В соцсетях костомукшане возмущаются: почему власти города не построят большую горку на площади у КСЦ «Дружба»? Раньше ведь возводили. Да и снега в этом году достаточно. «64 параллель» адресовала этот вопрос в администрацию Костомукшского округа.
Главный специалист администрации Виктор Бозис пояснил, что с 2017 года к горкам стали предъявляться жесточайшие требования в соответствии c ГОСТ Р56987-2016 «Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации».
Правила вступили в силу еще в феврале 2017 года. В 2018-м коллегия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выпустила перечень стандартов о безопасности аттракционов.
– Мы хотели построить горку. Денег на это много не требуется, и снега в этом году достаточно. Собирались по этому поводу с коллегами из комбината, которые тоже поддерживали эту идею. Прикинув все «за» и «против», обе стороны пришли к выводу, что законно, не нарушая требований норм и правил, горку возвести в настоящий период нельзя. И начать, наверное, стоит с того, что по закону зимние горки выше 40 сантиметров приравнены к аттракционам. И для того, чтобы администрация или иное инициативное лицо могли её построить, надо пройти много этапов, а это проектирование, проведение испытаний, сертификация, обоснование безопасности и регистрация в органах Гостехнадзора. Задача это сложная и долгая – два-три месяца. Также необходимо обеспечить горки специальными табличкам, подъездами для экстренных служб. При этом некоторые положения нелепы. Ну, например, ледяную горку необходимо заливать исключительно питьевой водой, скат должен быть только прямой и не иметь изгибов. А за несоблюдение норм и требований законодательства, даже если никто не пострадал при катании, организаторы, в том числе и мэрия, могут получить штраф до 300 тысяч рублей, – рассказал Виктор Бозис.
Скользкий вопрос
Почему же тогда разрешили строить «Артёмкины горки» в 2017 и 2018 году? Ответ следующий: в 2017 новые требования только вышли, а в 2018 году горка появилась без утверждения требований безопасности со стороны администрации. В следующие зимы на площади устанавливали деревянную горку, у которых есть все необходимые сертификаты.
Если зимняя горка построена из снега на придомовых территориях или это естественный скат, то такие горки не попадают под ГОСТ и регистрировать их не надо. Однако специалисты муниципального контроля администрации должны контролировать и такие объекты. Если родители и дети сами слепили такую горку, а потом кто-то получил на ней травму и пожаловался, привлекут к ответственности управляющую компанию или ТСЖ.
Можно наблюдать несколько колоритных скатов в Костомукше. Один из них находится рядом с Центром культурного развития «Среда».
– Эта природная горка не относится к территории нашего учреждения, она стихийная. Но мы не остаёмся равнодушными к этому склону, так как многие посетители нашего Центра катаются на ней. Мы обращаемся к специалистам администрации с просьбой формировать борта для безопасного съезда, чтобы никто случайно не выехал на дорогу, – отметила руководитель ЦКР «Среда» Елена Хмелевская.
Горько без горки
Тому, что жители могут пожаловаться на горку, есть яркий пример. Не один год радовала горожан горка у визит-центра заповедника «Костомукшский». Детвора любила кататься на ней. К тому же рядом были ещё и бесплатные ватрушки. Уже второй год подряд горку не строят. Мы решили узнать почему.
– Один неравнодушный горожанин в 2021 году сделал замечание в соцсетях, что горка небезопасная, так как рядом иногда проезжали машины сотрудников. Было обидно читать это, ведь машин ездило немного. Мы искренне хотели радовать посетителей. Горки не стало. Но желание построить её вновь осталось. Я сторонник этого. Для этого надо организовать отдельную дорогу для выезда машин. Будем думать над этой задачей, – рассказал директор заповедника Сергей Тархов.
Надежда покататься на снежной горке в центре города всё-таки есть. К новому 2025 году администрация округа планирует реализовать совместный проект с комбинатом. Если в 2024 году вновь не изменится законодательство.