ЗАПИСКА ИЗ ПРОШЛОГО

, Новости

В 2001 году костомукшские поисковики нашли недалеко от Калевалы останки солдата, погибшего в жестоких боях 1941 года. Там же обнаружили запечатанную в гильзу записку с именем бойца. В криминалистической лаборатории МВД Карелии частично восстановили ее текст: «Матросов Василь Иванович…»

Но только спустя 19 лет – в феврале 2020 года — поисковикам удалось найти внука солдата, чтобы передать ему записку деда и сведения о его захоронении.

Поисковый отряд «Стерх» из Костомукши много лет разыскивает солдат, погибших в годы Второй мировой войны. По словам руководителя отряда Алексея Заяца, с 1999 года им удалось найти и предать земле сотни человек.

Экспедиция в Калевальский район проходила в июле 2001 года. Ехали не на удачу, а вместе с проводником – местным жителем из Калевалы, который, еще будучи пацаном, видел в лесу в окопах множество тел советских солдат.

— Проводник не подвел, за что мы до сих пор ему очень благодарны, — признается координатор отряда «Стерх» Карен Агамирзоев.

Примерно в двенадцати километрах северо-западнее поселка Калевала были найдены останки пятерых советских солдат. К сожалению, опознать удалось только одного из героев, благодаря чудом сохранившейся записке «Матросов Василь…». Записку со своим именем солдат написал карандашом на пачке от патронов, свернул ее, сунул в гильзу и положил в нагрудный карман.

— Думаю, это был жесткий бой. Василь не дошел буквально метров тридцать до передовой, — выдвигает свою версию событий Алексей Заяц.

zapiska-matrosova-v-i

Послание бойца пролежало вместе ним в земле 60 лет. Бумага сильно пострадала, но опытные криминалисты лаборатории МВД Карелии помогли восстановить текст и узнать имя солдата.

Как говорит Алексей Заяц, бойцы редко носили пеналы с именными вкладышами, они считали это дурной приметой. Всегда большая удача для поисковиков отыскать именные вещи — ложку, кружку, котелок, награду или капсулу с именем, позволяющие идентифицировать человека. Когда случаются такие находки, стараются передать их потомкам солдат.

В поисках родственников Василя Матросова были сделали запросы в военкоматы. Но почему-то ответа так и не получили. Бойца вместе с другими захоронили в братской могиле в Калевале с отданием воинских почестей и проведением православной панихиды.

7-10-2001-p-kalevala-voinskoe-zaxoronenie-4-chel-matrosov-v-i-2

Карен Агамирзоев 19 лет хранил записку солдата и пытался найти его родных.

— Мы писали во все инстанции, в областной и районные военкоматы Нижегородской области. Как жест отчаяния, я даже написал на сайт передачи «Жди меня». Но все было тщетно…

О постигших неудачах в поиске родных Василя Матросова он рассказал председателю общественной организации «Союз поисковых отрядов Карелии» Александру Осиеву. Прошло совсем немного времени, и в начале февраля 2020 года пришла радостная весть – через электронный банк данных «Мемориал» удалось найти внука героя — Константина Абрамова. Он проживает там же, где родился его дед, в Нижегородской области.

Из биографии Василя Матросова, рассказанной его внуком.

Дед, Василий Иванович Матросов, родился 7 апреля 1906 года в селе Разнежье Нижегородской губернии в крестьянской семье.

Женился на Екатерине Евстифеевой. В 1929 году в семье родился сын. Василь работал в рыблеспромхозе в соседнем селе.

В армию его призвали 26 июня 1941 года. Погиб в ноябре 1941 года. По свидетельству соседа, воевавшего вместе с ним, он был убит выстрелом снайпера.

Василь Матросов

Екатерина и Василь Матросовы

Интересная история получилась с местом захоронения Василя Матросова в ноябре 1941 года. Об этом пишет Карен Агамирзоев в своем рассказе о той экспедиции «Прости, солдат Василь Иванович»:

«…Останки солдата нами были обнаружены в четырех километрах от того места, которое указано в справке Центрального Архива Минобороны. По Лехиному мнению, солдат не был захоронен в стрелковой ячейке. Возможно, уже мертвого, его засыпало землей от взрывов мин и снарядов. А координаты погребения, весьма приблизительно указанные в справке, Леха объяснил так: командир роты оказался порядочным человеком и включил сведения о гибели и захоронении рядового Матросова В.И. в донесение о безвозвратных потерях. Семье Василя Ивановича пришла похоронка, что являлось основанием жене Матросовой Екатерине Федоровне получать пенсию. Я не спорю. Я думаю о его семье. Будем искать».

Карен Агамирзоев

Карен Агамирзоев отправил внуку Василя Матросова бесценный дар  — записку деда, винтовочную гильзу и экземпляр журнала «Север», в котором и был опубликован рассказ «Прости, солдат Василь Иванович».

Мы позвонили внуку – Константину Абрамову.

— Я безмерно счастлив, что наконец-то нашли деда, да еще в канун юбилея великой Победы, — говорит Константин Николаевич. — Огромная благодарность людям, которые нашли его, похоронили со всеми почестями и панихидой, и бережно хранили записку и гильзу. Теперь я мечтаю побывать на могиле деда. Возможно, летом я смогу поехать в Калевалу к месту его захоронения. Привезти землю на могилу бабушки Екатерины Федоровны.