Пожарное братство

, Дата

В честь Дня защитника Отечества мы расскажем о тех мужчинах, которые всегда окажутся рядом в трудную минуту. От них не услышишь фраз «посмотрим» или «потом, мне некогда». Это наши спасатели из 6 пожарно-спасательной части по охране города Костомукша 2 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Карелия. Редакция узнала о том, как проходят трудовые будни спасателей, бывает ли им страшно, и почему профессия пожарного считается одной из самых опасных гражданских профессией в мире у начальника отряда Ильи Вороненко.

В структуру 2 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Карелия входят:

 – 6 пожарно-спасательная часть по охране г. Костомукша;

 71 пожарно-спасательная часть по охране д. Вокнаволок;

 Отдельный пост ПСЧ-6 по охране д. Валдай.

 От борьбы с огнём до спасения животных

Численность подразделения 6 пожарно-спасательной части по охране города Костомукша  – 56 человек. Дежурная смена караула состоит из 13-14 человек – это начальник караула, два командира отделения, три или четыре водителя и шесть пожарных, плюс диспетчер на пульте. В распоряжении пожарных есть автоцистерны, в которые помещаются 3 и 8 тонн воды (производительность насосов автоцистерн 40 и 70 литров воды в секунду), их чаще всего используют при выездах на пожары. Если пожар происходит в здании выше трёх этажей, то привлекается дополнительный автомобиль – автолестница. Для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий спасатели используют аварийно-спасательный автомобиль (АСА) с манипулятором и гидравлические инструменты. Для спасения людей на воде есть лодки. В части также находятся квадроцикл и снегоход.

– Наш лозунг «Предотвращение, спасение и помощь». Мы информируем граждан о правилах пожарной безопасности, ликвидируем чрезвычайные ситуация техногенного и природного характера. Мы взаимодействуем с силовыми структурами и организациями жизнеобеспечения. Часто помогаем медикам транспортировать людей в карету скорой помощи. В скорой в основном работают женщины, самим им сложно это сделать. Конечно, служба ликвидирует последствия ДТП, выезжаем на деблокирование пострадавших. Если, например, ребёнок закрылся один дома, то в таких случаях вскрываем двери. Что касается животных, то котов с деревьев мы не снимаем, но, если животное, например, провалилось в канализацию, в шахту лифта или в вентиляционный канал, то всегда стараемся помочь вызволить его оттуда, – рассказывает Илья.

Начальник отряда вспомнил случай, как работники части в предновогодний день спасали кота, который провалился в вентиляционную шахту.

– Мы несколько часов выдалбливали шахту с помощью ручного инструмента. Сначала вытащили оттуда четырёх мумифицированных котов, а потом этого бедолагу, с ним в итоге всё было хорошо, – говорит наш собеседник.

Их ситуации всегда нештатные

Ежегодно на пульт диспетчера части поступает от 500 до 700 сообщений. В среднем по два сообщения за сутки.

– В 2023 году звонок о пожаре поступил за 15 минут до Нового года. Горел дом на садовом участке. Тушили пожар под бой курантов, – вспоминает Илья Вороненко.

Начальник отряда отмечает, что профессия пожарного является одной из самых опасных гражданских профессий в мире. К сожалению, статистика по гибели самих спасателей при ликвидации пожаров довольна высокая. Спрогнозировать как поведёт себя огонь невозможно. Спасатели работают при высоких температурах практически при нулевой видимости. Многие действия выполняются наощупь, особенно при пожарах в квартирах. В Костомукше 7 апреля 1998 года при выполнении профессионального долга погиб пожарный Юрий Семёнов.

– Был случай, когда рано утром нас подняли по сообщению, что на СНТ «Кимасозеро» горит дача. Кроме самого пожара, была угроза взрыва газовых баллонов на участке. Прибыв на территорию садового участка, мы увидели, что горят четыре строения – гостевой дом, баня, гараж и лодочный гараж, а также существует угроза перехода пожара на соседние строения. Мы вытащили два баллона пропана из бани и 16 баллонов из гаражного бокса. Удалось предотвратить распространение огня на другие участки. От высокой температуры горения с дачного дома даже стёк сайдинг. Такое масштабное возгорание произошло в том числе из-за того, что вначале собственник пытался потушить пожар своими силами. Так делать не нужно. Сразу необходимо вызвать пожарное подразделение. Никакой административной или уголовной ответственности за вызов пожарной службы, даже если возгорания в итоге не произошло или его удалось потушить самостоятельно, граждане не несут, но, позвонив в пожарную службу, они могут предотвратить большую беду. Мы реагируем на вызов в течение 40 секунд. Дальше время приезда на пожар уже зависит от дорожных условий и отдаленности объекта. Мы не обладаем навыком левитации, мы – не супергерои, просто люди, имеющую специальную квалификацию и соответствующее оборудование для ликвидации чрезвычайных ситуаций, – делится Илья.

Илья говорит, что часто очевидцы неверно понимают и описывают действия пожарных при тушении.

– Ёмкость пожарного автомобиля составляет от 3 до 10 тонн воды. Расходы пожарных насосов – от 40 до 70 литров в секунду. Средние время тушение пожара водой из автоцистерны – всего 5-10 минут, потом вода в цистерне заканчивается. Когда мы прибываем на пожар, то стараемся не вводить большое количество пожарных стволов, пока не встанем на водоисточник. Зеваки, люди, которые не разбираются в специфики профессии, бывает, начинают ругаться на пожарных, мол, плохо работаете. Но они не понимают, что если ввести большое количество пожарных стволов сразу, то вода в ёмкостях закончится и физически не получится набрать дополнительную воду в цистерну. Кстати, не бывает, чтобы пожарные машины ездили без воды. Техника всегда заправлена водой, горюче-смазочными материалами и пенообразователем для тушения, – объясняет начальник отряда.

 

Одна большая семья

Чтобы работать в пожарной охране, нужно обладать отменным здоровьем. На службу стараются брать молодых людей, так как приходится выполнять много силовой работы. Мы спросили у нашего собеседника: берут ли в пожарную охрану женщин?

– Женщины у нас в отряде есть – это делопроизводители, сотрудники в службе по надзору, по охране труда, диспетчеры. Но к тушению пожара девушки не привлекаются. Вообще в России практически нет женщин-пожарных. В Санкт-Петербурге работала одна, но это скорее единичный случай. Для них нужно оборудовать отдельные спальные места и душевые, с этим есть технические сложности, да и профессия, мягко говоря, это не женская. Хотя в Европе женщиной-пожарным уже никого не удивишь, – говорит Илья Вороненко.

Илья уверен, что дружный коллектив – это самое важное в их работе. У наших пожарных нет штатного психолога в части, но есть комната психологической разгрузки. Нам стало интересно, а боятся ли сами спасатели чего-нибудь, случаются ли у них кризисные моменты на фоне тяжёлой работы?

– Все люди чего-то бояться. И среди нас есть те, кому не очень комфортно работать на высоте, или те, кому тяжело работать с погибшими, даже с животными. Мы коллективно друг другу помогаем преодолеть кризисные моменты, всегда друг друга поддерживаем. Стараемся сохранять позитивный настрой, даже когда едем на пожар, чтобы не зацикливаться на том, что тебя ожидает. После ликвидации происшествий, бывает, наступают моменты тишины. Особенно когда сталкиваешься с жертвами, каждый в себе это переваривает. Прибыв в подразделение, вместе идем есть, пить чай, пытаемся приподнять друг другу настроение. Мы дружим не только в стенах части, многие дружат семьями. У одного нашего караула есть традиция – после выезда при возвращении в подразделение спасатели аплодируют друг другу в боевом отсеке. Когда провожаем пожарного на пенсию, то обливаем его водой из пожарного рукава. Все ребята у нас очень инициативные, отзывчивые. В нашем подразделении проводятся бесплатные экскурсии для детей из садов и школ, из детского дома. Их проводят дежурные смены караулов. Ежегодно 30 апреля, в День пожарной охраны, на площади мы устраиваем смотр пожарной техники и развёртываем полевую кухню. Принимаем участие в новогодних, спортивных мероприятиях, Масленице, праздновании Дня Победы. Сотрудники ГИМС присоединяются к экологической акции «Чистый берег», к «Лыжне Антикайнена». Работники, которые не несут дежурную смену, всегда находят возможность принять участие в общественных мероприятиях и помочь, чем необходимо, – говорит Илья Вороненко.

Начальник отряда уверяет, что профессия пожарного – дело всей его жизни. Он вырос в семье пожарного. Влюбившись ещё ребёнком в эту профессию, он ни дня не сожалеет о своём выборе. Среди пожарных вообще нередки династии. Сейчас в части так же, как и Илья, продолжают дело отцов братья Ярановы и Грибановы.

– Мы стараемся помогать людям, как говорится, «не жалея живота». Я – фанат своей профессии. Наш коллектив – действительно большая дружная семья. Люди с огромным сожалением уходят из этой профессии, в основном по вынужденным обстоятельствам. Если человек когда-то в неё пришёл, он остаётся в ней до конца. Я рад, что попал в наше пожарное братство. Надеюсь, что ещё долго могу послужить своей стране, своему городу, людям, которые в нём живут. Помощь – это основа нашей деятельности вне зависимости от масштаба проблемы. Моим братьям по службе желаю сухих рукавов. Это наше профессиональное пожелание в пожарной охране, без напыщенности, – сказал в заключение нашей беседы Илья.

Фото из архива Ильи Вороненко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий