Недавно на просторах маркетплейсов мы зацепились взглядом за знакомые географические названия. Слова «Куйто» и «Контокки» обозначали не привычные костомукшанам водоёмы, а стали именами для садового паркета из термообработанной сосны.
«Видимо, изготовители не понаслышке знакомы с костомукшскими окрестностями», – решили мы и оказались правы. Кто же использует эти названия? Это семейное предприятие костомукшан – братьев Максима и Евгения Чмыховых.
Мы встретились с Максимом и Евгением, чтобы узнать, что такое термообработанная древесина и в чём её отличие от обычного дерева, почему введение санкций положительно повлияло на развитие бизнеса и как карельские названия помогают в продвижении на маркетплейсах.
Не сушат, а запекают
Технология изготовления термодоски получила распространение и промышленное применение в конце 90-х годов. Она зародилась в Финляндии. Её суть заключается в том, что дерево подвергается воздействию высоких температур. После этого оно не боится экстремальных погодных условий – жары и холода, влажности.
Обычно термообработка – это услуга, за которой люди обращаются со своими изделиями. А костомукшские предприниматели пошли другим путём и стали сами изготавливать товары из термодоски. В их ассортименте трапики для саун, террасная доска, садовый паркет и другое. Всё – из карельской сосны. В нашей республике Максим и Евгений не знают других производителей изделий из термообработанной древесины.

– Общепринято, что дерево сушат в сушильных машинах. А мы его не сушим, а запекаем. Печь разогревается примерно до 200 ℃. При сушке дерево теряет влагу, а при запекании – ещё и смолу. После этого древесина может применяться в сложных условиях: на улице, в банях и саунах. Она не боится воды и перепадов температур, слабо воспламеняется и плохо горит. К тому же после термообработки она становится несъедобной для насекомых и грибков. При этом структура не меняется, и дерево по-прежнему остаётся деревом, – рассказывает Евгений Чмыхов.
– Если дерево оставить в бане или на солнце, то лет через 20 оно приобретёт аналогичные характеристики. А мы просто ускоряем этот процесс, при этом никакой химии не используем, – делится Максим Чмыхов.

В сушильную машину дерево загружается в виде нетёсаных досок, а после их обрабатывают дополнительно фрезерными и торцевыми станками, придавая форму и делая поверхность гладкой.
– Цвет древесины задаётся температурой. Мы сейчас выбрали оптимальный оттенок, и он повторяется от изделия к изделию. На производстве мы можем делать его темнее или светлее, – объясняют предприниматели.
В дополнительной обработке такое дерево уже не нуждается, если только потребитель сам не захочет придать ему с помощью пропитки и краски желаемый оттенок.
– Раньше основными поставщиками термодоски были финны, – говорит Евгений. – С введением санкций их на рынке не стало, а спрос остался. И мы решили занять эту нишу. Принято считать, что качественная именно финская древесина, но на самом деле они всё делали из российского сырья. Поэтому мы хотим разрушить этот стереотип и показать, что можем не хуже.
Заниматься этим видом деятельности предприниматели начали два года назад. Сейчас на производстве задействованы шесть человек, но в планах есть его расширение.
У сосны – карельские корни
У части изделий наших собеседников карельские имена. Те самые садовые паркеты с озёрными названиями «Куйто» и «Контокки», с которых началось знакомство с этими производителями, скоро дополнятся трапиками для бань с именами карельских водопадов. И название фирмы также имеет отсылку к карельскому языку.
– Мы хотели, чтобы в названиях звучало, что эти изделия с северной широты. Это одно из наших преимуществ. Древесина северной Карелии сильно отличается от южной. Карельская сосна даже в пределах нашей республики разная, – показывает срез доски Евгений. – Здесь видно, что годовые кольца на северной сосне расположены близко друг к другу. Она мало прибавляет в объёме за год, и за счёт этого древесина становится очень плотной. У южных сосен структура более рыхлая. Поэтому сырьё мы закупаем у местного лесозаготовителя.

Кстати, вопросов, почему такие названия, Максиму и Евгению покупатели пока не задавали. Но оба мужчины отмечают, что Карелия сейчас вызывает хорошие ассоциации у жителей России во многом благодаря тому, что она стала популярным туристическим направлением. И это одна из причин повышенного интереса к карельским товарам.
Маркетплейсы и обратная связь
Основной канал продаж для семейного предприятия – это внешние рынки: маркетплейсы, а также крупная сеть строительных магазинов. Предприниматели вышли на маркетплейсы относительно недавно, но в карточках товаров уже можно увидеть сотни положительных отзывов. Термообработанные карельские изделия разлетаются по всей стране: от Хабаровска до Калининграда. Есть продажи и за рубеж – в Беларусь и Казахстан.
– Работая с маркетплейсами, мы можем в режиме реального времени получать отзывы покупателей и дорабатывать упаковку или наши изделия. Мы делаем анализ отзывов и что-то меняем, наш производственный ответ занимает от одной до двух недель, – говорит Евгений. – Кстати, не ожидали, что наш садовый паркет будут применять на балконах, а это – чуть ли не основной вид его использования покупателями. Популярны и сиденья для ванны – оказалось, они очень востребованы.
– В этом и идея – соединить производство и потребителей через маркетплейс, – добавляет Максим. – В классической схеме сбыта товара есть дистрибьюторы, дилеры. Производитель через них получает обратную связь, и то не всегда. А на маркетплейсе мы сразу видим отзывы и можем менять продукт и упаковку под требования потребителей. В этом смысле маркетплейсы произвели революцию в потреблении. Потребитель может напрямую выражать своё мнение о товаре, а производитель – оперативно вносить в него изменения.
В заключение разговора предприниматели поделились таким выводом:
– Маркетплейс – хорошая площадка для понимания качества товара. Вы заходите и сразу видите, сколько отзывов и какая оценка. Конечно, это жёсткое испытание для производителя, но это и мотивация придумать такую конструкцию, которая удовлетворит большую часть людей.
Фото из архива Максима и Евгения Чмыховых