«Молодо — зелено» или «Дальше – лучше»?

, Взгляд, Город, Общество 3 комм.

Команда, работающая над созданием бренда Костомукши, представила три варианта главной идеи, которая должна не только объединять жителей города, но и служить основной для его узнавания во внешнем мире. В эти дни проходят аукционы этих концепций. Обсудить их, высказать своё мнение и пожелания сможет каждый желающий. Кроме того, все три варианта будут доступны для голосования в Интернете. Не исключено, что многим костомукшанам эти предложения покажутся весьма неожиданными.

232 прилагательных

На первом этапе разработки концепций коллеги Василия Дубейковского из компании «CityBranding» провели опросы, анкетирование и так называемые «глубинные исследования». Цель была одна – понять, что думают о своём городе сами костомукшане, как воспринимают его. Кроме того, такие же исследования прошли и в так называемом «внешнем мире». Это делалось для того, чтобы нащупать ключевые моменты восприятия нашего северного города и названия «Костомукша».

Те, кто принимал участие в анкетировании, помнят: помимо прочего, нам предлагалось дать несколько определений для города, ответить на вопрос: «Костомукша – она какая?». По словам Василия Дубейковского, мы в очередной раз побили все рекорды, предложив разработчикам аж целых 232 прилагательных.

Но лидеры, тем не менее, выявились отчётливо: красивая, чистая, зелёная, молодая, уютная, современная, спокойная, любимая, молодёжная, европейская, перспективная. Интересно, что часть предложенных определений характерна для оценки, даваемой жителями большинства малых городов России, – например, спокойная, красивая, уютная. Но большинство определений-лидеров оказались свойственными только для Костомукши, что в немалой степени помогло разработчикам бренда. Они выделили четыре ключевых слова: молодая, современная, европейская, перспективная.

300914_Kosta_Aukcion_Страница_03

До самой сути

Докопаться до неё помогли многочисленные интервью и глубинные исследования. Получилось, что мы и тут очень сильно отличаемся от жителей других малых российских городов. Разработчикам удалось сформулировать три тезиса, которые определяют отношение костомукшан к родному городу.

Мы сами построили этот город. Комментировать это нет, наверное, никакой необходимости.

В истории Костомукши ещё нет понятия «до и после». В других городах это прослеживается весьма отчётливо. Где-то водоразделом служит развал СССР (было хорошо, стало плохо), где-то – другие даты или исторические события. У нас такого нет, история города воспринимается как единое целое.

Вернуться в Костомукшу – это не шаг назад! Пожалуй, самый интересный, неожиданный и важный тезис. Человек, уехавший, предположим, из Петрозаводска в Питер или Москву, а потом вернувшийся обратно, чаще всего воспринимается как неудачник. В отношении Костомукши это, как выяснилось, не так. Во всяком случае, в представлении большинства наших земляков.

300914_Kosta_Aukcion_Страница_04

Это только присказка…

Всё, что выше, – лишь попытка показать, из чего рождались концепции, которые в эти дни выносятся на наш суд. Признаться, мы не рассказали и о десятой доли исследований и выводов. Но не будем томить…

Костомукша. 30+. В 30 лет жизнь только начинается. За основу взято магическое (назовём его так) число для Костомукши. 30 лет городу. 30 тысяч жителей. 30 с небольшим километров до границы. И вообще, у города – замечательное будущее, ведь в 30 лет жизнь только начинается.

Костомукша. Дальше – лучше. В основе этого варианта, как это часто бывает, – игра слов. Мы, действительно, далеко, но у нас — лучше (особенно если сравнивать с жизнью в других малых городах). У нас замечательные перспективы. И это только начало, дальше – лучше.

Костомукша. Молодо, зелено, перспективно. В общем, тут тоже особо объяснять ничего не надо. Мы молоды, средний возраст костомукшан – всего 34 года. Молода и Костомукша. Город в лесу или лес в городе — кому как больше нравится. Даже на гербе – зелёный цвет. Про перспективы мы говорили: уже созданная инфраструктура, близость к Евросоюзу, квалифицированные кадры, высокий уровень жизни. Всё это не оставляет сомнений в дальнейшем развитии города.

Кто принимает решение?

Это мне кажется тоже весьма интересным моментом. Решение о концепции будет принято не авторами, не горожанами, не администрацией или депутатами, а всеми. Разработчики предложили формулу, которая позволит выбрать наиболее правильный со всех точек зрения вариант. А в формуле этой в различных пропорциях заложен учёт всех мнений. Кроме того, будут рассматриваться такие моменты, как уникальность бренда, его филологическая составляющая и универсальность (польза для местных товаропроизводителей, привлечение инвестиций и туристов).

Что касается горожан, то своё мнение можно высказать, проголосовав за одну из концепций здесь. Голосование откроется со дня на день, описание всех трёх вариантов будет представлено гораздо полнее, нежели в нашем пересказе.

брендинг

Вдогонку

Город будущего

В анкетах, которые заполняли костомукшане в мае-июне, был такой вопрос: «Хотели бы вы, чтобы ваши дети остались жить и работать в Костомукше?». Результат удивил всех — от разработчиков бренда до сотрудников администрации. Лишь 22,5% опрошенных ответили «нет». 33,6% участников опроса не смогли определиться, а 43,9% уверенно сказали «да». Такой высокий процент позитивных ответов ещё раз говорит о том, что у города есть будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Злой финн 12 / 10 / 2014 Reply

    Построили сами, это даже не обсуждается! А эти финны тут просто под ногами путались да леса понаоставляли между домов! Когда больше ничего сделать не можешь , сделай брэнд!))

  • акбар 18 / 10 / 2014 Reply

    Составление брэнда, это пример пустой траты немалых денег. Хотелось бы знать Совет принимал это решение, если да то как конкретно голосовали депутаты.

    Выбросить миллион рублей на абсолютную глупость в виде 232 прилагательных.

    • Лена 20 / 10 / 2014 Reply

      Акбар, этот миллион рублей на брендинг — подарок. Из местного бюжета — ни копейки, и Совет, соответственно, не при чём. Финансирует «Опора России», которая органзовала конкурс муниципалитетов, а наш округ победил. За что и получил возможность обрести свой бренд. Это как раз тот подарок, на который денег обычно жалко, но иметь хочется.

Добавить комментарий