Бюджет в кризисе

, Город, Последнее 23 комм.

Тема наполнения и расходов казны округа была, пожалуй, самой обсуждаемой и болезненной на вчерашней сессии городского Совета. Около 100 миллионов предполагаемых расходов бюджета 2015 года не обеспечены доходами даже приблизительно. Растут обязательства по обслуживанию муниципального долга. С сентября республика скинула с себя обязанность по выплате зарплаты техническим работникам образовательных учреждений, и на это потребуется еще более 5 миллионов рублей. Понятно, что бюджет необходимо корректировать в сторону уменьшения расходной его части. Но что сокращать, когда нечего сокращать?

На заседаниях депутатских комиссий, где пристально рассматривался каждый пункт, предлагаемый к сокращению расходов, мы не были. Но, судя по всему, по большинству из них администрация и депутаты пришли к взаимопониманию.

КостенкоПочти на три миллиона «похудела» программа по развитию и содержанию дорожной сети. Впрочем, здесь есть и перераспределение средств, на некоторые объекты денег добавлено. Исключены 9 миллионов на строительство Центра культурного развития: в нынешнем году предполагается только проектирование. «Сняты» почти 2 миллиона, предназначавшиеся на проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса, по причине отказа республики софинансировать проект. Еще 2 миллиона – с программы развития ЖКХ, в том числе 952 000 – со статьи «замена лифтов». Без ограждения пока будет территория ДЮСШ-2: еще минус 500 тысяч. Урезаны расходные статьи Культурно-музейного центра, библиотеки и муниципального архива, Дома молодежи и кино. Есть в списке и приятный пункт: администрация, Совет и прочие муниципальные органы нашли возможность сократить расходы на свое содержание на 2 миллиона 277 тысяч рублей.

IMG_7590При всех сокращениях есть увеличение расходных статей. Пять миллионов добавлено на завершение первого этапа строительства лыжно-биатлонного комплекса. Почти  три – на ремонт кровель муниципальных объектов, еще без малого 500 – на кровли и окна в муниципальном жилье. Выделено 910 тысяч на ремонт пострадавшего после пожара дома в Заречном.

Пунктов и статей, подвергшихся корректировке, конечно, гораздо больше. Более въедливому читателю предлагаем ознакомиться с пояснительной запиской финансового органа, где все расписано подробно. Прошу лишь учесть, что не все предложения администрации в итоге были поддержаны депутатами.

К примеру, предлагалось исключить 470 тысяч из расходов на организацию третьего урока физкультуры в бассейне для 5-11 классов. Депутаты отказались урезать эту статью. Также предполагалось вычеркнуть и без того невеликую сумму 106 тысяч рублей, предназначенную на программу развития туризма. Деньги решено оставить, но из них «перекинуть» 27 тысяч на финансирование проектов-победителей конкурса «Если бы мэром был я».

IMG_7602

Горячую дискуссию вызвало предложение Павла Зелинского, прозвучавшее уже на самой сессии: исключить 11 миллионов 600 тысяч, предназначавшиеся на благоустройство пешеходной зоны бульвара Лазарева, оставить только расходы на работы по проезжей части от улиц Антикайнена до музыкальной школы. Сумма, чего греха таить, немалая, и экономия вышла бы значительная. Не исключено, что депутаты, скрепя сердце, поддержали бы Зелинского, если бы не одно серьезное препятствие: конкурс уже прошел, контракт заключен, подрядчик готов приступить к работам. Отказ от контракта чреват для заказчика серьезными финансовыми последствиями.

Однако Павел Зелинский убежден, что расторжение контракта в любом случае обойдется городу дешевле, чем расходы на строительство. А если его не удастся закончить, плюсом к расходам получим, как выразился Зелинский: «Сказать прилично – незавершенное строительство, а если по-простому – «свинорой».

Бульвар Лазарева на сайт

В итоге депутаты не решились с разбегу поддерживать это рискованное предложение и.о.главы администрации и создали совместную комиссию, которая должна просчитать все риски. По итогам работы комиссии 10 июня решено провести  внеочередную сессию Совета.

Вполне возможно, что на этой сессии будут приняты еще какие-то бюджетные сокращения. Ведь от решений последнего заседания фактически ничего не изменилось: всё, что удалось сэкономить, ушло на обслуживание муниципального долга. Расходы на эти цели, в связи с ростом процентных ставок по коммерческим кредитам, пришлось увеличить на 14 миллионов рублей. И как сидели в нашем бюджете 100 миллионов не обеспеченных доходами расходов, так и остаются. Плюс придется включать в расходные статьи пять миллионов зарплат технических работников образовательных учреждений. Сейчас про такие вещи обычно говорят: «нынешняя трудная ситуация».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

23 комм.

  • Ы 28 / 05 / 2015 Reply

    Как раз на злобу дня... top.rbc.ru/politics/28/05...9a7947481caf38d1

    • василий. 29 / 05 / 2015 Reply

      Греф рассказал об опасности серьезных реформ в России- и сделал их в свою пользу вьехав в историю на белом коне.

    • Нам сверху видно ВСЁ,ты так и знай. 30 / 05 / 2015 Reply

      Тем не менее предыдущий мэр, все усилия прилагал для пополнения бюджета города, выпрашивал финансирование (это прямая обязанность мэра), ездил договаривался и результат был заметен. Вместо того,чтобы финансирование добывать, секвестр придумали,а как же люди, вы о них подумали? Взялся за гуж, не говори, что не дюж!

  • хз 28 / 05 / 2015 Reply

    А помойка у славян на том же месте. Госпожа Бенедиктова АУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!

    • Торговка 29 / 05 / 2015 Reply

      Что то наши сми совсем перестали освещать проблему базара на Лазарева, очень было удобно Лохно за каждую фигню трынькать.

      Что же бендикова с сотоварищами не решила данную проблему? Скоро будет год как власть переменилась. А результат отрицательный.

      Или кишка тонка против самохвалова тягаться?????

      • Гость 05 / 06 / 2015

        Вообще то нынешняя администрация и не брала на себя обязательства убрать этот кирпушник... и как Вы говорите Бендикова с сотоварищами здесь ни имеют ни какого отоношения, как вы помните товарищ лохно хотел еще и ДК «Дружба» оттяпать, слава богу по рукам ему во время дали. !!! Все вопросы к г-ну лохно.

  • Гость 28 / 05 / 2015 Reply

    Однако... а что с городом дальше будет ?!

  • Гоковец 28 / 05 / 2015 Reply

    Лохно ушел, городу от этого Ду де не стало. Где же все эти умники которые его поносили 3 года?

    Пришла ваша очередь, покажите на что вы способны. Только и делают что все сокращают. А он наращивал.

    • Ы 28 / 05 / 2015 Reply

      Как-то, конкретики хочется. Что он кроме долгов еще наращивал?

      • Ы 28 / 05 / 2015

        Только не подумайте что я выгораживал нового председателя сельсовета нашего. :)

      • Провокатор 05 / 06 / 2015

        Вот именно, кроме долгов за его неполных 3 года правления ничего больше не имеем, да плюсом еще и развал в сфере жкх МУП «ЦМР» МКП « Горводоканал»

  • ольга 28 / 05 / 2015 Reply

    Сократить зарплату депутатам,да всем чиновникам. На эти деньги можно много чего построить. Думаю такой вариант рассмотрен не будет, уж лучше у врачей и учителей деньги забирать.

    • Аноним 28 / 05 / 2015 Reply

      Вам может тоже сократить ну просто так, ведь ради альтруизма так приятно на работу ходить. Депутаты местного самоуправления, кроме Главы округа (Анна Бендикова отказалась от работы на освобожденной основе) не получают зарплаты воооооообщеееее.

    • василий. 29 / 05 / 2015 Reply

      Уже себе виллы отстроили, зачем ещё что то строить?

    • Елена 29 / 05 / 2015 Reply

      и общественную работу ведут в свое время — без оплаты,

  • Горожанин 28 / 05 / 2015 Reply

    Пусть окатыш платит налог на землю в полном объеме то есть 60 млн, а не нынешние 330 Т.р и хватит на все. Больше и думать нечего. Лохно судился, но довершить не дали сателлиты Мордашева в лице Воробьев бендикова Сахнова Михайлов Андрюша козлов заяц кванину клстенко.

    Низкий вам поклон прихлебатели олигархические.

    • Елена 29 / 05 / 2015 Reply

      считаю ОАО «КО» должно брать на себя обязательства по совместным проектам в городе, или только перед выборами это начинается? Люди комбината в городе живут и подрядных организаций работающих на ГОКе тоже, дети ходят в те же сады и школы, живут в этих же домах и хватит делить город и комбинат. Уже вроде все имеют и должности и СМИ в тишине и красоте, и собаки как гоковские так и городские по одним улицам бегают, и гадят одинаково, так может не только на яму смотреть, но еще и вокруг оглядеться нужно. Мне жаль, что республика, похоже, не приняла новых местных хозяев, денег нет и не дадут по понятным причинам видимо.

      • Торговка 29 / 05 / 2015

        Мордашева приезжал недавно и сказал ничего ему не надо ни катка ни других каких либо социально значимых объектов. Проще говоря налоги увел кого можно по максимуму сократил и гори оно все синим пламенем. Территория где бабки зарабатываю мне НЕ НуЖнА!!!!'

  • хз 28 / 05 / 2015 Reply

    они все премию получили на гоке как Лохно ушёл.

    • Василь 28 / 05 / 2015 Reply

      Ха! Были б у меня деньги, я бы им еще добавил за то что Лохно ушел

      • Любитель 29 / 05 / 2015

        Лучше совершите транзакцию в пользу местного бюджета

      • акбар 05 / 06 / 2015

        Теперь понятно почему у тебя их нет и никогда не будет.

  • акбар 01 / 06 / 2015 Reply

    Похоже, что новая власть не сильно поддерживается здесь на форуме судя по оценкам.

    Конъюктурное отношение к благоустройству б.Лазарева, наглядно это показало в позиции Зелинского.

    Он правильно считает, что тратить деньги в угоду противникам торговли на бульваре глупо, есть более важные проблемы в городе требующие решения.

    Интересно лыжно-биатлонный комплекс-дитя Совета прошлого созыва и бывшего депутата Замулы?

    Всё время депутаты ищут деньги, а мой вопрос об изменении положения в Уставе города о выплате бонуса (золотого парашюта) похоже замылили, хотя А.Бендикова публично на мартовской сессии обещала првести публичные слушания в проедшем мае, а потом изъять это положение из текста Устава.

    Похоже кто-то из нынешнего депутатского большинства примеривает «погоны» будущего Главы округа.

Добавить комментарий

*

code