

Сейчас мне такую ерунду стараются не подсовывать, понимают, что бесполезно. Иногда приходят из других домов проконсультироваться – вот там подобное сплошь и рядом встречается. Помогаю, советую, как отбиться от таких вот «услуг».

– Раз уж заговорили про управляющие компании… В городе три основные «управляшки». Не так давно возникло поветрие – дома стали переходить от одной УК к другой. Вы не думали об этом?

– Нет, даже мысли такой не возникало, не вижу смысла. Это менять шило на мыло. У каждой управляющей компании есть свои сильные и слабые места, свои плюсы и минусы. Я нашу компанию – МУП ЦМР – прекрасно знаю, меня там тоже. Бывают, конечно, сложности, приходится доказывать, убеждать. Ну так для того я и председатель.

– А как с ресурсоснабжающими организациями общаетесь? Возникают проблемы?

– С ресурсниками общаться попроще. Но там и сама схема другая: есть приборы учета, есть показания, у меня есть к ним доступ для контроля. Недавно вот, кстати, удалось добиться перерасчета в 164 тысячи рублей за тепло.

– ???

– В октябре мы получили квитанции за сентябрь. Смотрю: за несколько дней отопления на обычную квартиру вышло 1700 рублей. Явно что-то не то. Стал разбираться. Запросил в КТК справку о показаниях приборов учета за август и сентябрь. Обнаружил, что начиная с 12 августа общедомовой счетчик стал накручивать вдвое больше обычного. Тогда еще отопления не было, все шло на горячую воду. Я в управляющую компанию – там говорят: у вас, наверное, из отпусков все приехали, мыться много стали. Ну да, конечно, такие прямо все грязные приехали. Запросил еще справку, по прошлому году: там в этот период потребление обычное было. Провели анализ. Получилось, что в сентябре 2016-го у нас прибор учета на тепло и горячую воду показывал расход около 4 гигакалорий в день, а в сентябре 2017 – по восемь!

В теплопункте дома по Интернациональной,1. У Возжунина есть сюда доступ. Попробуй не пусти!

В теплопункте дома по Интернациональной,1. У Возжунина есть сюда доступ. Попробуй не пусти!

 

И вдруг счетчик пару дней выдал показания по нолям. Тут-то уже всполошились все, прибор сняли, отправили в ремонт. Ну а я снова в КТК пришел. Там согласились, что произошел сбой, и решили сделать нам перерасчет. На «двушку» примерно по тысяче рублей получается.

– Интересно, а в других домах подобное происходит?

– Уверен, что происходит, только никто про это не знает, потому что никому нет дела. И люди скрипя зубами платят деньги, а потом ругаются в соцсетях. Хотя, конечно, в этой ситуации главная претензия – к управляющей компании. Они должны анализировать показания приборов учета, понимать, что не может ни с того ни с сего потребление ресурса вдвое увеличиться, искать причину. Должны. Но не всегда делают. Поэтому и нужны советы домов, чтобы за всем этим следить. И с теми же подрядчиками взаимодействовать. У меня, к примеру, с «Универсалом» отличные рабочие отношения наладились. Я могу хоть вечером, хоть в выходной позвонить: ребята, что-то жарковато у нас (или холодновато – по-разному бывает). Автоматика, скорее всего, сбоит. Тут же приедут, все отрегулируют. Не приходится никуда жаловаться, стонать…

– Вот прямо все у вас в доме так хорошо и гладко? Совсем проблем нет?

– Куда ж без них… Сейчас самый острый вопрос – лифты. Дом у нас 83-го года. Срок службы лифта – 25 лет, и еще два раза продлевали на 5 лет. В 2018-м очередной «юбилей». Продлят ли? Не уверен. Что интересно: Фонд капремонта предлагал лифты по 4 миллиона рублей, а по информации МУП ЦМР можно найти лифты, вместе с установкой, от 1,5 до 1,8 миллиона… Но у нас на счете таких денег нет, дом – 6 подъездов, из них четыре с лифтами. Есть некоторые кредитные схемы, надо смотреть, искать варианты.

Еще одна общая для всех домов проблема – внутридомовые водопроводные сети. Они старые, хоть и финские. Два-три гидроудара посильнее – и все польется рекой. Я считал: если делать, как у финнов, с изоляцией, нашему дому на замену труб нужно около пяти миллионов рублей. Где их взять? Поэтому, кстати, я считаю, что тариф на капремонт – 6,95 с квадратного метра – низкий, его надо увеличивать. Пусть меня ругают, но я убежден, что иначе нам не сдюжить.

– Владимир, где ж на каждый дом найти такого председателя?

– Понимаете, проблема не в личностях, а в отношении. В этом году – 25 лет, как началась приватизация жилья. А у нас до сих пор люди не хотят понимать, что их собственность – не только квартира, но и весь дом. Когда каждый поймет, что подъезд – его, трубы в доме – его, крыша – его, тогда что-то начнет меняться.

