ЧТО ЗА ДОМ ПРИТИХ, ПОГРУЖЕН ВО МРАК?

, Город, Слайдер

Тему про костомукшские заброшенные стройки мы ведем уже давно. Примерно раз в полгода депутаты приглашают на комиссию ЖКХ представителей администрации, и те докладывают, что изменилось за прошедший после последнего подобного заседания «отчетный период». Ровно то же произошло в понедельник, 27 мая. О том, что сделано, а больше, к сожалению, о том, что сделать невозможно или не получается, рассказывала депутатам юрист администрации Ольга Петухова.

На контроле три объекта – недостроенный бассейн возле третьей школы, высотка с краном на Ленинградской и дом на улице Калевалы.

 

Бассейн, судя по всему, еще долго будет пугать горожан зияющими глазницами окон и вызывать беспокойство родителей, дети которых так и норовят поползать по этому зданию. При этом, как ни странно, владелец земельного участка и самого объекта хорошо известен. Частное лицо, проживает в Санкт-Петербурге. Более того, администрация выиграла суд, согласно решению которого владелец обязан законсервировать и обезопасить объект. Толку – ноль. Решение суда не исполняется, судебные приставы северной столицы не торопятся принуждать этого человека к исполнению решения суда. Ему исправно выписываются штрафы, которые так же не оплачиваются.

 

бассейн 3 школа08

 

На возглас депутатов «Надо работать с приставами!» Ольга Петухова пожала плечами. «Это не наша компетенция и не наши полномочия» – ответила она. Вопрос, чьи же это полномочия и кто может повлиять на питерских приставов, остался без ответа. Правда, прозвучали два предложения, одно другого лучше: подать в суд жалобу на бездействие приставов либо обратиться к губернатору Артуру Парфенчикову с просьбой как-то повлиять на бывших своих коллег. В общем, родители, проще привязать детей к батареям или компьютерам: судя по всему, бассейну возле школы торчать до скончания века.

 

Ничуть не лучше ситуация с недостроенным домом на улице Ленинградской. Здесь она усугубляется еще одной опасностью – брошенным башенным краном, который давно уже никто не обслуживает. Рухнуть он может в любой момент.

Прокуратура выходила с иском в суд, тот принял решение: объект необходимо законсервировать и предотвратить доступ на него: не секрет, что дом этот облюбовали подростки. Собственник решение не исполнил, прокуратура пыталась повлиять на него через приставов (уже наших, не питерских), но что-то и тут пошло не так. В итоге ограждение и решетки были установлены городом с помощью «Карельского окатыша». Но проблему опасного крана это не решило.

долгострой (20)

 

Насколько нам известно, прокуратура готовила еще один иск, о понуждении к демонтажу опасного объекта. Но по каким-то одному надзорному органу известным причинам иск этот до суда так и не дошел.

Поняв, что помощи от федералов ждать не приходится, а делать что-то надо, администрация округа вновь направила письмо на «Карельский окатыш»  - теперь уже с просьбой помочь демонтировать злополучный кран. Да, он вроде бы частная собственность, но поскольку представляет собой опасность, его необходимо хотя бы разобрать и сложить тут же, на территории. Когда это произойдет – точно пока неизвестно; надеемся, в ближайшее время.

 

А вот с домом на улице Калевалы появились реальные подвижки. Напомним, земельный участок под ним – муниципальный. Его несколько раз пытались продать с обременением в виде сноса недостроенного дома. В последний раз сделка уже почти состоялась, но в последний момент сорвалась. Поняв, что тянуть больше некуда, было принято решение снести недострой за счет бюджета, а затем выставлять на продажу уже свободный земельный участок.

долгострой (9)

 

Уже состоялся конкурс на проектные работы по сносу здания, по договору проект должен быть готов в июле. Затем предстоит новый конкурс — на снос. Оплачивать его будет бюджет округа, в надежде, что последующая продажа земельного участка хотя бы покроет эти расходы.

 

И, пожалуй, самый знаменитый участок — на перекрестке Ленина-Антикайнена. Там все без изменений. Предъявить претензии владельцу – мол, почему не строишь? — можно не ранее, чем через три года после приобретения участка. И вот уже в течение длительного времени, как только подступает «время Ч», участок как бы перепродается новому владельцу, и отсчет трехлетнего периода эмбарго на санкции начинается заново. Понятно, что в действительности собственник все еще надеется найти нормального покупателя, продать землю подороже. А пока таковой не находится, идет такая вот игра. И продолжаться это может сколь угодно долго.

Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code