Жители Карелии с начала года утратили три единицы оружия

, Безопасность

Владельцы потеряли два гладкоствольных охотничьих ружья и один травматический пистолет. По итогам прошлого года таких фактов было зарегистрировано 38, а также было похищено два охотничьих оружия.

Причина утрат и хищений оружия это, как правило, нарушение правил его хранения и ношения. Хищения оружия происходят крайне редко при хранении оружия в специально предназначенных для этого сейфах, часто злоумышленники крадут оружие из квартир и домов при несоблюдении условий хранения, а также из салонов автомобилей, во время оставления оружия его владельцами без присмотра.

Теряют жители Карелии как охотничье оружие, так и оружие самообороны, которое согласно требованиям закона должно переносится в специальных кобурах, а не в карманах, сумках или за поясом.

Существенное количество утрат оружия произошли из-за безответственного поведения самих граждан-владельцев вследствие происшествий во время охоты или рыбалки. Так, например, в мае прошлого года житель Беломорского района утопил сразу два своих ружья, когда дно его резиновой лодки неожиданно лопнуло по шву на середине водоема. Сам рыбак невредимый доплыл до берега, а вот ружья ушли глубоко под воду. В том же месяце беспечный охотник из Петрозаводска потерял свое гладкоствольное ружье на проселочной дороге в Кондопожском районе. Во время краткой остановки он прислонил оружие к автомобилю, затем продолжил поездку, а оружие так и осталось лежать на дороге. Его обнаружил другой охотник, который сразу сдал его в дежурную часть полиции в Петрозаводске. Хоть оружие почти сразу нашлось, его владелец был привлечен к ответственности.

За утрату оружия предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. В случае утраты оружия его владельцу грозит административный штраф в размере до десяти тысяч рублей либо лишение права на хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет. Это означает, что гражданин, потеряв одно ружье, может лишится и остального имеющегося у него оружия.

Если в случае небрежного хранения оружия оно попало в чужие руки и это повлекло смерть или иные тяжкие последствия для других лиц, владелец будет привлечен к уголовной ответственности по статье 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия», санкция которой, помимо штрафа до ста тысяч рублей, предусматривает исправительные работы, ограничение свободы на срок до одного года либо арест до полугода.

Если утрату оружия предотвратить не удалось, в соответствии со статьей 25 «Закона об оружии» владелец оружия обязан не позднее суток сообщить в Росгвардию о факте утраты или хищения оружия, в противном случае в отношении него, кроме протокола об административном правонарушении за утрату оружия, будет составлен еще один протокол за нарушение требований закона об оружии.

Гражданам, которые случайно нашли чужое утерянное оружие стоит помнить, что хранение этого оружия категорически запрещено. Оно подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел или Росгвардию, в противном случае человек, нашедший оружие, рискует быть привлеченным к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия.

Необходимо помнить, что оружие — источник повышенной опасности. К его хранению, а тем более использованию, необходимо относится серьезно и ответственно. Оружие и патроны к нему должно хранится по месту жительства в запирающихся на замок сейфах, исключая доступ к нему посторонних лиц. Перевозка оружия должна осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах. Строго следуя этим правилам, владелец избавит себя от проблем, которые возникают в связи с утратой или хищением оружия.

По информации пресс-службы Управления Росгвардии по Республике Карелия

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий