Будет город, будет сад!

В скором времени вокруг визит-центра заповедника появится ботанический сад, где можно будет отдохнуть с семьей, прогуляться, насладиться северным ландшафтом в его многообразии. Идея создания в Костомукше парка-дендрария возникла в заповеднике, ее поддержал санкт-петербургский Ботанический институт. На минувшей неделе представитель института приехал к нам, чтобы обсудить возможность реализации этого проекта.

В четверг в заповеднике собрали совещание. Его главными участниками стали глава округа Анна Бендикова, директор заповедника Сергей Тархов и заместитель директора санкт-петербургского Ботанического института по развитию и планированию Владимир Кульгавий.

Владимир Ярославович сразу сообщил, что на сегодня все больше сокращается число студентов, идущих на биологические факультеты, в аспирантуру и, соответственно, в докторантуру. Молодёжь не заинтересована не только в серьезном изучении биологических наук, но и перестала увлекаться изучением родного края, окружающей природы.

В целях образования и просвещения школьников заповеднику «Костомукшский» было предложено поучаствовать в одном интересном пилотном проекте – на базе заповедника создать виртуальный филиал ботанического института. Не выходя из дома теперь, подобно виртуальной экскурсии в Русский музей, каждый человек сможет посмотреть на наши уникальные растения и ландшафт. Созданная база данных даст возможность получить информацию о том или ином произрастающем виде, его особенностях. К тому же этот проект привлечет исследователей и ученых в наш регион.

Если проект виртуальный для остальных, то возникает закономерный вопрос, а каким он будет для нас? В Костомукше наконец-то появится парк-дендрарий, проще говоря, ботанический сад, именно на его базе и будет создан виртуальный интерактив.

– Город заинтересован в этом проекте, – уверена Анна Бендикова, – это повысит качество городской среды. Костомукшане смогут приходить в парк-дендрарий семьями, участвовать в интересных программах, которые планируется проводить в этом месте, получать знания и просто отдохнуть. Территория вокруг офиса заповедника в Контокках охраняемая – это исключит риск вандализма. Я вижу это место точкой притяжения горожан, особенно детей.

Пока сложно сказать, как будет выглядеть наш дендрарий, но планируется сделать акцент на растениях северного полушария.

Совещание прошло продуктивно, его участники определили первый этап реализации виртуального филиала Ботанического института науки: решено разработать программу создания парка-дендрария и определиться с финансированием. Скорее всего, часть расходов возьмет на себя федеральный бюджет, а часть – «Карельский окатыш». Также обсуждали возможность привлечения активной молодежи в качестве волонтеров, потому что предстоит много работы.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code