В редакцию «64 параллели» обратился костомукшанин. Мужчина проживает в частном доме по улице Ленинградской. Его вопрос касается качества водопроводной воды.
«Ежегодно пожарные проводят профилактические работы с гидрантами. Мероприятие необходимое для нашей безопасности. Но последствия после них для моего кошелька ощутимые. Дело в том, что после этих мероприятий приходится пропускать воду – сотни литров, чтобы получить чистую воду, пригодную к употреблению. У меня вопрос: почему эта финансовая ответственность ложится на меня и других жителей нашего района?».

О проверке гидрантов
Подробнее о проверке техсостояния гидрантов, нам разъяснили работники шестой ПСЧ по охране г. Костомукша, которые её осуществляют.
– Цель проверки – обнаружить неисправные гидранты и привести их в соответствие. От работоспособности противопожарного водоснабжения зависит оперативность подачи воды на место возгорания. Процесс происходит следующим образом: мы открываем люк, откидываем колпак и закручиваем пожарную колонку для забора воды. Далее манометром измеряем давление. Если давление в пожарном гидранте будет ниже требуемого (рабочее давление должно составлять от 4 до 6 атмосфер), это может привести к уменьшению дальности струи воды. В будущем такая ситуация снизит эффективность тушения пожара. Бывали случаи, когда мы не могли подключиться к воде из-за того, что трактор зимой при чистке снега повредил люк. Поэтому, такие проверки необходимы. Вряд ли мы как-то влияем на цветность воды, – пояснили спасатели.
Помимо того, что проверка гидрантов – очень важный комплекс мероприятий, без которого не обойтись, он ещё и трудозатратный. Всего на территории Костомукшского округа расположено 469 источников наружного пожаротушения, из которых: 431 – пожарные гидранты, 26 – водоёмы, 12 – пирсы.

Цвет воды
Что всё-таки влияет на цветность воды, редакция уточнила у «Горводоканала», который обслуживает городские сети. Ответ был следующий:
«На внутренней поверхности стальных трубопроводов системы холодного водоснабжения со временем возникают отложения окислов железа. При равномерном водоразборе их влияние на цветность воды практически не ощущается. При проведении различных работ на сетях возникают ситуации, когда резко изменяется скорость или даже направление потока воды, что приводят к интенсивному вымыванию отложений окислов железа и кратковременному изменению цвета воды у потребителей.
В каждом отдельном случае причины изменения цветности следует устанавливать отдельно. Исходя из практики «Горводоканала», часто причиной «ржавой» воды является проведение работ на внутридомовых инженерных системах (в том числе в теплопунктах), а не на магистральных сетях водоснабжения. При этом наше предприятие несёт ответственность за качество питьевой воды только до границы раздела эксплуатационной ответственности с управляющими организациями, обслуживающими соответствующей жилой фонд.
Что касается цветности питьевой воды, подаваемой в распределительную сеть Костомукши, то согласно СанПиН 1.2.3685-21, её предельное допустимое значение равно 20 градусам, а фактическое держится в пределах 8-12 градусов с контролем ежесуточно».
Мнение
Владимир Возжунин – самый известный в Костомукше председатель Совета дома. Уже много лет он следит за хозяйством по улице Интернациональной,1. «64 параллель» решила узнать его мнение о проблеме.
– Мы должны понимать, что аварийные ситуации могут случаться на трубопроводе или в теплопункте дома. В Костомукше, к слову, они не так часто бывают, и ремонтные работы сразу проводятся. То, что приходится пропускать сотни литров, чтобы получить чистую воду, гражданин лукавит. Ощутимых для кошелька потерь нет. Один сосед пролил воду, у других жильцов она уже потечёт чистая. Не понимаю, почему возник такой переполох. И работа пожарных по проверке гидрантов на цветность воды никак не влияет! – пояснил Владимир Возжунин.
По закону перерасчёт за ржавую воду стоит делать, если она течёт из крана постоянно или в течение длительного времени. В таком случае необходимо зафиксировать проблему, обратиться в управляющую компанию, а если она не реагирует, в надзорные органы, такие как Роспотребнадзор или Госжилинспекция для проведения экспертизы и перерасчёта. Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354, подача воды с нарушениями (ржавая вода, низкая температура) не должна происходить дольше 4 часов единовременно или 8 часов в месяц для горячей воды, или 24 часа при авариях.