Масленица семь дней гуляет

, Дата

О том, как наши предки отмечали древний праздник «проводов зимы» – Масленицу, о традиционных карельских блюдах, которые можно приготовить на масленичной неделе, редакции «64 параллели» рассказала участница общества карельской культуры Viena Людмила Тихонова. В 2024 году масленичные гуляния пройдут с 11 по 17 марта.

Не только коту Масленица

По-карельски Масленица – Pyhälašku. Масленицей отмечается переход к весне и весенним земледельческим работам, она была одним из любимейших праздников на Руси.

Исстари Масленицу называли ласковыми именами: широкая, развесёлая, честная, ясочка, касаточка. Сложилось убеждение, что праздник нужно отмечать широко, чтобы в дальнейшем жить весело и безбедно. Хозяйки пекли блины, оладьи, пирожки, калачи, зазывали гостей, кормили, поили мёдом. Всю неделю ходили друг к другу в гости на блины, катались по улицам на лошадях в разукрашенных санях. Гуляли ряженые, будоражили народ. Были и пляски задорные вокруг костра из чучела соломенного, наряженного в сарафан, с головой, повязанной по-старушечьи платком, с блином в одной руке и со сковородой в другой.

Каждый день на масленичной неделе имел своё предназначение. К первому дню Масленицы, в понедельник, устраивали общественные горы, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. Во второй день приглашали девиц и молодцев покататься на горках, поесть блинов. После угощений гостей отпускали потешиться на горы. Здесь братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. В среду тёщи приглашали зятьёв на блины, а для забавы любимого зятя созывали и всех родных. В четверг начинался масленичный разгул: катание по улицам, разные обряды, кулачные бои. В пятницу проводились «тёщины вечёрки». В этот день зятья угощали своих тёщ блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тёщу на блины. В субботу были «золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала своих родных к себе в гости. В воскресенье отмечались проводы Масленицы.

Прощание с Масленицей сопровождалось различными обрядами. «Боярыню Масленицу» – соломенную куклу – торжественно сжигали, приговаривая: «Полно, зимушка, зимовать, весна идет!». Пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу будущему урожаю. Вечером, в последний день Масленицы, происходило прощание между родными и знакомыми. Прощаясь, люди говорили друг другу: «Прости меня, пожалуй, буде в чём виноват перед тобою». В этот день должны быть прощены все обиды и оскорбления. Встретить весну необходимо было с чистой совестью и телом. По окончании Масленицы все шли в баню.

От блинов стол ломится

А теперь поговорим о главном блюде Масленицы – о блинах! Людмила Тихонова поделилась карельскими рецептами разновидностей этого лакомства.

Карельские блины – kakkarat

Ингредиенты: 1 стакан теплого молока, 1 стакан теплой воды, 2 яйца, 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу, 2 ложки сметаны любой жирности или кефира, 2 стакана муки, 2 чайные ложки подсолнечного масла.

Готовое тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Важно, чтобы тесто не перестояло, иначе блины получаться кислые и бледные. Тесто половником наливают на раскалённую, смазанную сковороду. Жарят блины с двух сторон. Подают блины с вареньем, сметаной, сгущенным молоком. Можно блины фаршировать любой начинкой: творогом, мясным фаршем, грибами. Готовые блины выкладывают на тарелку стопкой либо складывают их уголками, согнув пополам и опять перегнув вдвое. Людмила Степановна говорит, что блины без начинки пекли на завтрак в любой день. В пост блины пекли на растительном масле.

Маленькие блинчики – lettu

Ингредиенты: кефир, 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, соль, половина чайной ложки пищевой соды или разрыхлителя, 2 стакана муки.

Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Выпекать такие оладьи нужно на раскаленной сковородке. Подавать можно с вареньем, сметаной, сгущенным молоком.

Сканцы или «пироги для зятя»

Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. Карельская пословица гласит: «Kun on vavy koisa, siit on seinat voisa» («Когда зять в доме, стены в масле»). «Пироги для зятя» подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. Для них готовят пресное тесто.

Ингредиенты: 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сахарного песка, щепотка соли, 1 стакан муки.

Замешивается густое тесто, скатывается в «колбаску». Тесту нужно дать «постоять» 10-15 минут. Затем «колбаску» разрезают на одинаковые кусочки, из которых делают небольшие лепешки и раскатывают. Сканцы должны быть очень тонкими. Готовые сканцы складываются на столе. Половину каждого из них посыпают сахарным песком и закрывают второй половиной. Края аккуратно защипывают. Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Шульчинат – šulččinat

В настоящее время почти забытое блюдо. Шульчинат готовили из ржаной или ячневой муки. Замешивали густое тесто на воде или молоке, простокваше (кефире), добавляли шепотку соли. Тесто должно быть упругим, но не тугим. Нужно дать тесту отлежаться. Из теста делаются лепёшки. Раскатать такие лепёшки нужно очень тонко. Если подуть на неё, она должна подняться над столом. На нагретой сковороде лепёшки подсушиваются с двух сторон без добавления масла. Лепёшки обильно смазываются с одной стороны топлёным маслом. Их начиняют негустой кашей из риса или пшена.

Масленица, шульчинат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий