Чей подарок?

Неожиданно, без пафоса и ленточек, появилась в Костомукше новая зона отдыха. Кто её делал, кто автор проекта, кому сказать спасибо? И еще: почему скамейки каменные, когда появятся цветы? Эти вопросы задают горожане. Ответы на них попыталась найти «64 параллель».

 

Специалист управления городского коммунального хозяйства Светлана Жукова рассказала, что деньги на благоустройство этой зоны между Культурно-музейным центром, музыкальной и второй школами были выделены из республиканского бюджета еще в 2016 году. Это была субсидия на социально-экономическое развитие территории в размере пяти миллионов рублей. Деньги были направлены частично на благоустройство территории около общежитий (АБВГдейка) на Горняков, 2, а также на благоустройство верхней части бульвара Лазарева.

Основная часть работ была выполнена прошлым летом, в преддверии Дня республики. Асфальт и бордюры на бульваре укладывали в прошлом году. Площадку доделывали уже в этом. Светлана Жукова пояснила, что работу подрядчика, который некачественно выполнил асфальтирование дороги вдоль музыкальной школы, не приняли и не оплачивали. Поскольку подрядчика на сегодняшний день уже не найти и заставить его переделать свою халтуру не представляется возможным, администрация будет делать это с помощью другой компании и уже за счет средств местного бюджета.

бульвар лазарева

 

Но вернемся к новому мини-скверу. На вопрос, почему скамейки сделали каменными, что несколько странно, Светлана Жукова не смогла ответить и посоветовала обратиться в Петрозаводск, в фирму, которая делала проект – ООО «Галана». Директор фирмы сообщил, что с архитектором проекта мы, к сожалению, уже не сможем поговорить, но с автором идеи – пожалуйста. Она живет и работает в Костомукше.

Автором оказалась архитектор Наталья Гурлова. Она рассказала, что сама с удивлением узнала, что проект осуществили. На самой площадке она еще не была, но видела на фотографиях в интернете, отметила, что задумка – и клумбы и скамейки выполнены так, как она и предлагала.

– А скамейки в вашем проекте так и были задуманы гранитными? – поинтересовались мы.

– В процессе создания эскиза это не оговаривалось, – ответила она. – Эти вопросы решаются уже на этапе согласования с заказчиком. Но, возможно, их еще не доделали и там, возможно, появятся какие-то деревянные элементы.

бульвар лазарева

 

Это было бы логично, учитывая, что в наших северных широтах на таких скамейках долго не посидишь. Во всяком случае, с момента их появления мы не видели, что бы на них кто-то присел отдохнуть.

– Кто же все-таки согласовал проект? – обратились мы в администрацию снова.

– Это было в 2014 году, – ответила Светлана Жукова. – Согласовывал глава администрации.

В поисках ответов мы наконец-то добрались до МКУ «Строительное жилищное агентство», непосредственного заказчика работ. Директор СЖА Сергей Белостоцкий рассказал, что вообще за исполнение этого проекта почему-то никто не хотел браться, несмотря на то, что деньги были, хоть и не большие.

– На что хватило, то мы и сделали. Не нужно воспринимать эти сооружения именно как скамейки. Это скорее арт-объект, малые архитектурные формы. Площадку еще можно доработать, поставить рядом деревянные скамьи, на круглые клумбы высадить цветы. Но уже не в этом году. Денег на этот объект больше нет.

Ну а этим летом мы сможем любоваться новым красивым уголком на месте пересечения трех учебных заведений, где часто бывают дети. И это уже хорошо. А на следующий год оно, возможно, станет еще краше и удобней для отдыха.

Оцените статью
64 параллель онлайн