Ни для кого из костомукшан не секрет, что в Межрайонной больнице № 1 сейчас не лучшее положение дел. Врачей не хватает, пациенты жалуются, что им не выдают положенные лекарства, более того, появилась информация, что сосудистое отделение и вовсе могут закрыть. Мы решили задать больные вопросы напрямую Министерству здравоохранения Карелии. Вот что нам ответили.
По информации администрации Межрайонной больницы № 1, вопрос о закрытии сосудистого поста для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения не рассматривается. Один из сотрудников больницы сейчас учится на врача-реабилитолога, пока основной специалист находится в декретном отпуске.
А что с многострадальным аппаратом СКТ? Минздрав ответил, что томограф ремонтируют и пока пациентам предлагают отправляться в Сегежу, если нужен срочный снимок. Никаких сроков ввода оборудования в эксплуатацию нам не назвали.
Что касается женской консультации, в которую, по жалобам костомукшанок, вообще не попасть, так как в сентябре уволились сразу два специалиста, один из которых перешёл в стационар: первого ноября начнёт работать новый акушер-гинеколог. Также по субботам сейчас приём ведёт гинеколог из Муезерской участковой больницы, которая проводит репродуктивную диспансеризацию, делает УЗИ молочных желёз и органов малого таза.
Новых врачей ищут – и больница, и министерство. Так, активная работа ведётся со студентами медицинских вузов. В Минздраве напоминают, что молодой специалист, устроившийся на работу в одном из районов Карелии, имеет право участвовать в программе «Земский доктор» и получить компенсационную выплату.
Если у костомукшан возникают вопросы касательно медицинской помощи, Минздрав рекомендует обращаться к и. о. главного врача Межрайонной больницы № 1 Наталье Алексеевой.
Мы, естественно, спросили Минздрав и об обеспечении больницы медикаментами, которых не хватает: об этом не раз нам рассказывали горожане. Однако этот вопрос в министерстве предпочли обойти вниманием, ответив, что вся медпомощь, в том числе и назначение лекарств, осуществляется в соответствии с территориальной программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. И вообще, всё делается по стандартам и в соответствии с правилами.
Получается, что пациенты видят ситуацию со своей стороны, а Минздрав – со своей, и эти точки зрения почти не пересекаются.
Не ответили нам и насчёт ситуации с отстранением главного врача и сложным финансовым положением больницы, поэтому судьба медицины в нашем городе остаётся туманной и неясной.









