А вы бы купили?

, Город, Последнее

Купить сегодня недвижимость непросто: ипотеки и кредиты просят непомерные проценты, а переплата за них, порой, выходит больше стоимости жилья. Когда ты подписываешься на эту авантюру, тебе хочется быть уверенным, что платить придется за дом твоей мечты. Но иногда случается так, что четыре миллиона ты отдаешь за недостройку и выкручиваться приходится самому. Марина Мосесова пришла к нам в редакцию, чтобы рассказать о своей покупке в жилом комплексе «Контуваара».

Без пола, стен и потолков

– Мы с мужем решили купить дом. По проекту нам сразу понравились двухэтажные таунхасы в жилищном комплексе «Контуваара». Сначала мы продали свою квартиру в Мурманске, затем стали собирать документы на ипотеку. Складывалось все как нельзя удачно: мы попадали под льготную программу и успевали под возврат налога за текущий год.

На протяжении строительства мы несколько раз заключали договор купли-продажи, но по разным причинам его расторгали. В большинстве случаев из-за того, что застройщик не успевал закончить строительные работы в срок.

Контуваара 18

Контуваара 17

По документам, в июле 2014 года «Карелстроймеханизация» дом уже сдала, на деле оставалась еще уйма работы: доделать балконы,  установить молниезащиту, покрасить дом, облагородить его фасад, привести в порядок территорию вокруг, закончить отделочные работы внутри. Но застройщик нас заверил, что совсем скоро завершит строительство.

Мы решили не ждать окончания работ и условно договорились с «КСМ», что, пока готовятся документы на ипотеку, начнем в доме крупные ремонтные работы: сделаем теплый пол, разведём водопровод и электрику. В «КСМ» пошли нам на встречу и дали ключи от нашей будущей квартиры. Мы приступили к работе, а к октябрю были готовы взять ипотеку. Осталось только получить два документа от строительной фирмы. Представитель отдела продаж «КСМ» Сергей Кетов пообещал, что они будут готовы через пару недель.

Но с документами тянули,  нам удалось их получить только 18 декабря. К тому моменту в ремонт дома мы вложили порядка двухсот тысяч рублей. А тут и кризис подобрался. Наш банк прекратил выдавать ипотеки и закрыл льготную программу, мы не успевали под возврат налога, а процентная ставка выросла с 12 до 20 процентов. Нам не удалось получить от строительной фирмы компенсацию суммы за проведенные ремонтные работы в доме и расторгнуть договор. Правда, в связи со сложившимися обстоятельствами, «КСМ» сделала нам скидку в 290 тысяч со стоимости дома.

Контуваара 16

Контуваара 15

Контуваара 14

В апреле 2015 года процент в банках снизился, и мы по новой начали собирать все документы. В мае мы, наконец, выкупили свою квартиру. В это время «Карелстроймеханизация» свернула свою деятельность в Костомукше, а нас оставила с домом-недоделышем за без малого четыре миллиона рублей. Потолки и стены остались без  гипсокартонной обшивки, на балконе нет пола, на территории остался строительный мусор, молниезащита не закреплена и просто валяется на крыше, плитка на крыльце не уложена. Систему водостока снесло при первом порыве ветра, нам пришлось переделывать её самостоятельно.

К договору купли-продажи акта приема-передачи составлено не было. В соответствии с этим актом нам должны были передать бойлер, электрорадиаторы, счетчик на воду и оконную фурнитуру. Передали с большим опозданием: только в августе мы получили всё вышеперечисленное, и то пришлось много ругаться.

Контуваара 10

Контуваара 5

Мы долго бились со строительной фирмой, но у меня опускаются руки. Мы уже говорим, дайте нам хотя бы материал, мы сами все доделаем: и стены, и потолки, и пол на балконе. Вплоть до прошлой недели нам обещали предоставить гипсокартон, а теперь и вовсе говорят, что ничего не дадут.

Весь перечень своих претензий мы направили директору «Стройинвест КСМ» Марине Кувшиновой и получили ответ, мол, все установлено по правилам, все работы выполнены еще в 2014 году, да к тому же зашивка стен и потолка не предусмотрена. Вот и весь их ответ,  несмотря на то, что он перечит их проектной декларации. Помогите, пожалуйста, разобраться: разве таким образом должны сдаваться жилые дома за 4 миллиона?

Контуваара 8

Контуваара 9

Контуваара 8

 

Мы всегда идем навстречу

За комментариями мы обратились в «Карелстроймеханизацию». Нам удалось лично переговорить с директором по маркетингу и развитию бизнеса Виталием Мелеевым. Он прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

– В Карелии мы строим много и являемся ведущей компанией, потому что учитываем все нюансы и быстро реагируем на замечания наших покупателей. Благодаря этому, как мне кажется, наша компания на рынке недвижимости чуть лучше остальных.

Но с данной семьей у нас сложилась непростая ситуация. Алексей, муж Марины, работал у нас в «КСМ». Так как это был наш сотрудник, мы много раз шли этой семье навстречу. Целый год ждали, пока будут внесены деньги за квартиру, отодвигали сроки договора по долевому строительству, затем перешли на договор купли-продажи.  Когда дом был построен, дали им ключи, чтобы они могли начать работы по внутренней отделке, хотя на тот момент мы так и не получили деньги за квартиру.

Контуваара 13

Контуваара 12

Контуваара

А когда мы прекратили с Алексеем трудовые взаимоотношения, он подал на нашу фирму в суд. Мы прошли все судебные инстанции и доказали правомочность своего решения.

Несмотря на все судебные тяжбы, по отношению к этой семье мы продолжали вести себя лояльно. В связи с повышением ипотечной ставки сделали скидку в 290 тысяч рублей.

Марина ссылается на проектную декларацию, и она могла бы это делать, если бы был заключен договор на долевое строительство жилья. Когда мы работаем по «долёвке», то к этому договору идет проектная декларация, в которой все подробно расписано. А когда дом вводится в эксплуатацию, он продается по договору купли-продажи, и все условия проговариваются отдельно.

Напомню, что Марина и Алексей подавали заявление, в котором изложили все свои претензии. Заявление мы рассмотрели и большую часть недочетов устранили: закрепили молниезащиту, укомплектовали квартиру электрооборудованием, перекрасили фасад. В ближайшее время уберем строительный мусор. Гипсокартон для обшивки стен мы передавали, уговора по потолкам у нас не было.

Контуваара 4

Контуваара 3

Если говорить конкретно обо всём доме, то цена на квартиры в нём ниже на двести тысяч рублей по сравнению с соседними таунхаусами. Дома делали разные подрядчики, поэтому небольшие недочеты (отсутствие пола на балконе, плитки на веранде) мы компенсировали снижением стоимости квартир.

Мы компания открытая, всегда стараемся договориться, но на крайний случай есть суд, хотя мы туда очень неохотно идем.

Контуваара 7

Контуваара 6

Комментарий Виталия Николаевича меня заинтересовал, и я решила проверить, сколько стоит жилье в районе Контуваара. Действительно, цена на все квартиры в таунхаусах снижена. Но тогда получается, что это вовсе не скидка конкретной семье, а просто снижение стоимости на жилье при отсутствии спроса.

Покупка квартиры – вещь серьезная, хочется получить жилье в надлежащем виде, чтобы все было идеально: и потолок присутствовал, и на балкон можно было выйти.

Я, конечно, недвижимость не покупала, но платье без молнии и подкладки меня бы очень расстроило.

Фото предоставлены Мариной Мосесовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code