День. Улица. Топор. Торговля…

, Город, Последнее 30 комм.

Такие снимки на бульваре Лазарева можно делать хоть каждый день. Народ возмущается, составляет петиции, требует призвать к ответу тех, кто разрешает подобную уличную торговлю, а рынок у «Славян» не только не уступает позиций, но даже нередко расширяет свои владения. И как найти управу на предпринимателей, превративших центр Костомукши в базар-вокзал, не знает никто.

Картина маслом

Два дня назад, 28 октября, я проходила мимо «Славян» и услышала характерные «хрясь, хрясь». Здесь явно что-то рубили. Присмотревшись, увидела мясной «развал». На импровизированных прилавках, застланных не очень чистой клеёнкой, лежали «навалом» куски телятины и баранины, а за ними махала топором женщина. В качестве стола для разруба она использовала то ли ящик, то ли табурет, покрытый разорванной картонной коробкой.

Бульвар Лазарева мясо

Рядом с этим «торговым местом» было ещё одно – по продаже свежей рыбы. Оно отличалось от соседнего лишь тем, что отсутствовал топор. Оно и понятно: мелкую рыбёшку, сваленную в коробки, рубить не требовалось.

Неподалёку кормила голубей дебелая дама. Похоже, она пребывала в нирване: глаза были полузакрыты, на раскинутых в стороны руках сидели птицы, а из ладоней любительницы пернатых вниз сыпались какие-то хлопья. Голуби деловито сновали у её ног, временами взлетали, создавая маленькие смерчи из мусора и крошек. Покружившись в воздухе, всё это «добро» оседало на продуктах.

Несколько птиц откололись от собратьев-вегетарианцев. Они выбрали другую кормушку — «стол для разруба». Рядом с ним валялись кусочки мяса, и пернатые охотно подбирали их.

Бульвар Лазарева 2

Убить словом

Решив запечатлеть эту «картину маслом», я достала мобильный телефон. Продавщицу, только что мирно разговаривавшую с покупательницей, будто подменили. Улыбчивая, услужливая работница торговли превратилась в разъярённую фурию. В ответ на мой вопрос, имеются ли на продукцию сертификаты безопасности, она чуть ли не в лицо мне ткнула измятую бумагу с печатями. Затем начала хватать и отшвыривать в сторону какие-то предметы – видимо, в поисках более весомых аргументов. Был момент, когда её рука потянулась к топору. «Ну, всё, приехали», — обречённо подумала я. Однако грозное оружие осталось невостребованным – заезжая торговка решила убить меня словом.

Восклицания типа «Кто позволил?», «Не имеете права!», «Пойду в прокуратуру!» перемежались репликами, главной частью которых было выражение «идиоты всякие». Подозреваю, что в эту группу была включена не только ваша покорная слуга, но и все сотрудники инспектирующих органов.

— Пять раз уже проверяли! – негодовала продавщица. – Лучше смотрите, чем у вас торгуют в «Великолукском»! Мне ваш санитарный врач сказал, что там сальмонеллёз нашли! А у меня всё чисто, никакой заразы!

Страшно, аж жуть

Проверить информацию о сальмонеллёзе было несложно. Созвонившись со старшим государственным инспектором отдела ветеринарного контроля Ириной Ковалёвой, я узнала, что всё это враки. Сотрудники надзорного органа регулярно наведываются в магазины Великолукского мясокомбината, и никаких опасных инфекций в продукции предприятия не обнаружено. Мясо хранится так, как положено по техническому регламенту: в подвешенном состоянии, при специальном температурном режиме, без соприкосновения кусков друг с другом. В торговом зале оно находится в закрытых холодильных витринах, что исключает возможность его загрязнения.

Бульвар Лазарева 5А теперь сравните эти условия с теми, что я увидела на бульваре Лазарева. Где выше вероятность подцепить заразу?  Вывод, по-моему, очевиден.

