АЛЕКСЕЙ БЫЛ НЕ ОДИН

, Город, Общество

Благотворительный фонд «Живой город» помогает не только детям, но и взрослым, оказавшимся в беде. Мы нередко пишем об успехах подопечных фонда. Однако не все истории заканчиваются хорошо. Так, инвалид Алексей проводил дни в одиночестве, прикованный к койке и брошенный близкими, пока его не нашли волонтеры. Спасти Алексея не удалось, получилось лишь немного скрасить последние месяцы его жизни.

Сотрудники фонда «Живой город» познакомились с Алексеем случайно. Во время пандемии в Костомукше работал волонтерский штаб, который занимался доставкой продуктов пожилым людям. Горожане обратились к волонтерам, среди которых были и учредители фонда, с просьбой принести в больницу продуктовый пакет для мужчины с серьезной спинальной травмой позвоночника.

Алексей жил в Вокнаволоке, работал, а в 43 года попал в аварию и оказался парализован. За Алексеем сначала ухаживала жена, но позже она скончалась, и его перевели в Межрайонную больницу №1. Отношения с родственниками у него были плохие, семья была неблагополучная. Поэтому, оказавшись прикованным к постели, Алексей остался совсем один. Узнав эту историю, сотрудники фонда начали о нем заботиться.

– Ему нужно было менять паспорт, тут мы столкнулись с некоторыми сложностями. Во-первых, сфотографировать его, во-вторых, привести документы в порядок. Здесь нам на помощь пришла Ольга Кережина, бывшая тогда заместителем главы администрации по социальным вопросам. Еще мы хотели сделать Алексею банковскую карту, подключить мобильный банк, чтобы он мог сам распоряжаться своими деньгами. Так как сотрудники банка не могут ходить по домам или больницам, а Алексей был не транспортабельный, пришлось выкручиваться: делать доверенность на учредителя Светлану Турчинович, – рассказывают участники фонда «Живой город».

Несмотря на все сложности, документы и карточку сделать удалось. С момента знакомства волонтеры регулярно общались с Алексеем, помогали во всем, приносили домашнюю еду  и даже смогли собрать деньги на покупку телевизора.

– Мы понимали, что этому человеку одиноко и скучно, что ему нужно какое-то развлечение. Конечно, мы старались звонить не только по делу, но и просто пообщаться с ним. К нам подключилась и костомукшская православная церковь. Прихожанка Татьяна каждый вечер звонила Алексею и беседовала с ним на разные темы, не только религиозные. Она приносила ему какую-то одежду из церкви, нательный крестик, православную литературу. Он, вроде, и несильно этим интересовался, но как-то не отказывался. И, как сказала Татьяна, в таком деле важна любая помощь. Не только материальная.

Позже из Межрайонной больницы №1 Алексея перевели в Муезерскую участковую больницу, но связь с подопечным сотрудники фонда не теряли.

Однажды Алексей позвонил Светлане Турчинович и рассказал, что его привезли в Костомукшу на обследование. Рассказал, что дорогу перенес тяжело. «Зато так вкусно покормили, как в последний раз!» — пошутил он. Оказалось, это и вправду был последний раз. Уже на следующий день медики сообщили: Алексей скончался.

– Медсестра нашла в его телефоне последние набранные номера и позвонила Свете, — вспоминают волонтеры. – Сказали, что умирал тяжело, осознанно, в глазах слезы стояли. У него были запущенные пролежни. Мы пытались найти человека, который занимался бы с ним ЛФК, но не получилось. Несмотря на то что у Алексея были родственники, он оказался никому ненужным.

Спасти Алексея не смогли, но удалось скрасить его жизнь в последние месяцы. В фонде рассказали, что в начале знакомства это был мрачный, замкнутый человек с потухшим взглядом. Со временем он стал более открытым, начал радоваться мелочам.

– Он снова стал чем-то интересоваться, обрел веру в людей. И люди, узнавшие его историю, объединились, каждый пытался помочь чем мог. Благодаря горожанам, для Алексея удалось купить много необходимых вещей.

Кому помогает «Живой город»?

В Благотворительный фонд «Живой город» может обратиться любой, кому нужна помощь. Также учредители призывают сообщать о людях, попавших в беду, оставшихся одинокими и беспомощными.

– Если человеку нужно дорогостоящее лечение, мы сначала проверяем, положена ли квота, и пытаемся помочь ему ее получить. Если платная операция – единственный вариант, мы собираем деньги, изучаем положение в семье, просим от подопечных пакет документов. Есть определенные формы и требования, которые важно соблюдать, — говорят волонтеры.

Помимо финансовой помощи «Живой город» помогает нуждающимся продуктами, предоставляет консультацию юриста.

Часто в фонд обращаются люди, которые рассказывают про одиноких соседей. В таких случаях волонтеры пытаются помочь даже в решении бытовых вопросов.


Как перечислить средства для подопечных костомукшского Благотворительного фонда «Живой город»?

Отправить SMS на номер 3434 со словом САМПО, через пробел указать цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: САМПО 100.

Важно: Средства списываются со счета номера телефона, а не с карты. Это значит, что на счете телефона должна быть сумма, которую вы хотите пожертвовать. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.

Перечислить денежные средства на расчетный счет по следующим реквизитам:

  • наименование банка: ПАО Сбербанк, БИК 048602673,
  • корреспондентский счет: 30101810600000000673,
  • расчетный счет: 40703810225000000826,
  • наименование получателя: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ЖИВОЙ ГОРОД»,
  • ИНН получателя: 1004019741,
  • назначение платежа: благотворительное пожертвование.

Опустить пожертвование наличными в один из ящиков:

  • в магазине «Гурман» в ТЦ «Славяне» на первом этаже, в секции 13;
  • в центре культурного развития «Среда»;
  • в магазине Kala ja marjapojat (Парковая, 4).

По QR-коду:

s60iarqbvpc-618x568

 

Контакты

Сайт: живойгород.рф

Телефон: +7 (911) -054-64-49

Фото: National Cancer Institute on Unsplash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code