Нормативы увеличат через суд

Больной вопрос

МУП «Теплосети» подало в суд на Минстрой Карелии за бездействие по пересмотру нормативов теплоснабжения по Костомукше. Об этом «64 параллели» рассказала директор «Теплосетей» Светлана Аксёнова. Когда будет повышение нормативов и почему оно коснётся в первую очередь жителей малоэтажной застройки?

– Документы на изменение нормативов теплоснабжения по Костомукше уже в суде, заседание назначено на 10 марта, – рассказывает Светлана Евгеньевна. – С 2006 года нормативы не менялись, хотя от МУП «Теплосети» были неоднократные запросы на их пересмотр. С Минстроем Карелии мы их не раз просчитывали. Однажды, по заданию Минстроя, для того, чтобы высчитать объём каждого дома в Звёздном, Контокках и Финских переулках, в середине декабря пришлось проводить замеры с помощью лазерного дальномера. Был крепкий мороз и сильный ветер, а нам дали всего три дня. Мы предоставили расчеты, но в итоге Минстрой вновь предложили сменить методику, так и не приняв никакого решения. Сами цифры по изменению нормативов станут известны после решений суда и Минстроя РК.

Как пояснила Светлана Аксёнова, выставление счетов по нормативам – одна из причин убытков МУП «Теплосети», ведь по факту ресурса потребляется гораздо больше, чем за него поступает оплаты.

В тех домах, где стоят приборы учёта, собственники платят за фактически потреблённую тепловую энергию, поэтому стремятся к экономии, расходуя средства, собираемые по статье «Капитальный ремонт», на мероприятия по энергосбережению. Чего не скажешь о малоэтажной застройке города.

Чтобы жителям частных малоэтажных домов потреблять меньше тепла, нужно утеплять стены, чердаки, полы, применять энергосберегающие технологии – в любом случае придётся вкладывать деньги в собственное имущество. Сейчас они «экономят», платя по нормативу и не устанавливая приборы учёта, но за эту экономию приходится расплачиваться «Теплосетям», тем самым увеличивая потери и наращивая убытки.

Сосульки на крыше – один из признаков теплопотерь дома

Ещё одна крупная инфраструктурная проблема – изношенность тепловой сети.

– При очередном ремонте теплосети мы провели лабораторные исследования – толщинометрию вырезанного участка трубопровода. Результат показал, что при положенной толщине стенки трубопровода данного диаметра в 4 мм фактически толщина составляет 2,1-2,3 мм в разных точках замера. Трубы практически имеют стопроцентный износ и «дышат на ладан», – приводит невесёлые цифры директор. – Полностью перекладывать ответственность за сферу ЖКХ на потребителей, конечно же, нельзя, эти вопросы должны решаться на высшем федеральном уровне.

Оцените статью
64 параллель онлайн