Детский дом: правда и вымысел

, Город, Последнее Один комментарий

Шокирующая новость облетела на прошлой неделе все основные новостные сайты Карелии. Прочитав статью Маргариты Ивановой, пользователи Интернета сделали вывод, что воспитанникам  Костомукшского детского дома живётся нелегко: их кормят просроченными продуктами, не обеспечивают в полной мере питанием, одеждой, обувью и предметами личной гигиены.

Обвинители и защитники

Читателей также проинформировали, что в учреждении огромное количество финансовых нарушений, причём на миллионные суммы. Автор обличительной публикации ссылалась на данные проверки, проведённой контрольно-счётной палатой республики.

Можно понять людей, оставивших свои возмущённые комментарии после прочтения такого материала. Но гораздо больше оказалось тех, кто, наоборот, горой встал на защиту самой большой семьи Костомукши. Среди них были не только жители нашего города, но и представители других населённых пунктов республики.

«Зачем вы так, взрослые?»

Как на самом деле живут ребятишки, оставшиеся без родителей, рассказывается в письмах поддержки. Вот лишь несколько выдержек.

Никита Стельмах: «Бред полнейший! …В детдоме очень уютно, кормят, одевают не хуже, чем домашних детей, больше скажу — даже лучше».

Юлия Карху: «Моя мама работает в детском доме поваром, и я-то уж не понаслышке знаю, как она готовит. И знаю, сколько души она в это вкладывает. Ни разу не пришла домой рано. Потому что пирожки и печеньки там детишкам выпекала. А другой персонал — это святые люди! Они полностью отдают тепло и заботу всем детям — от мала до велика».

Игорь Ибадов: «Я лично много раз был в гостях в детском доме, был поражён гостеприимством и теплом, которое царит в его стенах. Безумно общительные дети, нереально заботливые воспитатели. Ощущение, что попадаешь в дом к очень большой и очень дружной семье. Дети всегда одеты, обуты и накормлены. Приходите и убедитесь сами».

Татьяна Шувалова: «Много лет сотрудничаю с детским домом и первый раз столкнулась с тем, что там какие-то проблемы. Я обучала многих детей, которые там воспитывались и воспитываются. Дети ездят в Финляндию, отдыхают на море (не каждая семья это осилит). Я прихожу в гости в детский дом без приглашения и всегда вижу счастливые лица детей, заботу, внимание и ласку со стороны воспитателей».

Наталья Тищенко: «Видели бы все, как питаются дети детского дома! По-моему, не каждая среднестатистическая семья может позволить себе это. И ни о каких просроченных продуктах речи быть не может! Как говорится, всё лучшее достается этим детям. А про одежду? Что за бред?! У детей шкафы ломятся от изобилия различных вещей! Помимо всего, существует отдельное помещение, в него складывается сезонная одежда и та, которую дети не носят. И каждый ребёнок обеспечен всем необходимым, начиная с мобильного телефона и заканчивая ноутбуком».

Катя Солдатова: «Зачем вы так, взрослые? Перед Новым годом! Это ваш подарок? …Лучше походите по другим детским домам. Так, для сравнения».

Анечка Гриневич: «Всегда проще осудить, чем оказать реальную и действенную помощь… Ребята из нашего приюта «Жизнь» были в гостях у вашего детского дома год назад. Удивительный дом, чудесные, доброжелательные воспитатели, тёплая атмосфера. Кормили отлично, наши дети о вашей еде ещё месяц рассказывали».

За что и поплатились

А как же проверка? Ведь факты и цифры, которые использовала журналистка в своём материале, не выдуманы. Они взяты из официальных документов. Чтобы разобраться в ситуации, мы побывали в детском доме и встретились с его директором Александрой Фарниевой. Она уже шесть лет — глава этой большой семьи.

Как рассказала Александра Борисовна, проверка контрольно-счётной палаты была в августе. Её представителей интересовало, как расходуются деньги, выделяемые учреждению из бюджета республики. Причём проверяли только бухгалтерию, подробно изучая все финансовые документы. На то, чтобы познакомиться с жизнью детдома, побеседовать с сотрудниками и детьми, у них, по-видимому, времени не было. Да это и не входило в их обязанности.

