А как вы ОДН начисляете?

Это был первый вопрос, который задал управляющим компаниям представитель Государственной жилищной инспекции Александр Смирнов на совещании в мэрии. И несмотря на то, что живем мы в одном городе и по одним законам, оказалось, что плата за расход электроэнергии и воды на ОДН начисляется неодинаково.

 

 Начнем с воды. Есть дома, которые оборудованы общедомовыми приборами учета воды. В них вроде бы все понятно: жильцам выставляют разницу между показаниями коллективного и индивидуальных счетчиков пропорционально площади квартиры.

А есть дома без приборов учета, и в них управляющие компании вынуждены считать плату по формулам, установленным правительством России, применяя нормативы Минстроя Карелии.

Функция начисления ОДН для управляющих компаний новая, до этого года расчеты делали ресурсоснабжающие организации.

Видимо, по этой причине «Жилремстрой» выставил жителям счета за воду, включив в расчет ОДН площади подвалов и чердаков. Ошибку руководитель организации Николай Ласица признал и в следующем месяце обещал сделать всем перерасчет.

— Вы понимаете, что нарушаете закон? Если будут к нам обращения граждан, мы вынуждены будем реагировать на них, — предупредил Александр Смирнов и перевел разговор на электроэнергию.

 

 

Ситуация с расходом электроэнергии на дом еще туманнее.

В Костомукше почти все дома оборудованы счетчиками, которые считают отдельно расход электроэнергии на нужды дома, но все расчеты по ОДН ведутся не по показаниям приборов, а по нормативам. На вопрос Александра Смирнова, с чем это связано, Сергей Кетов ответил:

— Такие разъяснения Минстроя были до нас доведены, и, кроме того, у нас нет информации по распределению электроэнергии: данные от «ТНС энерго» передаются поздно, 10 числа, к этому времени у нас уже все счета готовы.

— Что касается нормативов, — продолжал Сергей Владимирович, — я честно говорю: они не соответствуют технической комплектации жилищного фонда Костомукши. Дома финской постройки потребляют больше электроэнергии, чем русские: в них есть вентиляционные и другие системы, которых нет в русском фонде. В «Контувааре», например, места общего пользования отапливаются конвекторами. А нормативы одни для всех.

 

Сергей Кетов (в центре)

 

Интересно, что в контролирующем органе — Государственной жилищной инспекции — другая позиция: все ресурсы на ОДН должны считаться по приборам учета. И об этом тоже есть разъяснения Минстроя, уверяет Александр Смирнов.

Проблему начисления электроэнергии можно решить, если бы управляющим компаниям удалось заключить договоры с «ТНС энерго», в которых было бы закреплено, что плата за ОДН начисляется на основании коллективного счетчика, считает Сергей Кетов. Тогда  управляющие компании получили бы данные для начисления платы по факту.

Но вести диалог об этом с «ТНС энерго» достаточно сложно, ведь кроме учтенной электроэнергии есть некие «потери», которые не хочет брать на себя ни одна из сторон. Речь идет о несвоевременной передаче данных жильцами и даже о воровстве. Поэтому пока согласия в вопросе нет, счета мы будем получать по нормативам.

Продолжая тему несознательных граждан, Сергей Кетов рассказал о «резиновых» квартирах, за жильцов которых платит весь дом сообща:

— Сплошь и рядом ситуация: квартира сдается, проживают четыре человека, а счетчиков на воду нет. Мы понимаем, что вся эта нераспределенная вода попадает в ОДН. Чтобы установить факт проживания, нужно собрать огромную комиссию, включая сотрудника мэрии и участкового. На практике нам только в двух квартирах удалось это сделать.

— Нужна новая методика, чтобы мы могли только с участием представителей управляющей компании и совета дома посещать эти квартиры, — предложил Сергей Кетов.

— Или дать право управляющим компаниям установить прибор учета,  а потом выставить счет владельцу квартиры. Может, даже вместе с участковым. Это в наших интересах, потому что переливы действительно большие, — добавил руководитель «ЦМР» Вячеслав Откидычев.

 

Вячеслав Откидычев

 

Надо сказать, что проблема эта не нова: заставить каждого владельца жилья поставить счетчики на воду власти не могут уже много лет. И даже повышение нормативов не помогает. Хотя видится мне, что повышение в десятки раз могло бы решить эту проблему. А пока сознательным горожанам придется платить за себя и за «того парня».

После обсуждения ОДН управляющие компании закидали Александра Смирнова не менее злободневными  вопросами.

— Все лифты в городе требуют замены. Уже пять лет, как требуют, — откровенно говорил Сергей Кетов. — Средствами капитального ремонта, которые платят жители, здесь не обойтись. Нужна какая-то программа софинансирования: республиканская, федеральная, городская.

— Сколько лифтов требуют замены?

— Все — 63 лифта.

По капитальному ремонту Костомукшу «задвинули» на 2020-е годы, сетовали управляющие компании. Город по сравнению с другими молодой, но при этом уже сейчас многие дома требуют вложений. К примеру, в теплообменных пунктах нужно менять оборудование, а не латать дыры.

— Бывает ситуация, что беда совсем, а до фонда капитального ремонта не достучаться. Чтобы получился диалог, нужна встреча с фондом совместно с жилищной инспекцией, — просили управляющие компании.

Наверняка, разговор продолжался бы и дальше, ведь тема ЖКХ безгранична, а жилищная инспекция нечастый гость в наших краях, но Александр Смирнов куда-то спешил и посоветовал все вопросы и предложения направить в ведомство письмом.

Оцените статью
64 параллель онлайн