Артур Парфенчиков: «Я понимаю всю вашу боль…»

, и
, Город, Общество Один комментарий

Вчера, 14 августа врио главы Карелии Артур Парфенчиков в рамках рабочей поездки был в Костомукше. Он посетил почти все объекты, которые были запланированы.

Свой визит врио главы республики начал с посещения «Карельского окатыша», затем отправился в «Карелиан Вуд Кампани», заехал в аэропорт, встретился с представителями бизнеса и жителями Костомукши.

Кому полоса короткая, а кому целесообразности не хватает

ПарфенчиковБолее сжатым, чем планировалось, получился визит в аэропорт. Артур Олегович осмотрел взлетную полосу, выслушал представителя аэропорта Олега Цветкова, председателя Совета округа Виктора Сахнова. Мнение врио главы республики относительно развития авиасообщения в Костомукше однозначное – сейчас никто им заниматься не будет, это очень отдаленные перспективы. На данный момент в этом направлении главная задача – создание центрального регионального аэропорта в Петрозаводске, наполнение его пассажиропотоком. Уже с сентября, по словам Парфенчикова, из него начнут летать прямые рейсы до Москвы. Только после создания туристической наполняемости этого направления могут начать развивать региональные перевозки в Костомукшу, Сортавала, Пудож и другие отдаленные уголки Карелии. Кроме того сегодня нет и соответствующих самолетов,  которые могли бы работать на региональных линиях.

 «Сделано, не сделано»

Именно так попросил своих помощников врио губернатора обозначать статус вопросов жителей, которые были ему адресованы на предыдущих встречах.

Глава округа Анна Бендикова рассказала, что ведутся работы по строительству пешеходного перехода возле АЕКа. К 1 октября проект будет завершен. В районе «Автолайна» появится хоть и не полноценный автовокзал, но крытая остановка для ожидания автобусов междугороднего сообщения, а дневной стационар по просьбам горожан останется в поликлинике.

Вице-премьер правительства Юрий Савельев пообещал, что будет обновлен подвижной парк «РЖД» — старые плацкартные вагоны заменят на новые с кондиционерами и биотуалетами. Проверить обещание мы сможем уже в сентябре, именно такой срок обозначил куратор Костомукши.

Парфенчиков (3)О реалистичном и оптимистичном

А вот ожидать дополнительных поездов в наш таежный тупик не стоит: заниматься благотворительностью «РЖД» не будет, а в бюджете Карелии нет средств на субсидирование убытков железнодорожников.

— Я не хочу давать невыполнимых обещаний, — сказал Артур Парфенчиков. — При такой ситуации, когда нужно ремонтировать школы, больницы, тратить деньги на финансирование железнодорожного сообщения нельзя. Не зарабатываем мы столько, чтобы субсидировать перевозки в таком объеме, как хочет «РЖД».

О ситуации с дорогой Кочкома-госграница Артур Олегович выразился так:

— Я понимаю всю вашу боль, —  и поведал о достижениях и перспективах. Продолжаются работы на 35-44 километре дороги, и уже выделены деньги на ремонт участка на въезде в Костомукшу (209-215 километр), сейчас проводятся конкурсные процедуры для заключения контракта. Но учитывая состояние всей трассы этого недостаточно, речь нужно вести, по-сути, о строительстве новой дороги, отметил Парфенчиков и нарисовал два варианта развития событий.

Первый – оптимистичный, когда федеральный центр забирает трассу в  свое ведение. Второй – пессимистичный: «федералы» отказываются от такого «подарка», и проводить реконструкцию придется из средств республиканского бюджета. А это миллиарды рублей, отыскать которые в Карелии будет сложно.

Одни и те же вопросы

Сотрудники «Карельского окатыша» на встрече, которая прошла на комбинате, также задали Артуру Парфенчикову много вопросов, которые касались автомобильной дороги, железнодорожного, —  и авиасообщения, проблем с подключением к энергосетям и другие. В завершение встречи с горняками Артур Парфенчиков рассказал, что в ближайшее время планируется заключить ставшее когда-то традиционным четырехстороннее соглашение между администрацией Костомукши, «Карельским окатышем», компанией «Северсталь» и правительством Карелии, которое позволяет возвращать в город часть средств из уплаченных предприятием налогов на социальное развитие.

Суд вас рассудит

Парфенчиков (2)Много обращений костомукшан касалось личных проблем. Понятно, когда человек не может самостоятельно справится со своей бедой, он готов стучаться в самые высокие инстанции. Однако зачастую для решения проблем требуются совсем другие меры, например, обращение в суд. Именно такой совет как опытный юрист неоднократно давал Артур Парфенчиков, к примеру, на обращение жителя Вокнаволока о неправильно проведенной постановке на кадастровый учет участков в деревне. Единственное решение в этом случае – обращение в суд. Со своей стороны глава администрации Анна Бендикова обещала правовую помощь.

Некоторых костомукшан врио главы республики сразу направлял к своим коллегам – членам правительства Карелии. Они записывали координаты тех, кто задавал вопросы, чтобы ответить адресно. Люди жаловались на отсутствие льгот для многодетных семей,  некачественно предоставленные услуги, в том числе Прионежской сетевой компанией, на невозможность записаться к врачу и плохое качество медицинской помощи. После встречи на столе врио главы республики осталась внушительная стопка обращений горожан, которые еще предстоит рассмотреть.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • васич. 16 / 08 / 2017 Reply

    Сколько уже лет «дееспособная» власть понимает боль людскую?

Добавить комментарий

*

code