Курить в наше время можно не везде. Продавать сигареты – тоже. Например, табачными изделиями запрещено торговать в тех магазинах, которые находятся менее чем в ста метрах от школ, детсадов и других образовательных учреждений. Корреспондент «64 параллели» решил проверить, соблюдают ли закон в Костомукше и… вернулся в редакцию с сигаретами.
Уточню, такие рейды – инициатива Народного фронта. Общественники проводят их по всей Карелии. Итоги этих исследований публикуются в СМИ. Мы же подумали: почему бы нашему изданию не присоединиться к проверкам?
Сразу возник первый вопрос: а как эти сто метров измеряются? Напрямик по воздуху, или это должен быть путь, который можно пройти ногами? От входа в школу до входа в магазин или до его стен?
Более-менее внятный ответ дает антитабачный закон под номером 15: «Запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг…». То есть деревья и стены – не в счёт. Границы территории у школ обозначены ограждением. От них и будем отталкиваться. А вот какую точку считать местом продажи сигарет?
— Если магазин стоит отдельно, то тут всё понятно. А вот если, допустим, супермаркет занимает этаж жилого дома, то мы берем за точку кассу, ведь именно там происходит продажа, — пояснили мне в отделе Роспотребнадзора в Костомукше.
Вообще, как оказалось, вопрос с расстоянием не так прост. В каждом конкретном случае контролирующий орган запрашивает градостроительный план, где четко видно, сколько метров между объектами. И тогда становится понятно, нарушил ли магазин закон. Иногда всё решают несколько десятков сантиметров.
Так было в мае этого года, когда сигареты продавали в «Сове» на Пионерской,1В и в «Парусе» на Калевала,17А. Тогда администрация подтвердила, что оба магазина (кстати, принадлежащих одной и той же фирме — ООО «Сова») не имеют на это права из-за близости к школе №1 и Центру развития образования. Налицо административное правонарушение, а отсюда – предписание от Роспотребнадзора. Исправились ли магазины, служба проверит в декабре. А мы ждать не стали.
Подъезжаю к «Сове». Вот магазин, а вот уже угол ограждения первой школы. На всякий случай открываю в телефоне приложение для измерения расстояния и прогуливаюсь до забора. На экране и пятидесяти метров не набирается. Захожу внутрь.
«Есть сигареты такие-то?», — спрашиваю. «Есть», — отвечает продавец и вытаскивает из-под прилавка пачку. Чек почему-то не дали, пришлось просить. А когда я сказала, что мне еще и товарный нужен, женщина возмутилась: «Смех какой-то!». Но бумажку выписала. Товарный чек я решила взять на всякий случай. Дело в том, что в кассовой ленте магазина по непонятной причине не пропечатано наименование товара.
Здесь всё было понятно, и я поехала закупаться в «Парус». Почему-то не было сомнения, что прибавится еще пачка для курящего коллеги из редакции.
От этого магазина рукой подать до Центра развития образования. Но продавец уверенно выдала сигареты, только удивилась, когда я товарный чек попросила. Оно и понятно: в ООО «Сова» продажа сигарет – дело обычное, а вот товарные чеки, да еще и на такой ходовой товар – случай уникальный.
Следующий адрес – универсам «Семья» на Калевала,3, в котором сигареты мне тоже продали. Но, честно сказать, тут случай спорный. Он как раз требует точных расчетов с помощью администрации: расстояние от магазина до лицея – около ста метров. Доверю это дело Роспотребнадзору.
По моему мнению, если закон придуман для заботы о здоровье россиян, то нужно учитывать не только расстояние. Ученик первой школы будет бежать до «Совы» дольше, чем лицеист до «Семьи». Просто потому, что ворота первой расположены гораздо дальше от точки с сигаретами. Однако «Сове» продавать нельзя, а «Семье» пока можно.
Окончание моих похождений было не столь захватывающим. По уши в сигаретах я заехала сначала в «Магнит» на Первомайской, потом в «Магнит» на Ленина. Садики «Ауринко» и «Золотой ключик» с ними очень близкие соседи. Но у сетевиков над кассами, где обычно висят коробы с сигаретами, голяк. На всякий случай спросила, не найдется ли чего. Нет, не продают. Ну и хорошо.

Рядом с «Золотый ключиком» всё спокойно
Что же делать костомукшанину, который заметил под прилавком магазина запрещенную продукцию и хочет поведать об этом миру, я спросила всё в том же Роспотребнадзоре.
— Каждый имеет право прийти к нам с письменным обращением. Никаких доказательств не нужно. Мы запросим в администрации информацию по зонированию, проведем экспертизу. Кроме того, обращаться можно и в прокуратуру, — пояснили специалисты.
Естественно, на это уйдет время, за которое владелец магазина вполне сможет «отбить» потенциальный максимальный штраф в 50 тысяч рублей. Сделает он это за каких-то пару дней, пока Роспотребнадзор только готовится к проверке. И товар негабаритный, и деньги легкие. Вопрос: испугает ли бизнесмена такая ответственность?
Статью прошу считать официальным обращением в Роспотребнадзор. Кроме того, все материалы о нарушении законодательства будут переданы в Общероссийский народный фронт.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
От Белочки до Паруса куда более чем 100 метров.
Пётр, «Белочка» — это Ленинградская,11. А здесь речь идёт о ЦРО на Калевала,13.