 

Никто не запрещает создать совет дома, контролировать работу управляющих компаний, самим искать подрядчиков. Не понимаешь этого, не хочешь с дивана подняться – плати. Точнее, переплачивай. Деньги будут изыматься из вашего же кармана, причем абсолютно законно. Мы не можем влиять на тарифы. Но экономить, ощутимо экономить – можем.

 

Возжунин

 

Он считает одной из серьезнейших проблем неграмотность председателей советов домов. Человек может быть очень активным, болеть за дело, но если он не знает законов в сфере ЖКХ и ресурсоснабжения, всех тонкостей – им можно легко манипулировать. И приводит примеры, когда по инициативе председателей повышались тарифы на содержание общедомового имущества.

Он, как и многие, убежден в том, что необходимо вносить изменения в 44 Федеральный закон, чтобы появилась возможность заключать контракты с местными подрядчиками. В противном случае мы обречены нанимать исполнителей неизвестно откуда, а потом непонятно где их искать в случае нарушения обязательств. Или будем вынуждены пытаться обходить закон.

Он не понимает некоторых действий Совета и администрации: «Если уж выбрались, взялись управлять, то надо все делать качественно, несмотря на то, есть деньги в бюджете или нет».

Он неудобный. Вечно везде сует свой нос и по любому поводу имеет собственное мнение. Человек с жужжащей фамилией. Невозможный, но очень полезный Возжунин.

Проверка орфографии на сайте.

7 комм.

  • Акбар 01 / 12 / 2017 Reply

    Хороший председатель Совета дома ничего не скажешь. Однако это скорее исключение из правил, чем норма,.

    Вот каких людей надо избирать депутатами, тех, кто имеет свою независимую от стаи, пардон, команды мнение.

    Увы, Возжунин, не имея за спиной команды, был обречён на проигрыш в прошедших выборах

    • РАЗЛИВ-ШАЛАШЕВИЧ 03 / 12 / 2017 Reply

      Товарищ, верь: взойдет она,

      Звезда пленительного счастья,

      Россия вспрянет ото сна,

      И на обломках самовластья

      Напишут наши имена!

  • Акбар 01 / 12 / 2017 Reply

    "Кстати, спасибо большое надо сказать Марине Худяковой и Виктории Навудыло из ЦМР – благодаря им большинство домов провели собрания и решили создать спецсчета, а не платить в бездонную бочку Фонда капремонта. "

    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    Спецсчёт не всем домам будет благом, а только для таких домов. где во главе стоят «Дон Кихоты», вроде Возжунина.

    Мало кто знает, что при наличии спецсчёта, на всё надо копить свои средства в том числе и на лифт.

    Но это ещё полбеды. Дело в том, что при наличии средств, вся организация ремонта, составление сметы, выбор подрядчиков и контроль за работой ложится на председателя.

    А найдётся ли в каждом доме человек, хотя бы разбирающийся в этих вопросах, во-вторых пожелавший заниматься этим бескорыстно, а в третьих, оказался бы честным и не позарился бы «попилить» часть средств вместе с подрядчиком в свою пользу?

    В случае с фондом капремонтом жильцы дома и председатель освобождены от этой головной боли. Там есть кому контролировать вплоть до прокуратуры.

    Лет через двадцать дом Возжунина наконец накопит заветные 5 миллионов рублей на капремонт, а доживёт ли сам председатель Совета в этом доме до этого времени и захочет ли он через двадцать лет также энергично этим заниматься? Это большой вопрос.

    Так что я лично жалею, что наш дом выбрал тоже спецсчёт, охотников заниматься этими вопросами, о которых я написал, в нашем доме нет и не предвидится.

    Возжунину, я конечно, желаю успехов.

    • РАБКОР 01 / 12 / 2017 Reply

      Уважаемый, вот вы написали «...не позарился бы «попилить» часть средств вместе с подрядчиком в свою пользу?».

      Вы уже и на Возжунина этим тень бросаете!

      Вам так не кажется?

      В том , что вы написали ниже, сквозит простая зависть, замешанная на хронической вашей желчи!

      Вы — не Возжунин!

      Вы так, как Возжунин, сделать не смогли.

  • Акбар 01 / 12 / 2017 Reply

    Рабкор, к сожалению вы опять не вкурили смысл моего текста. я же писал — найдётся ли всегда честный человек, как Возжунин, с которым я знаком лично и который прочитает мой текст.

    Не надо защищать Владимира от ворога, он вполне сам за себя постоять.

    А в остальном, мне, как тоже честному человеку, придётся с вами согласиться, я не Возжунин и сделать, так, как он, я не смогу, но самое главное — я и не хо-чу.

    Втягиваете?

    • РАБКОР 01 / 12 / 2017 Reply

      Возжунин — не Дон Кихот.

      Вы и на Санчо Панса не тянете.

  • Акбар 02 / 12 / 2017 Reply

    Я хотел бы обратить внимание, что здесь в статье идёт речь о Владимире Возжунине и его проблемах, которые он решает.

    Обо мне пока статья ещё не написана и предлагаю подождать пока это не случится.

Добавить комментарий

*