Без лекарств диабетики не останутся

, Город, Звонок в редакцию, Последнее Один комментарий

Недавно к нам в редакцию обратились читатели с просьбой помочь разобраться, почему в последнее время они недополучают положенные им льготы. У этих людей сахарный диабет, поэтому препараты, контролирующие заболевание, стали для них жизненно важной льготой. Для разъяснений мы обратились к заведующей поликлиникой Наталье Алексеевой.

инсулин-миниОказывается, несмотря на то, что заболевание у этих людей одно, порядок получения льгот – разный. Как объясняет Наталья Алексеевна, существуют две программы финансирования – федеральная и региональная. К «федералам», как их принято называть, относятся больные, страдающие сахарным диабетом и имеющие группу инвалидности. Финансирование их льгот идет из федерального бюджета. Что касается группы региональной, то ее обеспечение происходит за счет субъекта, то есть деньги поступают из бюджета Карелии, и в данную программу входят люди с диабетом, которые не имеют инвалидности.

По обеим программам больные обеспечиваются инсулином, средствами самоконтроля, сахароснижающими препаратами. Но человек, нуждающийся в данных препаратах, может получить их только по строгому назначению эндокринолога.

Для того чтобы льготники смогли получить бесплатные лекарства, поликлиника формирует реестры и составляет заявку, которая направляется в Минздравсоцразвития Карелии. В Петрозаводске производят закупку всех необходимых препаратов и поставляют их в Костомукшу.

Проблема в том, что некоторые льготники в последнее время недополучили casino online положенной им льготной помощи.

– Задержка была в обеспечении «федералов», получающих лекарства в аптеке «Фармация», некоторыми видам инсулина. «Карелфарм» не смог поставить препараты в нужном количестве, – объясняет Наталья Алексеевна. – События, происходящие в стране (отпуск рубля, санкции), осложнили проведение закупок лекарств. Но, несмотря на всё, в конце февраля были проведены закупки, и в марте лекарственные препараты стали поступать в аптечную сеть.

тест-полоскиПо словам заведующей городской поликлиникой, на формирование заявки в 2015 году медицинскому учреждению определена сумма, аналогичная 2014 году. Поэтому приоритет всегда отдается жизненно необходимым препаратам, таким как инсулин, а не средствам самоконтроля.

Кроме того, реестр больных, страдающих сахарным диабетом, регулярно пополняется. Коррекция заявок осуществляется всего два раза в год: в июле – на второе полугодие, и в октябре-ноябре – на следующий год. Поэтому к концу полугодий всегда может отмечаться некоторая нехватка препаратов. Если кто-то не получил тест-полоски, значит, эти деньги были перераспределены на закупку того же инсулина.

– Тем не менее, в марте в аптеку «Фармация» поступило большое количество разных инсулинов, нехватки быть не должно, – утверждает заведующая поликлиникой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Аноним 08 / 04 / 2015 Reply

    Чего-то не понятен последний абзац... Заведующая предлагает купить лекарство кому не хватит если что?!

    Еще тогда обращу внимание заведующей! Кто придумал режим работы пункта выдачи средств для диабетиков?! Как людям которые работаю получать лекарства?!

Добавить комментарий

*

code