Без права на штраф

, Город, Незадача, Общество, Последнее Один комментарий

Если человек выгулял собаку без намордника или ночью включил громко музыку и мешал соседям спать, его полагается наказать. Санкции за такие нарушения предусмотрены Законом Республики Карелия от 15 мая 2008 года  «Об административных правонарушениях» № 1191. Прописана в нем и ответственность в виде штрафов: нарушил – плати. Однако с некоторых пор в Костомукше, как и везде по республике, у полиции в этом плане руки связаны.

Как было раньше? Полиция, составляла протокол о нарушении, передавала бумаги в администрацию. Дальше уже комиссия в мэрии решала судьбу провинившегося.

И такая система работала. Например, касательно выгула собак. С февраля по август этого года к административной ответственности были привлечены восемь человек. Кто-то получил предупреждения, кто-то – штраф в пятьсот или тысячу рублей. Один из владельцев собаки не только выгуливал питомца без намордника и поводка, но и был при этом подшофе, за что и получил максимальный штраф.

Но в августе в упомянутый закон были внесены поправки. В нем есть целый список статей, по которым полиция уполномочена составлять протоколы. Среди них – «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан» и «Нарушение требований общественной безопасности при выгуле собак».

Однако, по информации представителя костомукшской полиции, делать этого ведомство не может. Ведь есть еще и федеральное законодательство, которое главнее. Так вот, статья 28.3 Кодекса об административных правонарушениях говорит, что «…протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов РФ, составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между МВД России и органами исполнительной власти субъектов РФ о передаче осуществления части полномочий».

Обратите внимание: ключевое слово здесь – «соглашение». Его-то у карельского правительства с МВД России и нет. Вот будет, тогда всё встанет на свои места. Но здесь прогнозы, скорее, пессимистические.

– В этом месяце Карелия планирует согласовать и подписать соглашение, а затем отправить его на согласование Дмитрию Медведеву. Сколько оно пробудет там – неизвестно. Вряд ли всё это произойдёт в этом году, – пояснила специалист администрации Лариса Астахова на недавней встрече в мэрии.

На этой встрече сложившуюся ситуацию обсуждали представители полиции, администрации и депутаты. Тут же нашлось несколько живых примеров. Так, во дворе юриста Совета собаки гуляют сами по себе на детской площадке. Дети оттуда исчезли. Причем у некоторых животных есть конкретные хозяева.

А на Карельской, 2 проблема другая. Туда периодически приходят породистые лайки. Есть случаи, когда они раздирали кошек. Жильцы предполагают, что собаки заявляются сюда охотиться, живут же они в вольерах за Звездным.

собаки (4)

Случаи разные, вопрос один: как действовать людям, куда обращаться? Ну и, что нарушителям за это будет?

– Статья закона Карелии предусматривает ответственность хозяина собаки. Если есть достаточные сведения о нарушении в отношении конкретного владельца, их надо передавать в полицию. Это может быть фотофиксация, данные соседей, которые знают, кому принадлежит собака, – ответил представитель отдела внутренних дел.

Полиция принимает заявление и, допустим, устанавливает вину владельца. Но протокол сотрудники правопорядка составить не могут, о чем и сообщают заявителю: нарушение такой-то статьи кодекса установлено. Если человек считает, что его права ущемлены, если имущество в виде кошки повреждено, то это уже регулируется Гражданским кодексом. Например, возможно возмещение морального или материального вреда.

А если вы обращаетесь к стражам порядка, но не можете помочь им и подсказать, кто владеет собакой? В таком случае полиция проведет мероприятия по установлению владельца собаки, а затем и профилактическую беседу с ним.

В любом случае, всё сводится к тому, что и полиция, и администрация сегодня находятся в рамках, поставленных законом. И максимум, что ждет владельца собаки или нарушителя тишины – профилактическая беседа.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Костомукшанка 28 / 10 / 2015 Reply

    Это, я так понимаю, статья для тех, кто нарушает покой граждан, ну, чтобы знали, что им ничего не грозит. Так? А вдруг ещё не знают и чего-нибудь опасаются, например, последствий в виде штрафа или какого-то другого наказания. Теперь точно будут знать, что бояться им нечего. А потерпевшие тоже будут знать, что защиты ждать неоткуда и как говорится «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Добавить комментарий

*

code