Колодец, из которого не напиться

, Больной вопрос

Жители посёлка Волома в Муезерском районе не могут добиться от местных властей ремонта колодца. В самом посёлке нет водопровода и колодцы – единственные источники питьевой воды.  

О давней проблеме Воломы пишет издание «Петрозаводск говорит». Жительница поселения, инвалид без руки, пенсионерка Валентина Румянцева говорит, что уже семь лет пишет обращения и посещает разные инстанции с просьбами о ремонте общественного колодца. Пить воду из него опасно, на стенках колодца размножается плесень и растут настоящие грибы, которые попадают в воду.  Активисты поселения, проживающие на улицах Школьная и Антикайнена уже обращались в Костомукшский Роспотребнадзор с просьбой о проверке качества воды. Специалисты из Роспотребнадзора после взятия проб объяснили жителям, что данную колодезную воду можно употреблять только после кипячения. Администрация района повесила на колодец табличку о том, что воду из колодца можно использовать в технических нуждах.

«Обследование нецентрализованного источника для установления объема работ и необходимых средств на их проведение планируется во втором квартале 2022 года после схода снежного покрова и оттаивания грунта», – приводит издание прошлогодний ответ главы Муезерского района Александра Пашука на обращение Валентины.

Но ремонт колодца так и не был сделан. Сейчас пенсионерка написала заявление в прокуратуру.

– В своем заявлении я прошу прокурора проверить правомерность действий администрации Муезерского района и обязать отремонтировать колодец на улице Школьная, 10, а не направлять жителей трех улиц, а это в основном пенсионеры, за водой на другой колодец, тем самым усложняя и так не лёгкие условия жизни населения посёлка, – сообщает активистка.

На стенках колодца плесень и грибы

В других населенных пунктах Муезерского района дела с колодцами обстоят похожим образом. Жалуются на неудовлетворительное состояние колодцев жители Тикши, Ребол и Ледмозера. По сообщению администрации района, на балансе сельских поселений и района числятся 129 колодцев, из которых технически исправны 72. Причин, по которым колодцы пришли в неудовлетворительное состояние, немало. Колодцы были построены из деревянного бруса, который за десятки лет существования сгнил. Те колодцы, которые изначально были построены с применением бетонных колец, нуждаются только в периодическом ремонте верхнего строения над землей. Такой ремонт не требует больших затрат. В случае же с деревянными колодцами требуется полная замена деревянного сруба на бетонные кольца, и затраты составляют уже не десятки, а сотни тысяч рублей. Таких собственных средств в районном бюджете не имеется, и источник финансирования таких ремонтов не определен по законодательству. При этом в своих ответах на обращения жителей администрация Муезерского района сообщает, что несмотря на все трудности, проблема с ремонтом колодцев решаема. Есть механизмы получения средств на их ремонт из республиканского бюджета.

Так, жители села Реболы, поселков Суккозеро и Пенинга смогли отремонтировать колодцы с помощью участия в программах народных инициатив. Но не всегда у инициативных жителей получается реализовать благоустройство через данные программы. Администрация Ледмозерского поселения уже три года подряд подавала заявку на участие в конкурсном отборе общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий, чтобы отремонтировать общественные колодцы в Ледмозере и Тикше. Но проекты не набрали необходимое количество баллов для включения в программу.

По информации ptzgovorit.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code