Естественно, спросила я у инспектора и про то, можно ли найти управу на недобросовестных торговцев. И получила ответ, что сотрудники отдела время от времени проверяют наличие сертификатов безопасности на продукцию, которая реализуется на бульваре Лазарева, дают предписания о запрете продажи, наказывают нарушителей.

— То, что творится на так называемом рынке у «Славян», является грубейшим нарушением всех норм и правил торговли, -  согласилась Ирина Владимировна. — Но мы не можем дежурить там круглые сутки. Сегодня, к примеру, заставили предпринимателя «закрыть лавочку», но где гарантия, что он завтра не появится там же и с той же самой продукцией? Мы ведь занимаемся не только внутренним ветеринарным контролем, но и пограничным. Объём работы очень большой, а людей мало. По-хорошему, надо было бы вообще запретить уличную торговлю продуктами, но мы не имеем таких полномочий.

Не могут, и всё тут!

Нет такого права, как выяснилось, и у местной власти. И у «Роспотребнадзора». И у прокуратуры. И у полиции. Чтобы каждая из этих инстанций могла хоть что-то предпринять, надо для начала написать жалобу (именно написать – звонки и устные обращения не принимаются). Лишь после этого специалисты могут провести проверку. Но, боюсь, к тому времени, когда они соберутся в рейд, проверять будет уже некого. Кроме того, они, как и ветеринарные инспекторы, тоже не имеют полномочий, чтобы раз и навсегда закрыть базар-вокзал.

Бульвар Лазарева 3В общем, надзирающих органов куча, а проблему, которая навязла у всех в зубах, никто решить не в состоянии.

Тогда, может, нам самим стоит взяться за дело? Объявить, например, бойкот этому месту? Ведь если никто не будет ничего покупать, то со временем торговцы вынуждены будут уйти отсюда.

Как вам такая идея, дорогие читатели?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

30 комм.

  • Skoy 30 / 10 / 2014 Reply

    Ценники страшные, а так все норм. Я в таких местах обычно и покупаю. Или в финке или на подобном «рынке». Все как в старые добрые советские времена (такие же рынки были).

    • Аноним 06 / 11 / 2014 Reply

      СПАСИБО ВАМ)

      • Аноним 06 / 11 / 2014

        ПОСМОТРИТЕ НА МЯСО!ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ!НЕ ТО ЧТО У ВАС В МАГАЗИНАХ ИМПОРТ!НЕТ ДЕНЕГ У ВАС НА ТАКОЕ МЯСО,ВОТ И ПИШИТЕ ВСЯКУЮ ХРЕНЬ,СМОТРИТЕ И ОБЛИЗЫВАЙТЕСЬ!!!!

  • Ольга 30 / 10 / 2014 Reply

    Действительно сколько лет рынок существовал всех всё устраивало!Они же не просто так сами по себе встали им кто-то разрешение дал,вот кто дал тот пусть и ответить на все интересующие вопросы.

  • Ну и ну 30 / 10 / 2014 Reply

    Такая ненавязчивая реклама «Великолукского мясокомбината»!!!

    В городе есть где купить мясо и другие продукты. Хотите на «рынке»,хотите в магазине. даже повода для подобной статьи нет. Всегда есть выбор.

    • 64-я параллель онлайн
      64-я параллель онлайн 31 / 10 / 2014 Reply

      Это не реклама Великолукского, а просто констатация факта. Если бы торговка назвала другой магазин, мы бы взяли информацию про него. Нас интересовало, в первую очередь, действительно ли были факты обнаружения сальмонеллёза. Если бы они были, мы так и написали бы. В материале изложено то, что сказала ветинспектор, которая, как нам представляется, отвечает за свои слова.

      • 64-я параллель онлайн
        64-я параллель онлайн 31 / 10 / 2014

        Вдогонку. Поводом для статьи явилась не тема отсутствия или присутствия выбора, а факты торговли свежим мясом и другими продуктами в антисанитарных условиях, с нарушением всех правил и норм, да ещё в самом центре города. А главное — то, что местные власти и контролирующие органы не могут (или не желают?) навести порядок на бульваре Лазарева.

