ПРИНИМАЯ ЭСТАФЕТУ

Рубрика «Династия» рассказывает о трудовых семьях комбината: о тех, кто стоял у истоков строительства и запуска нашего градообразующего предприятия; о тех, кто трудится сейчас на «Карельском окатыше», и тесно связанных с ним предприятиях-партнерах; о тех, кто своим трудом создаёт благополучие своей семьи, Костомукши и всей Карелии. Это рассказ о тех, для кого Костомукша стала родной, а коллектив комбината – трудовой семьёй.

 

Замечено, что самыми лучшими наставниками не по приказу, а по зову сердца становятся работники, связанные родственными узами. «Главное в работе – ответственность и терпение. Отвечаешь только ты», – эти уроки отца хорошо усвоили и младшие продолжатели трудовой династии Царенко.

 

Работать без суеты

1-carenko-vladimir-ivanovich-otecО себе основатель династии Владимир Иванович рассказывать не любит: «Я обычный, как все». Он из тех людей, которые не мечутся в поисках более денежной работы, а стремятся стать профессионалами в своём деле.

В Костомукшу дипломированный горный техник Владимир Царенко приехал восемнадцатилетним парнем в 1977 году, сразу после окончания Криворожского техникума. До 1985 года работал буровым мастером в карельской комплексной геологоразведочной партии.

– Начинал я помощником бурильщика, через полгода мне доверили бригаду. Бурение было колонковое, алмазными коронками. Станки – видавшие виды ЗИФ-650 и СБА-500. Их и зимой по снегу, и летом по болотам передвигали на санях. В качестве тягловой силы использовали трелевочные тракторы. Наша бригада выполняла работы по оконтуриванию месторождения, так называемое разведочное бурение. На дальних перебросках летали на смену на вертолете. Так мы жили, работали, набирались опыта. В свободное время в кино ходили, из Калевалы нам фильмы возили. Так с будущей женой и познакомились. Она родом из Вокнаволока, работала у нас киномехаником, – рассказывает Владимир.

Владимир Царенко с супругой Верой

Владимир Царенко с супругой Верой

После закрытия партии Владимир Царенко устроился слесарем в «Центрметаллург ремонт», затем работал в службе механических ремонтов на дробильно-обогатительной фабрике (ДОФ), сейчас трудится слесарем по ремонту оборудования на участке внешних ремонтов в управлении производства концентрата и окатышей. Зная его солидный трудовой опыт, Владимиру Ивановичу нередко поручают обучение новичков.

– Это человек старой закалки, надежный и ответственный, на таких профессионалах держится цех. Он высококвалифицированный специалист, работает размеренно, без суеты, но со знанием дела. Всегда можно быть уверенным – задание выполнит вовремя, – отзывается о нем механик по ремонту оборудования Сергей Сугако.

В детстве Владимир Царенко мечтал быть вратарем футбольной команды, всегда занимался спортом, играл за команду одного из цехов.

– Раньше охотой и рыбалкой увлекался. Теперь разве что по грибы с супругой ходим, а в основном на даче время проводим, отдыхаем тоже в труде, – рассказывает Владимир Иванович.

 

Одна дорога – на комбинат

2-carenko-denis-vladimirovich-syn-2Вот уже пятнадцать лет работает на комбинате машинистом мельниц старший сын Владимира – Денис. Он окончил костомукшское училище и, отслужив в армии, в 2002 году устроился на ДОФ.

– Для нас с братом не стояло проблемы выбора профессии. Отец был и остается для нас примером не только в работе, но и в жизни. Ему почти 60, но он до сих пор работает и пользуется уважением в коллективе. И потом, завод есть завод – это стабильная работа, – объясняет свой выбор старший сын Денис Царенко.

Принимая трудовую эстафету, в 2008 году пришел работать на предприятие и младший сын Иван. До этого времени трудился на предприятии «АЕК», работал на станках с программным управлением. Начинал, как и старший брат, машинистом мельниц, сейчас работает мастером производственного участка на участке измельчения и обогащения.

3-carenko-ivan-vladimirovich-syn-2– Помню себя молодого и неопытного, спасибо коллегам Вячеславу Семину и Александру Полешову, которые делились опытом. Многое объясняли и подсказывали Владимир Иванников и Михаил Дудкин. А вообще всегда надо учиться, если хочешь чего-то достичь. Каждая учеба вкладывает какой-то свой кирпичик в знания и умения, сейчас я тоже повышаю свой багаж знаний – на обогатителя пошел учиться, – говорит Иван Царенко. – Участок у нас большой, оборудования много. Но когда с головой уходишь в дело, то постепенно научаешься чувствовать не только технику, но и руду. Бывает, «мерзляки» идут – руда не обсыпается. Поэтому иной раз приходится повертеться, ведь производственный процесс задерживать нельзя.

Одно время Иван активно увлекался пейнтболом, вместе с командой «Red Fort» участвовал в организации городских соревнований, выезжал на чемпионаты республики. Сейчас из-за нехватки времени удается бывать в основном только на даче у родителей.

Иван и Елена с пейнтбольной командой

Иван и Елена с пейнтбольной командой

 

Сверху виднее

Супруга Ивана – Елена Шалимова трудится на комбинате машинистом крана в управлении ремонтов. Познакомились они на фабрике, так и продолжают вместе работать.

– Семнадцать лет назад, когда я только пришла, многое казалось невыполнимым, к тому же нужно было привыкнуть к оборудованию. Но меня поддерживали и подбадривали коллеги, прежде всего мама, с которой начинала в одной бригаде. Время показало: крановое дело – это моё. Я очень люблю свою работу, и мне приятно осознавать, что мой труд приносит огромную пользу, – говорит Елена.

shalimova-ev

Елена родилась в Узбекистане, ее родители трудились на золоторудном комбинате в городе Зарафшан. Узнали о новой всесоюзной стройке и в 1982 году переехали в Костомукшу. Отец Елены, Владимир Шалимов, работал бригадиром в цехе малых ремонтов, затем перешел на ДОФ. В 1993 году вышел на пенсию. Мать – Валентина Александровна – была машинистом крана, проработала до 2002 года. На предприятии трудился и старший брат Максим: сначала был электриком на ЗРГОО, позже работал на пульпонасосной станции.

– Моя работа – это практически целый день в сидячем положении и почти постоянная концентрация внимания. Но усталость замечается часто только по окончании смены, – рассказывает Елена.

По словам Елены, крановщицы должны уметь подменить любую свою напарницу, поэтому приходится постоянно адаптироваться к новым условиям, работать на разном оборудовании и с разными людьми. Самое главное – твердо следовать инструкции по технике безопасности.

Елена и Иван на рабочем перерыве

Елена и Иван на рабочем перерыве

 

Неравнодушное отношение к делу и людям, не дают Елене замыкаться только на производственных вопросах, она всегда активно участвовала в общественной жизни, была одним из организаторов городского парада невест, вместе с коллегами с ДОФ несколько лет подряд подтверждала титул лучшей цеховой команды в игре КВН, сейчас представляет свою бригаду в профкоме.

Жизнь наших героев сложилась, как у большинства тех, кто трудится на комбинате. Но ведь из таких судеб и складывается, как из маленьких ручейков полноводная река, история и судьба всего предприятия. Предприятия, где трудятся люди, чье призвание – горняки…

Ольга ЖЕЖЕЛЬ

Фото Сергея Николина и из семейного архива Царенко

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*