Артур ПАРФЕНЧИКОВ: «Давайте менять правила по ходу»

, Город Один комментарий

Ежегодное отчетное заседание Совета Костомукшского городского округа и начиналось нетривиально. Во-первых, на нем присутствовал врио главы республики Артур Олегович Парфенчиков со своей командой.

Во-вторых, началось заседание с поздравления одной из костомукшских трудовых династий, семьи Горт. Многочисленному семейству вручали почетные ленты «Слава трудовым династиям» и цветы Максим Воробьев, генеральный директор «Карельского окатыша», и врио Главы республики.

Заместитель премьер-министра правительства Игорь Ширшов начал свое выступление докладом о деятельности правительства Карелии за 2016 год. Каковы были задачи правительства, что сделано, какие проекты еще реализуются, индексы производства, цифры, рост инвестиций… Немного оживились горожане, которых собрался полный актовый зал гимназии, когда Игорь Валерьевич рассказывал о ремонте кочкомской дороги. Это настроение уловил Парфенчиков – он попросил рассказать о том, что касается непосредственно Костомукши.

—  Давайте менять правила по ходу. Давайте перестроимся и поговорим об основных проблемах города и этой территории: что правительством сделано в этом направлении, что и почему не удалось сделать, каковы планы на ближайшие перспективы и с точки зрения стратегии развития, — перебил Ширшова врио главы Карелии. – Давайте заранее ответим на вопросы, которые волнуют людей: как мы оцениваем транспортное сообщение, что мы предлагаем по пассажирским автоперевозкам, будет ли автовокзал, чтобы люди не стояли на улице.

 

зал

 

Конечно, вопросы, которые озвучил Артур Парфенчиков, для нас, костомукшан, крайне актуальны. Скажу сразу, что удовлетворяющих ответов мы не получили. С РЖД будут вестись переговоры, на качество автоперевозок можно воздействовать только опосредованно, через проверку сроков эксплуатации автобусов, «кочкому» завтра никто не построит…

Однако настрой врио главы решать проблемы здесь и сейчас костомукшанам понравился. Артур Олегович предложил задавать вопросы письменно и устно ему лично и Анне Владимировне Бендиковой. Главу Костомукшского округа попросил также придерживаться более сжатого формата отчета, не останавливаться на голой статистике. Отчет, кому интересно, можно прочитать на официальном сайте администрации.

Людей же, собравшихся в зале, интересовали насущные проблемы. К главе округа обратилась жительница Заречного: «Анна Владимировна, объясните, почему на двухкилометровый «Светлый берег» потрачено 1 миллион 400 тысяч рублей, а для установки остановки у поворота на Заречный требуется 1 600 000? Если это стоимость вместе с ремонтом 700-метрового участка грунтовой дороги, на которой автобусы трещат и мы вместе с ними, то я согласна».

 

отчет главы

 

— Я лично задала этот вопрос представителям Дорожного комитета, поскольку знаю об этой проблеме очень давно. Такова проектная  сметная стоимость, сюда входит  установка двух остановочных пунктов, освещение, уширение дороги, монтаж конструкции. Она должна появиться в этом году.

— Давайте определимся, кто за это отвечает? – спросил Артур Парфенчиков.

— Дорожный комитет.

— Кто курирует Дорожный комитет?

— Я. Там ГИБДД не согласовывает остановку, — ответил Игорь Ширшов.

— С ГИБДД можно все согласовать. Ситуация странная: их устраивают люди на трассе, а остановка не устраивает, — удивился врио главы.

Неожиданно из зала встал начальник полиции Костомукши Александр Трусов: «Никакого запроса нам не направляли по поводу остановки. Если бы запрос был, нам бы его переслали из Петрозаводска. Мы со своей стороны обещаем согласовать максимально быстро».

Практически немая сцена: «У нас тут очная ставка получилась. В этом и есть прелесть таких встреч, когда все рядом, а не по своим кабинетам», — сказал Артур Олегович. Он попросил дать ответ по этому вопросу к 20 мая.

Я к чему привела этот далеко не полный диалог? Все вопросы, которые прозвучали, Парфенчиков пытался разобрать, найти ту инстанцию, которая ответит за решение, и определить срок. Например, отсутствие проводного интернета в некоторых районах города, поселка Контокки и того же Заречного.

Про медицину

Врио главы считает, что именно за технологичными способами общения будущее. Например, он горячо поддержал выступление женщины, у которой родственник болен раком. Ради 15-минутного консилиума в Петрозаводске больному человеку приходится проехать тысячу километров. Не гуманнее было бы провести прием удаленно, интересовалась она.

«Я занимался информационными технологиями, они должны внедряться максимально. Мы хотим, чтобы у нас инструментарий телемедицины применялся повсеместно, от каждого фельдшерско-акушерского пункта, которые сейчас активно развиваются. Чтобы у ФАПов была связь с нашими карельскими медучреждениями – районными, межрайонными, республиканскими больницами, а если понадобится и дальше. Мне бы хотелось, чтобы пилотный проект был внедрен именно на территории Карелии».

Во время заседания поднималось немало важных вопросов. Они касались газификации , инвестиций, тарифов и других важных для Костомукши и Карелии вещей. Нужно сказать, что во время заседаний всегда ведется протокол, и Артур Парфенчиков обещал отслеживать сроки исполнения всех обещаний, прозвучавших в этот день, в соответствии с этим документом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Лариса 19 / 03 / 2017 Reply

    чиновники вели себя как двоечники, не выполнившие домашнее заание. пере строгим учителем...не отвертеться!

Добавить комментарий

*

code