  • Виктория 30 / 10 / 2014 Reply

    Не понимаю как можно там вообще покупать! Мне вообще стыдно за этот импровизированный рынок около «Славяне». В центре города такой ужас! А когда проходишь мимо слышится ужасный запах.

    Я одного не понимаю... У этой территории есть собственник, ведь люди просто так не приходят и не разворачивают эту ярмарку. Ему наверняка платят денежку. Он ведь тоже должен нести какую-то ответственность.

    Бойкот?! Не покупать?! Так люди которые там покупают, значит для них это приемлемо и они будут продолжать там покупать!

    Писать?! Кому?! Роспотребнадзору?! Тоже смысла нет, ну проверят, выпишут они предписания, штраф. Не закроют их, так как права они не имеют или не хотят.

  • Ох 30 / 10 / 2014 Reply

    Превратили центр города в помойку(((((( В место обещанных фонтанов вот такая грязь.

  • Иосиф 31 / 10 / 2014 Reply

    Есть семейство известных «бизнесменов» кому принадлежит эта территория, которые подобным образом «радеют» за нас жителей Костомукши, чтобы накормить нас «дешевыми» продуктами, грязно- ну и что? Антисанитария — ничего страшного. Главное копейка к ним в карман бежит. О «честности» и «порядочности» этих нувориш знает весь город. Надеяться стоит только на скорую смену администрации. Может новая власть найдёт управу на упырей.

  • Зануда 31 / 10 / 2014 Reply

    Вы тут можете хоть исписаться все, но никто ничего не запретит. Это произойдет если только вдруг ктото подцепит тут какую заразу и помрет (тьфу тьфу), или если придет приказ сверху. Тогда сразу же найдут основания запретить эту лавочку. А пока Иван Петрович возит чемоданчики с баблом своим московским корешам, ничего вы с Самохваловыми не сделаете. Расслабтесь.

  • Виктория 31 / 10 / 2014 Reply

    Вот я тоже, когда прохожу мимо этого места думаю как бы здорово вписывался фонтан между «Славяне» и «Адмирал», «Пирамида»...

    Иосиф, кого выбирали — тот управляет...

  • Владимир 31 / 10 / 2014 Reply

    Слова продавца:

    — Пять раз уже проверяли! – негодовала продавщица. – Лучше смотрите, чем у вас торгуют в «Великолукском»!

    У меня собака хорошо кушает мясо с Великолукского магазина, но от Вашего мяса отказалась, в чем причина не знаю.

  • Аноним 06 / 11 / 2014 Reply

    УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ ВЕРА ВЛАСОВА!ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДАНО В ПРОКУРАТУРУ НА ВАС!ВЫ МНЕ ЗАПЛАТИТЕ МАРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ЗА ТАКИЕ ФОТО!

    • Фигвам 06 / 11 / 2014 Reply

      «МАральный» — от слова «марать»? Торговка, она и есть торговка

  • Аноним 07 / 11 / 2014 Reply

    НА СЕБЯ ПОСМОТРИТЕ!!!!ВЫ БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК!!!

  • Гость 07 / 11 / 2014 Reply

    Такие проблемы быстро решаются десятком молодцем с парой коктейлей молотова на брата. Но уголовщина-с. И отсутствие боевого командного духа. Но терпение-то не бесконечно...

  • Виктория 07 / 11 / 2014 Reply

    Зачем женщину оскорблять?! Не торговка, а продавец... Может быть, не имеющей особой культуры и навыков продажи и культуры общения, грамотности. Я думаю некому не понравится такое фото которое разместила редакция... Этот ресурс газеты нравится, статья интересно написана, но зачем размещать фото человека с такими эмоциями на лице?! Фотографировать, снимать видео и вести аудио запись журналист имеет право. И запечатлеть лица имеет право, только если это лицо не выражает несогласия на съемку и публикацию... Насколько я знаю. Вряд ли кого-то накажут. Тем более сейчас фото убрали.

