«БОЧКА». НОВЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ, СТАРЫЕ ВОПРОСЫ

, Город

В администрацию и Совет округа поступило обращение от физкультурно-оздоровительной общественной организации «Медведь» с просьбой передать ей в бесплатную аренду часть помещений бывшего Дома молодежи и кино, то есть всем известной «бочки». После недавнего обсуждения многие костомукшане вроде бы свыклись с мыслью, что судьба здания решена, рано или поздно его снесут и на этом месте будет организована большая парковка. Ан нет.

«Медведь», как следует из обращения председателя организации Сергея Зуева, занимается в первую очередь физкультурой для инвалидов. До 2018 года они «жили» в муниципальном подвальном помещении, с нулевой арендной платой. После того как подвалы были переданы собственникам МКД, те стали требовать с арендаторов плату за пользование помещениями. Поскольку, что опять же следует из письма, у организации денег на это нет, Сергей Владимирович просит передать организации в бесплатную аренду часть помещений «бочки».

Вот здесь-то и зарыта собака.

Как рассказал вчера на заседании депутатской комиссии по социальным вопросам главный энергетик КУМС Владимир Степанушко, содержание здания – тепло, электричество, вода – «стоит» примерно миллион рублей в год. Кроме того, потребуются очень большие деньги на то, чтобы привести «бочку» в пригодное для эксплуатации состояние. Сейчас там разморожена система отопления, плюс ко всему необходимо сделать теплоизоляцию кровли: сейчас она, по словам Степанушко, «светится». Бюджет взять на себя подобные расходы не в состоянии.

Следовательно, если кто-то хочет взять помещения «бочки» в аренду, пусть даже с нулевой ставкой, должен понимать: придется нести все эти эксплуатационные расходы. У «Медведя», судя по всему, таких денег нет и не предвидится. К тому же организация хочет арендовать не все здание, а лишь его часть.

Как заявила глава округа Анна Бендикова, если забыть про снос здания и сдавать его в аренду под спортивные и иные общественные организации, выход в этой ситуации один. Нужен основной арендатор, который будет нести ответственность за содержание здания и оплачивать коммунальные расходы. А уже этот арендатор вправе пустить под свою крышу других желающих, которые готовы будут разделить с ним расходы сообразно занимаемой площади. И это могут быть как спортсмены и общественники, которые будут оплачивать только свою часть коммуналки и содержания, так и коммерческие организации, арендная плата которых поможет существовать в помещениях «бочки» социально ориентированным арендаторам.

Если же такая схема не сработает, точнее, никто под нее не подпишется, здание, скорее всего, придется сносить.

Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code