Чтобы не было мороки

Накануне массового наплыва российских туристов в Финляндию руководители пограничных и таможенных постов «Люття» и «Вартиус» дали в Костомукше совместную пресс-конференцию. Они рассказали о том, как их подразделения готовятся к работе в усиленном режиме, поведали о типичных нарушениях и в очередной раз напомнили об ответственности за несоблюдение законов обеих стран.

С ветерком — не получится

— Очереди на границе в новогодние выходные практически неизбежны, — сообщил начальник КПП «Люття» подполковник Владимир Фролов. Владимир ФроловНесмотря на то, что будут привлечены дополнительные силы и откроются резервные полосы, время ожидания в большинстве случаев, скорее всего, увеличится.

Наиболее активно из России выезжают с 9 утра до полудня. Возможно, информация эта хоть как-то поможет тем, кто собирается в соседнюю страну не на один день: можно спланировать более удобный график поездки.

Напомним, сейчас граница открыта с 9 до 23 по московскому времени, или с 7 до 21 – по финскому. Очень важный момент! Как сообщил начальник пункта пропуска «Вартиус» Харри Юнтунен, достигнута договорённость о том, что время работы КПП может быть продлено, но не более чем на час. Касаться это будет тех путешественников, кто вовремя прибыл к пункту пропуска, но из-за очередей не успел пересечь границу до установленного срока. Правда, что означает «вовремя» (за час или за минуту до официального закрытия?), не сообщили.

Сами себя задерживаем

Большое количество желающих съездить на каникулах в Финляндию – не единственная причина долгого ожидания на границе. Нередко задержки возникают из-за нас самих. Речь о нарушениях пограничного и таможенного законодательств. Выяснение обстоятельств, или, что тоже нередко бывает, составление протоколов отнимает дополнительное  время не только у сотрудников КПП и таможни, но и у всех, кто стоит в очереди.

Финские пограничники теперь практически всегда требуют предъявить медицинскую страховку, а мы как-то расслабились и нередко позволяем себе забыть её дома. Приходится возвращаться несолоно хлебавши. Только в этом году по причине отсутствия страховки на КПП «Вартиус» завернули свыше шестисот человек.

Ещё из типичных нарушений: просроченные паспорта или визы. Загляните в свой документ перед поездкой, мало ли что? И когда берёте детей, не забывайте документы, подтверждающие, что вы являетесь родителями, опекунами или другими официальными представителями. Если же ребёнок отправляется не с вами, заранее оформите нотариально заверенное согласие на поездку своего чада.

Знаем, но нарушаем

Забавный вид нарушения при возвращении в Россию — попытка посетить магазин «DUTY FREE» на обратном пути. Вроде, и знаки там установлены соответствующие, и понимаем мы, что нельзя... Тем не менее, подобное происходит весьма часто.

Харри Юнтунен (слева) и Атле Матилайнен

Харри Юнтунен (слева) и Атле Матилайнен

Начальник таможенного поста «Вартиус» Атле Матилайнен, отметив, что у костомукшан чаще всего проблем с документами не возникает, ибо народ они опытный в плане заграничных поездок, всё же сообщил, что попытки провезти в Финляндию запрещённые изделия – антирадары и газовые баллончики – до сих пор нередки. Каждый месяц около десятка таких случаев.

Очень важно посмотреть, в каком состоянии ваша машина. Как отметил Харри Юнтунен, требования довольно просты: если вы уверены, что ваш железный конь сможет пройти стандартный техосмотр, если свет и тормоза в порядке – значит, можно ехать. С неработающей фарой вас не пропустят. И, естественно, особое внимание – колёсам.

Вывоз-ввоз

Исполняющий обязанности начальника таможенного поста «Люття» Андрей Кузнецов сообщил, что количество нарушений растёт: если в 2012-м их было зафиксировано на нашем пункте пропуска 436, то за ещё не завершившийся 2013 год – уже 494. В связи с этим представитель таможни решил освежить в памяти журналистов правила провоза товаров и других грузов. Дабы не пересказывать всё, что содержится в этом довольно длинном перечне, отошлём вас к сайту Федеральной таможенной службы. Там всё расписано подробно. Если сомневаетесь или что-то подзабыли – не поленитесь, загляните. Меньше мороки будет.

Андрей КузнецовАндрей Валентинович просил также особо напомнить о том, что при совершении покупок за границей не стоит забывать о кассовых и товарных чеках. Это нужно не только для возврата ТАХ Free или ALV (в конце концов, таможне до этого дела нет). Гораздо важнее иметь такие документы на случай, если придётся платить пошлину. При отсутствии чеков стоимость товаров будут определять сами таможенники, и не факт, что эта оценка вам понравится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code