    Тема актуальная, думаю многим не нравится этот рынок. Сегодня читала газету. И прочла интересную рекламу «ягод Карелии»... Может сейчас точно не процитирую, но суть: «Сдавая ягоды нам — вы поможете развитию нашего города»... Посмеялась я конечно, хотя грустно это всё. Развитие (точнее плотность чьего-то кошелька) будет развитие.

    И не надо призывать людей к каким-то уголовным действиям! Всё должно быть в рамках закона!

  • рапира 09 / 11 / 2014 Reply

    Это пишут люди которые пиарят Великолукский комбинат ,у них в ларечке на словянах вообще перестали что-либо брать и продавщица злая вчера как собака !надо в офис к ней позвонить ,и пожаловаться !а сегодня скидки ,на они не всем еёделают ,выборочно !оостальное себе в карман складывают!надо что-то с этим делать !а на счёт словян ,люди покупали и покупать будут,узкого деньги есть ,а нищеброды дома пусть сидят ,идетей своих попросят чтоб им дети денежной помогли ,чтоб могли за такую цену мясо купить.

  • Виктория 09 / 11 / 2014 Reply

    Какой бред! Уж не знаю заказали или нет эту статью! Но суть, то другая её... Антисанитария! У кого есть деньги, тот не будет покупать мясо на этом «рынке»... Любой здравомыслящий человек заботится о себе. Не покупает мясо на открытом воздухе, где летаю птицы и ходят бездомные животные. Люди в основном берут в сетевых магазинах теперь. Уж не знаю как там, но одно успокаивает, что всё упаковано. Да и не покупают, потому что не безразличен вид нашего города!

    И стоимость мяса и мясных изделий везде почти одинаковая.

  • Вера Власова 10 / 11 / 2014 Reply

    РАПИРЕ. Я уже один раз отвечала по поводу «заказных статей». По большому счёту, любой журналистский материал можно расценить так. Если пишешь заметку про какое-то хорошее начинание, то, по вашей логике, те, кто это внедряет, заказали подобный материал? Пишешь о негативном явлении — значит, такой материал заказали конкуренты? Так, что ли? Ещё раз повторяю: у нас такая работа — рассказывать о том, что происходит в нашей жизни, в частности, в Костомукше. Есть хороший пример — пишем о нём, есть проблема — тоже не молчим. Вот и всё. Не надо искать во всём злой умысел или подвох.

    • Местный 10 / 11 / 2014 Reply

      Уважаемая Вера Власова напишите пожалуйста про бывших работников ГОКа , которых сократили или вынудили уйти по соглашению сторон. Чем они занимаются, где работают , как кормят свою семью. Как видят свое будущее?

      • Вера Власова 10 / 11 / 2014

        Если можно, конкретные факты: кого, когда, как. Чтобы писать о ком-то или о чём-то, надо, как минимум, иметь начальные сведения.

  • рапира 10 / 11 / 2014 Reply

    Но Великолукский то пропиарили!!а почему не напишите что в калевале магазины великолугские были закрыты из за палочки найденной!в великолугском в Костомукша тоже были проблемы !чтоб вы об этом молчите!вам наверно за рекламу преплачивают ?

    • Вера Власова 10 / 11 / 2014 Reply

      Кто про что, а вшивый всё про баню! Читайте внимательно комментарии к этой статье! Почему речь зашла о Великолукском? Да потому, что продавец мяса об этом сказала. А я решила выяснить, так ли это. У ветинспекторов. И привела их ответ. Всего лишь. Говорили бы о «Спаре», фигурировал бы он, о «Магните» — значит, был бы «Магнит». И т.д. А рекламу мы в своей газете не даём, поэтому не зависим от рекламодателей.

      РАПИРА, направьте своё остриё на реально злободневные факты, не тратьте пыл понапрасну.

  • Акбар 12 / 11 / 2014 Reply

    Ну вот, как говорит известный в городе депутат, опять за рыбу деньги.

    Не нравится В.Власовой рынок, ну ,казалось бы — не ходи и не покупай!