— Все наши нарушения – это результат несвоевременно подготовленной отчётности. Разумеется, за это нам пришлось ответить.  После проверки состоялось совещание в администрации городского округа. Должностные лица детского дома представили объяснительные. Все выявленные нарушения уже  устранены.

Как делается сенсация

Откуда же у проверяющих взялись сведения о том, что воспитанников детского дома кормят просроченными продуктами и при этом ещё недодают еды? «В 2011 и 2012 годах воспитанников детдома недокармливали некоторыми видами мяса, количество овощей, соков и других значимых продуктов также ниже нормы», — пишет автор статьи. И это при шестиразовом питании!

Как выяснилось, некоторые факты были взяты из документов «Роспотребнадзора», который постоянно проверяет «особый объект». Обычно нарушений не выявляется. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Во время одной из проверок обнаружилась колбаса, в составе которой оказался перец. Для детей такая еда не подходит. Попался и продукт, на этикетке которого был штамп с прошедшим сроком реализации.

Вот, пожалуй, и всё. В общем-то, если трезво оценить эти данные, – сущая мелочь. Но сотрудники контрольно-счётной палаты, заглянув в документы «Роспотребнадзора», взяли сведения на вооружение. А придала им остроту, сделала сенсационными  -  автор материала.

«Одеждой и обувью детей и подростков руководство детдома полностью тоже не обеспечивало. Школьникам в полном объёме выдавалась только школьная форма, а также пальто и куртки. Дошколятам повезло больше – к небольшому списку одежды можно добавить носки и спортивные костюмы», – пишет журналист. Но дело в том, что ребята обеспечены всем буквально «от и до». У детдома огромное количество спонсоров – и в Костомукше, и за границей. Кроме того, часть вещей ребятишкам покупают их родственники. У каждого ребёнка есть специальная карта, в которую вносятся сведения о том, что и когда приобретено из одежды, обуви и других вещей. И на какие деньги.

Не повод опускать руки

— Всем нашим спонсорам – особая благодарность, — говорит Александра Борисовна. — Именно на их деньги мы в основном и приобретаем новую бытовую технику, музыкальную аппаратуру, мебель. На их средства делаем ремонты.

Действительно, сегодня костомукшский детский дом – это семья, живущая в полном достатке. В каждой игровой комнате – большие плазменные телевизоры, современные компьютеры, в спальнях – удобная, красивая мебель. И, конечно, директору, всем работникам и воспитанникам очень обидно, что их родной очаг вот так неожиданно «прославился». Ведь, как известно, слово может ранить больнее, чем стрела. Ужалить в самое сердце…

— Мы не будем оправдываться, писать опровержения, тем более — ходить по судам. Нам этим просто некогда заниматься, — объясняет свою позицию Александра Борисовна. – Но критическая статья – не повод опускать руки. И, конечно, нам повезло, что у нас так много настоящих друзей. Их поддержка неоценима. Спасибо им за это.

А автора нашумевшего материала коллектив детдома решил пригласить в гости. Пусть приедет, посмотрит, как на самом деле живут ребята…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • анатолии 11 / 04 / 2014 Reply

    Галина!Посмотрите сообщения о Толмачевском детдоме.НЕ знаю как у в вас В костомукше,здесь тоже контрольно счетная палата нарушений по оплате не нашла, хотя у педагогов в месяц!! по 100 150 часов переработки и платят за них в одинарном размере(при норме 120 ч в месяц) Стимулирующий фонд распределяется 4-мя сотрудниками без всяких комментарий (догадайтесь кем?) компенсационные выплаты перевели в стимулирующий фонд .Педагогам определили проценты ,а приближенным особам конкретные не обсуждаемые суммы(разница может достигать в 10 раз) и отговорка та же самая-документы не успели оформить.Вам извиняюсь в уши дуют ,а вы верите.Прокуратура гЛуги тоже не нашла термометров и 4-х стульев(утрирую) погрозила пальчиком и уехала.Вам ,я думаю,никто не огласит всех фактов и нарушений.Мое мнение что ваша статья заказная.

Добавить комментарий

*

code