    Нет, с упорством, достойным лучшего применения, идёт нескончаемая кампания по ликвидации рынка, такая же, как шла спланированная кампания против сооружения памятника. Те же авторы, та же"общественность", те же «фонтаны».

    Виктория! вы подумайте, что будет, если вдруг уберут рынок, а он всё равно ведь будет существовать, только в другом более неудобном для покупателей (и меня в том числе) месте. На месте его возведут фонтан.

    Надеюясь, вы понимаете, как фонтан работает? Напомню к нему подводится вода (питьевая! другой то нет), потом электронасосы качают эту воду, которая изливается в виде струй снизу вверх(сверху в низ- у нас хватает),

    далее она из чаши фонтана поступает в резервуар, откуда она снова, в целях экономии, захватывается насосами.

    Ну а теперь, давайте считать плюсы и минусы.

    Вы курсе, надеюсь, какое время в Костомукше может работать фонтан по климатическим условиям; допустим с мая по сентябрь, а в остальное время ни базара -рынка, ни фонтана. Надеюсь, вы можете догадаться во что превратиться чаша фонтана без воды, пока её полностью не засыпет снегом.

    А летом ,когда он будет работать, его придётся каждый день чистить от мусора(бутылок, пакетов и др.)

    Не верите? Ну как же, а вы знаете, что бронзовому Кекконену бутылкой девушка сбила очки?

    Вот где будет помойка и клоака, если кто-то там ещё котят утопит.

    И последнее, это деньги. Фонтан потребует затрат на строительство и ещё больше потом на многолетнее содержание. Тогда как рынок приносит деньги; хозяину, а через его налоги бюджету

    Из плюсов вижу, только то, что вы, В. Власова со своей командой будете довольны.

    Увы. Этого мало! Голосование ваше на форуме, говорит лишь о том, что брошены все имеющиеся силы на ликвидацию рынка.

    Я призываю новое депутатское большинство, организовать вместе с очередными выборами референдум по этому поводу. Это будет на самом деле мнение горожан!

  • Виктория 12 / 11 / 2014 Reply

    Когда был построен первый торговый центр на б. Лазарево я помню, что в газетах писали, что будет построен фонтан. Поэтому и пишу, что было бы не плохо, но я не могу говорить о том может ли там ТЕХНИЧЕСКИ существовать он. Может вы и правы! Можно много идей придумать, а осуществить их не возможно будет.

    Насчет памятника, я не была никогда против его — это история нашего города (если это вы мне писали).

    То что люди ломают, сбивают, загрязняют — это говорит о культуре некоторых людей! Если на это смотреть, то можно клумбы летом не высаживать все равно ведь потопчут. Ну а так... да, есть вероятность, что будут его загрязнять. Возьмем, например, ближайший город к нам Петрозаводск я там не видела гору мусора, да и мусора в принципе.

    Раньше рынок (палатки) существовал на Звездном (на мой взгляд не так далеко от ТЦ... тем более что город маленький здесь всё рядом).

    Я сомневаюсь, что кому-то, кто проходит мимо нравится запах или нравится вид. Референдум?! По этому вопросу? Сомневаюсь. Но было бы не плохо.

  • Акбар 15 / 11 / 2014 Reply

    Я заметил, что автор очень любит играть заголовками своих материалов.

    То выхватит строчку из песни своей комсомольской юности, то ещё какой-нибудь штамп.

    А в этот раз перепев известной строчки Семёна К. «Ночь, улица, фонарь,аптека» —

    « День. Улица. Топор. Торговля…» похоже?

    Я попробую тоже « Вечер, Улица. Топор. Разбой...», зато нет этого "проклятого рынка!

    • Зануда 16 / 11 / 2014 Reply

      А я почему-то уверен был со школьных времен, что это строчка из Блока))) Хотя Кирсанов, конечно, тоже очень хороший поэт

  • аааааа 16 / 11 / 2014 Reply

    Просто я думаю когда нибудь кто-нибудь даст по головеее

Добавить комментарий

*

code